"Бог общается только с чистыми"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Морском соборе Кронштадта
В канун праздника Антипасхи, апостола Фомы, 14 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Николаевском морском соборе Кронштадта.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Кронштадтского округа, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились курсанты 907-го объединенного учебного центра ВМФ. Среди верующих был глава Кронштадтского района Олег Довганюк.

За усердное служение Святой Церкви иереи Михаил Белов и Адам Бокарев были награждены наперсными крестами.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Мы собрались сегодня, чтобы поклониться кресту Христову и Его воскресению, - начал владыка. - Распинатели хотели посмеяться над Спасителем, но Господь, будучи во гробе, сошел во ад и вывел оттуда праведников. При этом гроб был запечатан и поставлена стража, но распинатели только навсегда запечатали свой позор, убийство Бога. Они думали, что Господь не снимет эту печать и не воскреснет. Он снял ее, воскрес и в течение сорока дней являлся Своим ученикам".

"Сегодня об одном таком явлении мы слышали в утреннем евангельском чтении: Спаситель повелел Своим ученикам пойти в Галилею и ждать Его, - продолжил архипастырь. - Когда они собрались там, Он сказал: "Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся (Ин. 20:22-23). Такую власть Он дал апостолам, а они передали епископам и священникам. И так эта власть передается до сего дня".

"Грешник не может соединиться с Богом, который общается только с чистыми людьми. "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5:8). Этой чистотой обладают ангелы, они всегда видят Бога и испытывают постоянную радость от этого лицезрения. Так же апостолы возрадовались, когда увидели воскресшего Господа. Нет радости выше, чем видеть Спасителя. И мы сегодня пели "Воскресение Христово видевше". Прошу благословения воскресшего Господа на всех моряков", - заключил митрополит Варсонофий.

Он пожелал курсантам помощи Божией в трудном служении Отечеству: "Чтобы все проходило во славу Божию, спокойно и мирно, чтобы Господь был среди вас".

Храму было подарено Евангелие.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены архимандриту Алексию (Ганьжину), иерею Адаму Бокареву, благотворителям храма.

Настоятель отметил, что курсанты закончили обучение и расходятся на корабли ВМФ. Во время учебы они регулярно приходили в храм, участвовали в Таинствах.

Верующим раздали крестики из Иерусалима.

Как рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" иерей Адам Бокарев, он окормляет курсантов учебного центра: "Когда матрос начинают учебу, священник словно протягивает ему руку помощи. Главное в нашем служении - жертвенность. Я прихожу к ребятам не просто, чтобы выучить с ними молитвы, исповедовать, а чтобы их услышать. Иногда прихожу после девяти вечера, чтобы перед сном с ними помолиться, пообщаться. Мне двадцать шесть лет, недавно отслужил в армии, поэтому у нас во многом взаимопонимание".

Курсант Данил Меркулов рассказал, что с детства отмечал Пасху с бабушкой: "Но многое о смысле церковной жизни, причащения узнал, посещая службы в Морском соборе и бывая на встречах с отцом Адамом. У меня была возможность помогать в алтаре. Говорят, что в армии тупеют, а мы, наоборот, просветились".

Морской собор был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время использовался как кинотеатр, концертный зал, затем здесь располагался филиал Военно-морского музея. В 2002 году на соборной колокольне был установлен крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрационные работы велись до весны 2013 года. Великое освящение состоялось 28 мая того же года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать ему ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.

ИА "Вода живая",
14.04.18

Видео: Всенощное бдение в Морском соборе Кронштадта возглавил митрополит Варсонофий

Свт. Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в г. Кронштадте

Юр. адрес: 197760, Санкт-Петербург, г. Кронштадт, ул. К. Маркса, д. 29. Фактический адрес: г. Кронштадт, Якорная площадь, 1

Упоминания в новостях

Все новости >>