"Верить в Победу"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Георгиевском храме Купчина
В понедельник седмицы 2-й по Пасхе, день памяти великомученика Георгия Победоносца, 6 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святого Георгия Победоносца в Купчине.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Алексий Исаев с клиром и другие священнослужители.

Был совершен крестный ход вокруг храма, затем молящиеся прошли к поклонному кресту в Парке интернационалистов, где проходил районный праздник, посвященный Дню Победы. Было пропето величание святому Георгию Победоносцу. Владыка обратился к собравшимся.


"Поздравляю вас с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, - сказал правящий архиерей. - Мы в большинстве родились уже в послевоенное время, и на нашу долю не выпали муки голода и холода, которые испытали жители Ленинграда во время блокады. Мы не знаем, что такое паек хлеба. Но люди, которые жаждали Бога, как мы знаем, имели возможность ходить в ленинградские храмы. Их оставалось немного, и верующие приходили в них, на какое-то время забывали об окружавших ужасах, получая от Господа утешение и надежду, что когда-то придет конец этому испытанию нашего народа. Они молились, верили в Победу и приближали ее с каждым днем".

"Мы являемся наследниками Великой Победы и с благодарностью вспоминаем ветеранов, всех, кто отдал жизни за нашу Родину, - продолжил архипастырь. - Мы благодарим и всех, кто восстановил Ленинград после разрушений, отстроил ваш район. Всем желаю помощи Божией в трудах по дальнейшему благоукрашению города".

"В жизни всегда есть какие-то шероховатости, недостатки, но мы сейчас живем в мирное, счастливое время. Не просыпаемся от звука сирен, не боимся налетов, как жители Ленинграда во время войны, не получаем треугольных писем - люди боялись впускать в дом почтальона, не зная, с чем он придет: то ли с радостной весточкой с фронта, то ли с похоронкой. У Фрунзенского района сегодня достойные руководители, которые думают о том, чтобы здесь хватало больниц, поликлиник, школ, и чтобы были храмы, в которые мы могли бы приходить и в радостные дни, и в дни горестей. Желаю дальнейшего процветания и району, и городу. Пусть Господь хранит нас молитвами нашего небесного покровителя - великомученика Георгия Победоносца - от всякого зла и помогает дальше идти по жизни. Храни вас Господь на многая и благая лета!" - заключил митрополит Варсонофий.

Он поздравил присутствовавшего на богослужении директора ГМП "Исаакиевский собор" Юрия Мудрова с именинами и подарил ему букет цветов.

Храм святого Георгия Победоносца был построен в 1999-2002 годах по проекту Игоря Солодовникова. 17 декабря 1999 года был освящен нижний храм Рождества Христова, 17 декабря 2003-го совершено великое освящение верхнего храма великомученика Георгия.

ИА "Вода живая",
06.05.19

Видео: Георгиевский храм Купчина. Проповедь на Божественной литургии

Упоминания в новостях

Все новости >>