"Нести покаяние"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Морском соборе Кронштадта
В день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, 2 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николаевском морском соборе Кронштадта.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин), протоиереи Александр Будников, Михаил Терюшов, Михаил Погиблов, Вячеслав Харинов и другие священнослужители.

Среди молящихся были военнослужащие Кронштадтского гарнизона, заместитель главкома ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков, глава районной администрации Олег Довганюк.

Правящий архиерей освятил икону святителя Николая для крейсера "Маршал Устинов".


"Поздравляю вас с днем памяти святого Иоанна Кронштадтского! - сказал владыка в проповеди. - Отец Иоанн нес служение в Кронштадте, прославил этот город на весь мир, прославил Отечество и Церковь. Искренней пастырской любовью он привлекал сюда тысячи людей. Его сердце было с народом: это были простые люди, моряки, нищие, убогие - всем батюшка уделял внимание. Он считается образцом пастырского служения, служит примером, как всецело отдаваться служению Богу и людям. Его чтут не только в Русской, но и в других Православных Церквах, храмы в его честь строят по всему миру. И мы с радостью приехали в этот собор, чтобы помолиться праведному Иоанну, взять у него благословение на наступивший год, чтобы он - а ему еще в земной жизни была дарована необыкновенная сила молитвы! - у престола Божия просил за всех, кто к нему обращается. Мы сегодня молились ему о том, чтобы он помогал нам проходить свое бытие в добром здравии и в исполнении святых Христовых заповедей".

"Читая труды святого Иоанна Кронштадтского, я обращал внимание на то, что он поздравлял людей с Новым годом, как делаем сейчас и мы, - продолжил архипастырь. - И точно так же говорил, что каждый год приближает нас к вечности. Но бытие в вечности зависит от того, как мы проведем настоящее время. Он просил, чтобы люди исполняли заповеди Божии, несли покаяние, совершали добрые дела. Его спрашивали, надо ли скрывать добрые дела. Батюшка отвечал, что нужно скрывать, если чувствуешь, что тщеславишься, а если ничего не смущает, скрывать не нужно, ибо в Евангелии сказано: "Тако да просветится свет твой пред человеки, яко да видят добрая дела твоя" (Мф. 5:16). Много отец Иоанн говорил в поучениях о посте. Он всегда постился, восхвалял посты, говорил, что мы часто бываем невоздержанны, от этого происходят многие болезни и грехи. Мы упиваемся, объедаемся и от этого страдаем. А если будем умеренны во всем, то Господь подаст нам все необходимое для жизни. Следуйте наставлениям, которые он оставил нам, особенно в книге "Моя жизнь во Христе". Отец Иоанн показывает, как надо молитвенно над собой работать, остерегаться помыслов греховных: как только они приходят, молиться об избавлении от греха. Все должны читать его книги, вдохновляться ими".

"Отец Иоанн жил довольно давно - в этом году исполнилось 110 лет со дня его блаженной кончины, - но как он предвидел наше время! Он предостерегал от увлечения революцией, говорил, что если Россия лишится царя, ее ждут большие бедствия. Никто его не слушал, а так и случилось. Если бы народ послушал отца Иоанна, наша страна бы развивалась и стала бы самой могущественной в мире. Господь провел нас за непослушание, отступление от веры через большие испытания и искушения. Но сейчас, слава Богу, мы возвращаемся на исторический путь, связанный с Церковью. Радостно видеть здесь моряков, которые пели за богослужением "Символ веры" и "Отче наш", прекрасно, что вы знаете эти молитвы. Храните в сердце веру в Бога, и пусть Господь помогает в несении вашего ответственного служения Отечеству", - завершил проповедь правящий архиерей.

Храму было подарено Евангелие.

Верующим раздали иконки святого Иоанна Кронштадтского.

Морской собор Кронштадта был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время использовался как кинотеатр, концертный зал, затем здесь располагался филиал Военно-морского музея. В 2002 году на соборной колокольне был установлен крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрационные работы велись до весны 2013 года. великое освящение состоялось 28 мая того же года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать ему ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.

ИА "Вода живая",
02.01.19

Видео: Литургия в Морском соборе Кронштадта

Упоминания в новостях

Все новости >>