"Сердце - престол Божий"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, 8 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Петергофский Силуан, схиархимандрит Илий (Ноздрин), секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Алексий Исаев с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

В этот день отмечается 78-я годовщина начала блокады. На заупокойной ектении были помянуты погибшие в блокаду жители города.


"Мы слышали сегодня в евангельском чтении вопрос юноши к Спасителю: "Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?" (Мф. 19:16). Этот вопрос каждый из нас должен задавать Богу, - сказал владыка в проповеди. - Все мы на земле живем временно, но хотели бы жить вечно. И Господь дает нам исчерпывающий ответ на вопрос, что нужно делать и что нельзя. Он дал нам Свои заповеди, которые нужно исполнять как нормы жизни. Когда мы едем по дороге на машине, видим указатели. Одна дорога ведет на Мурманск, другая - на Псков или Москву, здесь, к примеру, крутой поворот, тут скорость должна быть девяносто километров в час, а может, и шестьдесят. Указатели нам помогают в дороге, но это еще не сама езда - они просто сообщают, что нужно делать. А чтобы наследовать жизнь вечную, нужно исполнять слова Божии. Он сказал: "Возьми крест свой и следуй за Мною" (Мк. 8:34). То есть наш путь - Христос. Он - путь, истина и жизнь. Чтобы идти, нужно быть с Ним, чтобы Он был в центре нашей жизни, в нашем сердце. На этом месте, в сердце - престоле Божием - нельзя ничего сдвигать. Это святое место".

"Но часто мы его загромождаем, и на место Бога ставим какого-то идола, какое-то пристрастие, - продолжил архипастырь. - Это может быть человек, занимающий место в нашем сердце, мы думаем только о нем, а о Боге уже времени не остается подумать. Или это может быть какая-то вещь, богатство. Что-то занимает место Бога в нашей душе. А значит, мы не можем быть с Ним. Вещи, люди или пристрастия крадут у нас время общения с Богом. Мы пытаемся, как верблюды, нагруженные этими вещами, хламом, пролезть в Царствие Небесное. Не получится. Все надо оставлять и снимать со своей спины. Не войдем мы в Царствие Небесное с этими вещами, пока не оставим их на земле. Этими канатами мы так сильно привязаны, что не можем пролезть в игольное ушко. Канаты надо разрывать и потихоньку идти в Царствие Божие. Невозможно спастись, если испытывать к чему-то пристрастие. Посмотрите на престарелых людей - сколько же у них барахла лишнего в доме! И никогда не выбросят же! Я видел такие семьи: старик еле ходит, пора отдать и рубанок, и пилу, ведь сам уже не строгает, не пилит. Но не отдает. А у бабушек, бывает, набиты сундуки, чемоданы барахлом, которое сто лет как вышло из моды".

"Видите, какая у нас мелкая привязанность бывает к вещам. А бывает такая же привязанность к людям, к месту. Надо потихоньку развязываться. Иной раз девять веревок отвяжем, а десятой останемся привязаны, так никогда и не отплывем и никуда не приплывем. Господь указал нам сегодня в Евангелии, как можно спастись. Если будем доверяться Богу, Его промыслу над нами, с нами ничего не случится. Господь будет вести нас по жизни и во всех трудностях помогать. Желаю всем наследовать Царствие Божие. Давайте отвязывать наши канаты и двигаться за Господом, неся свой крест с благодарностью за все, что с нами в жизни случается", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердные труды во славу Святой Церкви серебряными медалями святого апостола Петра были награждены сотрудники ГМП "Исаакиевский собор" Нонна Бубнева, Надежда Кулик, Сергей Окунев, архиерейскими грамотами - Анна Голованова, Анна Половинкина, Вера Бондарчук, Елена Манастырная, Георги Панайотов, Анатолий Шарий.
 
Юрий Мудров поблагодарил за награды, которыми отмечен труд музейных сотрудников, и преподнес в дар владыке Казанский образ Божией Матери.

Владыка вместе с директором музея возложили цветы к мемориальной доске на стилобате западного портика собора в месте попадания немецкого артиллерийского снаряда.

В годы войны Исаакиевский собор стал хранилищем для эвакуированных музейных ценностей. Здесь были укрыты сотни ящиков с коллекциями из фондов пригородных дворцов-музеев Гатчины, Ораниенбаума, Павловска, Петродворца, Пушкина, музея истории города и предметы самого Исаакиевского собора. Сотрудники музеев, сохранявшие экспонаты, в первый блокадный год жили в неотапливаемых подвалах собора. Известны имена более ста служащих и рабочих Объединенного хозяйства музеев. Они высечены на памятной доске в экспозиции "Чтобы помнили…", созданной в январе 2004 года. Золотой купол собора, как и купола других храмов, во время войны был покрыт серой краской, чтобы не служить наводкой для вражеской артиллерии. Монументальная колоннада собора хранит следы вражеских бомбардировок. На стилобате западного портика установлена бронзовая доска с текстом: "Это следы одного из 148 478 снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду в 1941-1944 годах".

ИА "Вода живая",
08.09.19

Упоминания в новостях

Все новости >>