Митрополит Варсонофий совершил заупокойную Божественную литургию в морском соборе Кронштадта

В среду седмицы 3-й по Пятидесятнице, 3 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николаевском морском соборе Кронштадта.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Клинский Стефан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились военнослужащие 907-го учебного батальона, а также представители проходящих в Санкт-Петербурге сборов, посвященных 10-летию восстановления института военного духовенства.

Настоятель был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

За богослужением поминались петербургские подводники, погибшие 1 июля на Северном флоте.


"Мы совершили заупокойную Божественную литургию, - сказал владыка в проповеди. - Со скорбью мы узнали, что наши земляки-офицеры погибли в Баренцевом море. Это трагедия для всего Военно-морского флота, для всех нас, но, конечно, больше всего переживают их родные и близкие. Мы молились об упокоении душ воинов, которые при исполнении служебных обязанностей завершили свой земной путь. Молились и о том, чтобы Господь укрепил их родных и близких, которые потеряли детей, мужей, отцов, чтобы Господь вселил души усопших в селениях праведных. Такова военная служба: и в мирное время можно внезапно расстаться с жизнью. Поэтому не случайна тесная связь между Вооруженными Силами  и Церковью. Там, где опасно, Церковь находится рядом, укрепляет и воодушевляет. И военное духовенство всегда находилось рядом с воинами, в гарнизонах всегда были храмы, которые становились центрами духовного воспитания".

"Все нуждаются в Слове Божием, в духовной жизни, - продолжил архипастырь. - Духовную жизнь должны вести и гражданские люди, и военные. Если человек строит свою жизнь во Христе, он строит ее на камне. Евангелие делает его мудрым. А кто строит жизнь без Христа, на песке, называется безрассудным. Поэтому обязательным в воинских частях должно быть присутствие пастыря, заботящегося о душах вверенных ему людей. Священник должен объяснять военным, как найти дорогу к Богу, ощущать Христа в сердце, бороться со злом. Главное зло - это грех. Там, где грех, уже начало войны. Например, если грех входит в семью, она теряет мир и распадается. Грех входит в общество - распадается общество. Грех входит в государство - не избежать войны. Поэтому мы должны всегда бороться с грехом. Развратные военачальники не одерживают побед. А военачальники святые всегда одерживали победы - мы имеем пример святого воина Феодора Ушакова. Он не проиграл ни одной битвы, потому что был праведным, в очах Божиих совершал только добрые дела. Надо всегда помнить об этом - в очах Божиих нельзя совершать зло. Нельзя нарушать закон Божий никому - ни командирам, ни солдатам и морякам, ни гражданским людям, потому что грех всегда лишает нас помощи Божией. Никакое оружие не помогает, если нет помощи Божией. А с помощью Божией мы всегда можем одерживать победы".

"Всем, кто прибыл в эти дни в северную столицу, всему духовенству, которое несет послушание в воинских частях, желаю помощи Божией в ответственных трудах на постах духовных руководителей наших военных. А вам, дорогой владыка Стефан, желаю помощи Божией в служении, на которое Господь вас поставил, - быть во главе Синодального отдела по взаимоотношениям с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Хочу пожелать, чтобы все больше и больше военнослужащих обращались ко Христу, чтобы они были высоконравственными, духовными - истинными членами нашей Церкви", - заключил митрополит Варсонофий.

Он подарил владыке Стефану панагию. Собору было подарено Евангелие.

В ответном слове владыка Стефан отметил, что ушли лучшие - воины-подводники, люди чести и долга, первопроходцы: "Лучшие уходят первыми и приуготовляют нам небесные обители. Жертвенное служение во имя Бога и Отечества - своего рода начало святости. Будем молиться о них, и они там, с небес, будут вспоминать наши имена, дабы и нам войти в Царствие Небесное. Мы должны благодарить Бога, славословить Его, и каждый должен стремиться к святости в своем служении".

От Фонда святого мученика Вонифатия владыке Стефану был подарен крест с частицей Животворящего Креста Господня.

Морской собор Кронштадта был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время использовался как кинотеатр, концертный зал, филиал Военно-морского музея. В 2002 году на колокольне установили крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрация велась до весны 2013 года. Великое освящение состоялось 28 мая того же года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать ему ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.

ИА "Вода живая",
03.07.19

Видео: Проповедь митрополита Варсонофия на Божественной литургии в Кронштадте

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Кронштадте

Упоминания в новостях

Все новости >>