"Меняться к лучшему"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Никольском соборе
В Неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, 14 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе.

Перед богослужением правящий архиерей освятил малым чином отремонтированный нижний храм.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Богдан Сойко с клиром и другие священнослужители.

Чтец собора Олег Бельтек был рукоположен во диакона.


"Поздравляю вас с малым освящением нижнего храма и с памятью преподобной матери нашей Марии Египетской. Мы проходим время Великого поста, и Господь предлагает ее жизнь как пример для покаяния, - сказал владыка в проповеди. - Спаситель начинал Свое служение со слов: "Покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк. 1:15). Покаяние нужно, чтобы Господь простил нам грехи и дал возможность к Нему приближаться, потому что без покаяния приблизиться к Богу нельзя. Всем нам надо менять жизнь к лучшему, и для этого есть много примеров. Мы помним Савла, который стал апостолом Павлом, - как он круто поменял свою жизнь! Помним князя Владимира, крестителя Руси, - язычника, который обратился в сторону христианства. Множество других угодников Божиих изменились и стали святыми. Преподобная Мария Египетская - тоже пример для нас, как своей жизнью достигнуть Царствия Божия".
 
"Господь нас призывает духовно совершенствоваться, - продолжил архипастырь. - Он дал каждому дары, которые мы должны реализовать, и сказал, что цель нашей жизни не на земле, цель нашей жизни - это Небо: "Ищите прежде Царствия Божия, а все остальное вам приложится" (Мф. 6:33). Цель нашего поиска - Царствие Божие. Мы должны встать на путь покаяния. Древнегреческий философ Сократ говорил, что надо познать самого себя. Христианину, чтобы познать себя, нужно исполнять заповеди Божии. Они нам откроют, кто мы есть на самом деле. Иногда люди говорят: "Я был лучше в миру, а пришел в Церковь - стал хуже". Это значит - наконец-то ты увидел себя таким, какой ты на самом деле. Преподобный Симеон Новый Богослов говорил, что тщательное исполнение заповедей Божиих открывает человеку его немощи. Мы должны эти немощи в себе открыть и обязательно исправить".
 
"Конечно, мы слабы, чтобы нести сложные подвиги. Часто говорят: "Я человек больной, что я могу?" Но любой может взять на себя подвиг смирения, - подчеркнул правящий архиерей. - На этом фундаменте надо выстраивать духовную жизнь, без смирения мы ничего не построим. Нужно помнить об этом и добрые дела совершать только со смирением. Не ради тщеславия, похвалы людской, а только смиренно, во славу Божию. Становясь на путь покаяния, мы должны поститься, посещать храм, участвовать в богослужениях. И, конечно, нести всякое внешнее утеснение. Нас могут обзывать, ругать, осуждать - надо терпеливо все это переносить, и так, шаг за шагом, постепенно будем подниматься по лестнице покаяния к духовному совершенству. Каждый может очистить душу. Господь ждет от нас этого усилия, усердия. Как только у нас начинается леность в делании добрых дел, мы сразу скатываемся туда, откуда начали подниматься. Поэтому никакой лености в духовной жизни не предполагается, а только труд, труд, труд".
 
"Смотрите на людей святых - они должны быть нашими друзьями, подсказчиками. И помогут нам в будущей жизни. Когда мы закончим нашу земную, суетную жизнь, окажемся на том свете, нашими друзьями там должны быть ангелы, наши хранители, и святые, к которым мы постоянно обращаемся, - например, святитель Николай. Мы приходим в храм, молимся ему - как хорошо, чтобы на том свете он нас встретил: "Вы ко мне приходили в престольные праздники, ставили свечи, я вас запомнил. Сейчас проведу вас по мытарствам, потом пойдем по святым местам". Вот таких друзей надо иметь! Желаю вам помощи Божией в покаянных трудах, молитвенных бдениях, чтобы вы духовно росли и совершенствовались", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Митрополит поблагодарил отца Богдана за понесенные труды по ремонту нижнего храма.

Собору было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, поздравил с предстоящим днем тезоименитства, подарив икону святителя Николая.

Никольский собор строился для морских служителей по указу императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского. Главный алтарь нижнего храма святителя Николая Чудотворца был освящен 18 декабря 1760 года, главный Богоявленский алтарь в верхнем храме - 2 сентября 1762-го. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. В советское время не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. Памятник архитектуры мирового значения.

ИА "Вода живая",
14.04.19

Видео: Проповедь митрополита Варсонофия на Божественной литургии в Никольском соборе

Николо-Богоявленский морской собор

190068, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Никольская пл., д. 1/3

Упоминания в новостях

Все новости >>