"Ткать одежду добрых дел"

Митрополит Варсонофий освятил храм Санкт-Петербургской святых в Левашове
В Неделю 14-ю по Пятидесятнице, 2 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин великого освящения храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище и возглавил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Роман Ковальский, протоиереи Александр Кудряшов, Владимир Сорокин, Александр Будников и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви диакон Владислав Серков был награжден камилавкой.

Митрополит поздравил верующих с воскресным днем, попразднством Успения Пресвятой Богородицы, великим освящением новопостроенного храма и обратился к ним с проповедью.

"Мы имели счастливую возможность присутствовать при малом освящении, которое совершил весной Святейший Патриарх Кирилл, - сказал владыка. - Сегодня мы совершили великое освящение. В предложенном нам на этот день евангельском чтении есть назидание о призвании язычников в Церковь Христову. Когда иудеи не захотели вступать в Церковь, Отец Небесный послал повсюду собирать людей в Свое Царство. Пришли и язычники. К каждому народу было обращено Слово Божие. Многие народы принимали его легко, как приняли наши предки 1030 лет назад, когда крестились в Днепре, и мы стали наследниками этой веры".

"Из сегодняшнего евангельского чтения мы должны запомнить сказанное Господом одному человеку, пришедшему на пир: "...друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде?" (Мф. 22:12), - продолжил архипастырь. - Чтобы быть в брачной одежде, нужно прийти ко Христу в чистой непорочной жизни. Наша светлая одежда ткется только из добрых дел. Мы иногда можем сделать одно доброе дело и успокоиться на этом, но одно доброе дело - только часть нашей одежды. Конечно, никто не может стать праведником без Бога, но надо проявлять силу воли, каждый день ткать одежду для души, непрестанно совершая добрые дела. Тогда в конце жизни, переступая порог смерти, мы предстанем перед Богом в брачной одежде".

"Мы всегда начинаем Божественную литургию словами "Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа", то есть, придя в храм, уже вступаем в Царство Небесное. И в момент, когда идем к Чаше, должны осознавать, что входим в соприкосновение с Царем Небесным, с нашим Господом, помня, в какой "одежде" сегодня предстоим перед Ним. Слава Богу, что причастников в наших храмах все больше и меньше тех, кто оказывается не готовым к причащению. Трудно представить апостолов, которые не были бы готовы к причащению у Господа. Нам тоже нужно быть всегда готовыми к тому, чтобы наша душа соединялась с Господом. Мы заботимся более об украшательстве тела, а ведь Богу важна душа. Он любит нашу душу, а она должна любить Господа. По любви к Нему мы построили этот храм в честь тех, кто засвидетельствовал свою веру во Христа в безбожное время. Многие церковные подвижники захоронены на этом мемориале, в их память и построен этот замечательный храм", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Медалями святого апостола Петра были награждены настоятель и благотворители храма. Некоторым прихожанам вручены митрополичьи грамоты.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за духовную поддержку.

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, был возведен в 2017 году. Рядом с входом на кладбище в 1996 году был установлен памятник Молоху - в Библии это языческое божество (3 Цар. 11:5,7), которому приносили в жертву детей. Памятник создает подавленное настроение, а храм, увенчанными крестами, - символ христианской победы над злом и смертью. В пасхальные дни этого года, 12 мая, малое освящение храма совершил Святейший Патриарх Кирилл.

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении "операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников". Одновременно развернулась операция против "шпионов и диверсантов". Был введен в действие приказ НКВД о репрессировании "жен изменников Родины" и их детей. По официальным данным, с 1937-го по 1954-й год в Ленинграде расстреляли 46 тысяч 771 человека, тела свозили на Левашовскую пустошь и кладбище Памяти жертв 9 января. Среди расстрелянных - около двух тысяч священно- и церковнослужителей. По архивным данным, девять человек, причисленных к лику святых, могли быть захоронены в Левашово. Это преподобномученик Арсений (Дмитриев), игумен Тихвинский, cвященномученики протоиереи Карп Эльб, Емелиан Панасевич, Иоанн Сарв, Александр Саульский, Николай Кулигин, иереи Василий Канделябров, Николай Дворецкий, преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова).

ИА "Вода живая",
02.09.18

Видео: Митрополит Варсонофий освятил храм Санкт-Петербургской святых в Левашове

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших в Левашово

194361, Санкт-Петербург, Калининский район, пос. Левашово, Горское шоссе, 143. (Левашовское мемориальное кладбище)

Упоминания в новостях

Все новости >>