"Укреплять семьи"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова
В попразднство Рождества Христова, 8 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил нижний придел Всех святых храма Рождества Христова в Веселом поселке и совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, протоиерей Александр Кудряшов, настоятель протоиерей Олег Жаворонков с клиром и другие священнослужители.

Владыка обратился к верующим с архипастырским словом.


"Мы именуем Матерь Божию Богородицей, потому что Она родила Сына Божиего. Он был Сыном Человеческим и Сыном Божиим, - сказал владыка в проповеди. - У Пресвятой Богородицы особая духовная связь с Сыном. Она выносила Его в Себе и видела малюткой, воспитывала и жила рядом долгие годы, пока Христос не вышел на проповедь Царствия Небесного и не принял искупительную смерть в святом граде Иерусалиме". 

"И сегодня, празднуя второй день Рождества Христова, мы должны углубляться в своих познаниях о Господе нашем Иисусе Христе, изучать Евангелие, следовать святым заповедям, участвовать в жизни Церкви и Таинствах, которые Господь даровал нам для исцеления душ, - продолжил архипастырь. - Господь пришел, чтобы спасти нашу падшую природу, ведь невозможно нам спастись самим, потому что грех поразил все наше существо. И Творец Сам исправил Свое творение, стал новым Адамом. Теперь мы рождаемся в новую жизнь через Крещение, слушая Его призыв взять крест свой и следовать за Ним. Если будем просить Господа облегчить его, то Он даст нам силы на несение креста".

"Сегодняшний праздник напоминает об отношениях Христа и Божией Матери. Это повод посмотреть на наши отношения в семье, друг ко другу, - отметил владыка. - Проявляем ли любовь и помощь, хватает ли у нас сил и тепла для ближнего? Или мы такие немощные, что не можем понести труды ради друг друга? Будем укреплять наши семьи, чтобы они составляли малые церкви, чтобы в них царили любовь, взаимная поддержка и уважение. Будем любить нашу Матерь Церковь, ходить в храмы".

"Мы освятили сегодня этот замечательный придел, где будут крестить младенцев и воцерковлять детей. Мы не раз еще встретимся здесь и помолимся, потому что это место Господь благословил и избрал Своим селением. Потому что там, где Он и Матерь Божия - самое лучшее место на земле", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердные пастырские труды и в связи с 50-летием протоиерей Олег Жаворонков был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского.

Храму был подарен образ Христа Спасителя.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за святые молитвы и труды, пожелал ему здоровья, духовных сил и многих лет.

Храм Рождества Христова был возведен в 2008 году по проекту Андрея Лебедева на месте гибели старшего оперуполномоченного угрозыска Петра Шуляева. Он погиб в сентябре 2002 года при задержании опасного преступника. Храм создан в традиции древнерусского церковного зодчества, очертаниями напоминает Софийский собор Великого Новгорода. Уникальный деревянный иконостас и киоты изготовили псковские мастера. Приход участвует в восстановлении Макарьевской пустыни в Ленобласти.

ИА "Вода живая",
08.01.19

Видео: Освящение нового придела Храма Рождества Христова в Санкт-Петербурге

Храм Рождества Христова на улице Коллонтай

193231, Санкт-Петербург, Невский район, улица Коллонтай, д.21/1

Упоминания в новостях

Все новости >>