"Подвиг совершают сильные"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Морском соборе Кронштадта
В Неделю 9-ю по Пятидесятнице, 29 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николаевском морском соборе Кронштадта.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром, архимандрит Иероним (Тестин), протоиереи Геннадий Бартов, Павел Феер, Геннадий Зверев, Алексий Исаев и другие священнослужители.

В алтаре молился епископ Краснослободский и Темниковский Климент.

Среди молящихся были спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, военнослужащие 907-го учебного батальона.

Ко Дню ВМФ из Санаксарского монастыря в собор привезли мощи праведного воина Феодора Ушакова. У ковчега было пропето величание небесному покровителю моряков.

За богослужением пел хор Исаакиевского собора. Все присутствовавшие в соборе спели "Символ веры" и "Отче наш".

Митрополит поздравил молящихся с воскресные днем, гражданским праздником и обратился к ним с проповедью.


"Мы пропели величание прославленному флотоводцу - святому Феодору Ушакову, мощи которого прибыли сюда стараниями владыки Климента, священноархимандрита Санаксарской обители, - сказал владыка. - К празднику моряков вы, владыка, привезли сюда мощи праведного воина, который благословляет военнослужащих на службу Отечеству. Желаю вам помощи Божией, процветания Краснослободской епархии и Санаксарскому монастырю".

"В сегодняшнем евангельском чтении говорится, как Господь идущим по воде явился ученикам (Мф. 14:22-34), - продолжил архипастырь. - Апостолы решили переплыть Галилейское море, и ночью их настигла буря. Они теснились друг к другу, вокруг бушевали волны, заливали палубу. В три часа ночи Спаситель подошел к ним и утихомирил стихию. Страхи у людей возникают от того, что они перестают верить во Христа. Когда человек знает Христа и ко Христу устремлен его взор, ему ничего не страшно в этом мире - ни в морях, ни в океанах. Потому что Господь рядом, Он печется о каждом маленьком существе - растении, птице, что уж говорить о человеке, высшем творении Божием! Страхи бывают только у грешников: если мы боимся чего-то, значит, есть грех на душе, надо каяться, просить помощи Божией. Как только грех покинет сердце, нам уже ничего не страшно. Поэтому, чтобы не было страха в жизни, надо постоянно иметь перед собой Христа, который помогает нам и укрепляет нас".

"В этот день мы чествуем моряков, желаем им помощи Божией в служении. Церковь Святая всегда окружала воинов молитвой, вниманием, заботой, понимая, какое важное послушание они несут для Отечества. Желаем, чтобы вы никогда не столкнулись с настоящей войной, но если случится, смогли бы пожертвовать собой ради Родины, ради народа. Чтобы совершить подвиг, надо быть нравственно сильным. Порочные люди подвигов не совершают, наоборот, всячески избегают опасности. А люди высокой нравственной жизни всегда к нему готовы, как святой воин Феодор Ушаков, который совершал подвиги вдали от Родины, но во славу ее. Пусть Господь молитвами праведного воина Феодора, адмирала Российского флота, укрепляет каждого из вас, кто сегодня стоит здесь, у его мощей", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие. Владыке Клименту правящий архиерей подарил икону святителя Николая.

Морской собор Кронштадта был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время использовался как кинотеатр, концертный зал, затем здесь располагался филиал Военно-морского музея. В 2002 году на соборной колокольне был установлен крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрационные работы велись до весны 2013 года. Великое освящение состоялось 28 мая того же года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать ему ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.

ИА "Вода живая",
29.07.18

Свт. Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в г. Кронштадте

Юр. адрес: 197760, Санкт-Петербург, г. Кронштадт, ул. К. Маркса, д. 29. Фактический адрес: г. Кронштадт, Якорная площадь, 1

Упоминания в новостях

Все новости >>