"На крови мучеников"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме на Левашовской пустоши
В Неделю 37-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, 10 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Роман Ковальский с клиром, протоиерей Владимир Сорокин и другие священнослужители.

Было совершено славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской.


"Девятьсот лет наша земля не знала такого притеснения православных христиан, - сказал владыка в проповеди. - Бывали случаи, когда убивали архиереев, священников, монахов, но такого массового гонения еще земля Русская не претерпевала. Господь тогда просеял православных христиан: кто-то стоял мужественно за правду Божию, кто-то отрекался от нее, но множество людей, которых мы сегодня прославляем, остались верными Христу и смело защищали свои убеждения. Им приписывали всякие нелепые злодеяния, обвиняли в контрреволюционных заговорах, борьбе с советской властью, но все понимали, что они страдают за Христа. Многим говорили, чтобы они отреклись от веры, и тогда будут выпущены на свободу. Но не отрекались - пошли крестным путем. От Соловков до Магадана, от Казахстана до Воркуты - в самых гиблых местах находились мученики и исповедники. С немногими, которые вернулись, мы общались и видели, что они, пройдя лагеря, остались незлобивыми, простыми. Они никогда особенно не рассказывали о своих подвигах, но мы знаем, какие страдания они понесли. Благодаря их подвигу Святая Православная Церковь возрождается в Русской земле. И этот недавно построенный храм стоит на месте, где погребены мученики, погибшие в застенках НКВД. На их крови мы возрождаем Церковь".

"Вспоминая об их подвиге, мы задумываемся: сможем ли сейчас ради исповедания веры нести такие мучения? - задал вопрос архипастырь. - Готовы ли мы, расставшись с уютными квартирами, пойти в шахты и рудники ради Христа? Всегда такие вопросы надо себе задавать, потому что испытание в любой момент может нас настигнуть. Сегодня на Украине верующие испытывают давление. Их заставляют вступить в неканоническую организацию, но многие батюшки остаются верными Православной Церкви, и народ Божий их поддерживает. Это тоже исповедание и пример для нас, как надо держаться веры, ее канонов и правил".

"Мы также отмечаем сегодня Неделю о мытаре Закхее и слушали евангельский рассказ об этих событиях (Лк. 19:1-10), - продолжил правящий архиерей. - Святая Церковь готовит нас к Великому посту, и в этом нам помогает, в частности, сегодняшнее евангельское чтение. На примере Закхея Господь показывает, как человек должен меняться. Закхей, узнав, что Иисус из Назарета проходит через Иерихон, влез на дерево, чтобы оттуда смотреть на Него. Душа его искала спасения, но не знала, как выбраться из пороков и страстей, которые ее одолевали. Спаситель, видя его желание, сказал: "Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме" (Лк. 19:5). Закхей вернулся домой и приготовил угощение Христу. И спасся, потому что имел желание, был активным в поисках Бога".

"Господь показывает, как к Нему идти. Если мы желаем Его найти, скорее всего можно сделать это в храме, причащаясь Его Тела и Крови. Надо ходить теми путями, которыми Христос ходит. Это пути Его заповедей. Исполняя заповеди, мы обязательно встретим Христа. А встретив, воскликнем, как Закхей: "Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо" (Лк. 19:8). Под имением надо понимать грехи, которые нам дали бесы. Нищие - это и есть бесы, у них же нет благодати, они самые нищие существа. Надо все грехи отдать обратно бесам. Наше "имение" - это греховные привычки, страсти, все, что мы "накопили" за свою жизнь. Не надо "тащить" это в Царствие Небесное, там нет для этого места, оно никуда, кроме как в огонь вечный, не годится. Надо заранее от этого "имущества" избавиться. Вот чего Господь от нас ждет, когда приводит в пример Закхея", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона праведного Иоанна Кронштадтского.

Благотворитель Владислав Антуфьев был награжден медалью апостола Петра.

На мемориале состоялось возложение цветов.

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, был возведен в 2017 году в память о жертвах сталинских репрессий, захороненных в Левашовской пустоши. 12 мая 2018 года малое освящение храма совершил Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение храма совершил 2 сентября того же года митрополит Варсонофий.

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении "операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников". Одновременно развернулась операция против "шпионов и диверсантов". Был введен в действие приказ НКВД о репрессиях в отношении "жен изменников Родины" и их детей. По официальным данным, с 1937-го по 1954 год в Ленинграде расстреляли 46 тысяч 771 человека, тела свозили на Левашовскую пустошь и кладбище Памяти жертв 9 января. Среди расстрелянных - около двух тысяч священно- и церковнослужителей. По архивным данным, девять человек, причисленных к лику святых, могли быть захоронены в Левашово. Это преподобномученик Арсений (Дмитриев), игумен Тихвинский, cвященномученики протоиереи Карп Эльб, Емелиан Панасевич, Иоанн Сарв, Александр Саульский, Николай Кулигин, иереи Василий Канделябров, Николай Дворецкий, преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова).

ИА "Вода живая",
10.02.19

Видео: Праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской молитвенно отметили в городе на Неве

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших в Левашово

194361, Санкт-Петербург, Калининский район, пос. Левашово, Горское шоссе, 143. (Левашовское мемориальное кладбище)

Упоминания в новостях

Все новости >>