"Великий святитель"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Василия Великого в Осиновой Роще
В канун праздника Обрезания Господня, дня памяти святителя Василия Великого, 13 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в посвященном святому храме в Осиновой Роще.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель иерей Анатолий Першин и другие священнослужители.

"Поздравляю вас с праздником Обрезания Господня и с престольным праздником - памятью святителя Василия Великого, который скончался именно в этот день, - сказал владыка в проповеди. - Его недолгая жизнь уложилась между двумя Вселенскими Соборами. Он родился через пять лет после I Собора, в 330 году, а умер за два года до II Собора, в 379 году. Его жизнь пришлась на время, когда вся Церковь, можно сказать, бурлила, хотя, наверное, не было ни одного века, когда бы она жила спокойно. Возьмем первый век, когда жили апостолы: все они приняли насильственную смерть, кроме Иоанна Богослова, который, хотя и умер своей смертью, претерпел мучения. Второй-третий века явили огромное число мучеников. Пришел четвертый век, христианам разрешили открыто исповедовать веру. Казалось бы, трудности позади, но тут началось: если раньше Церковь боролась с язычеством, то потом стали возникать ереси в самой Церкви. Раньше она боролась с нечестием, а теперь появилось злочестие, как говорил святитель Игнатий (Брянчанинов). Многие патриархи, епископы, священники придерживались ересей, все это поддерживалось государственной властью. В то время была сильна арианская ересь - вроде она уже была осуждена I Вселенским Собором, но у нее оставалось много адептов. И будущий святитель Василий подрастал, чтобы, став взрослым, начать с этой ересью бороться".

"Василий родился в крепкой христианской семье: его дедушка и бабушка были учениками святителя Григория, пострадали при императоре Диоклетиане, - продолжил архипастырь. - Отец Василия был ритором и известным адвокатом. Будущего святителя воспитывали в основном благочестивые мать и бабушка, они с детства прививали ему любовь ко Христу. Став юношей, он окончил много учебных заведений, был специалистом во многих областях от медицины до астрономии, философом, филологом, блестяще толковал Священное Писание на современном, понятном всем языке. Его труды, посвященные толкованию Священного Писания, дошли до наших дней, как и письма к различным адресатам - все это переведено на русский язык. Люди в основном знают, что он отредактировал литургию, которую мы называем литургией Василия Великого и служим десять раз в году. Святитель написал для нее тайные молитвы. Известны его "Беседы на Шестоднев", где он хорошо толкует учение о сотворении мира. Всем советую ознакомиться с его наследием".

"Церковь присвоила святителю Василию звание "Великий" - не многие люди получили такое наименование. Свою жизнь он построил на исполнении Евангелия, усвоив его суть - это любовь к Богу и людям. И старался на практике как можно больше помогать людям. Все, что было у него, он раздал, когда стал архиереем, строил богадельни, больницы. Он показывал пример: читая Евангелие, надо его исполнять. Мы читаем Евангелие, но надо задуматься, исполняем мы его на деле или нет. Надо проверять себя постоянно: "Что я сегодня сделал из сказанного и прочитанного в Евангелии?" И если будем жить по Евангелию, тогда будем жить правильно: оно написано для каждого из нас. Читая его, мы должны укреплять душу в добрых делах. Конечно, Василий Великий - это особый святой, он стоит высоко на подсвечнике и светит, но и каждый из нас должен зажечь свечу на подсвечнике и постоянно поддерживать горение души благодатью Церкви. Мы должны ходить в храм, исповедоваться, причащаться, чтобы светильник души постоянно горел и от этого горения было тепло и светло всем, кто с нами общается. Рядом с нами люди должны ощущать радость, тепло, благодать. Радость дает нам Господь, особенно - когда мы готовимся к празднику. Мы готовились к празднику Рождества Христова - и за эти дни, за всю неделю столько получили радости, благодати! Престольный праздник - это всегда радость. Мы должны приходить в храм, молиться своему небесному покровителю святителю Василию Великому, чтобы он укрепил нас в вере, добрых делах, решимости бороться со страстями, грехами, преодолевать их - и становиться все чище и чище. Конечно, невозможно миновать скорби - они бывают у всех, в том числе у великих людей. Как волна за волной, скорби накатывают на нас. Но мы должны терпеть, с каждым разом становясь более опытными пловцами, и преодолевать их с помощью Божией. Только неопытные захлебываются и сразу погибают, а мы должны житейское море преодолевать. Желаю вам помощи Божией молитвами святителя Василия Великого", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Xpаму было подарено Евангелие.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Млекопитательница".

Храм святителя Василия Великого был домовым при ныне разрушенной усадьбе Лопухиных, Вяземских и Ушаковых. Деревянная церковь была построена в 1861 году по проекту Федора Харламова на средства вдовы Василия Левашова (1783-1848) в память ее мужа, участника Отечественной войны 1812 года. В 1930-е годы храм уничтожили, на его месте находилась воинская часть. Археологические работы 2003 года позволили определить место, где он стоял, вскрыть фундамент, уточнить параметры здания. С помощью благотворителей была построена церковь с резным иконостасом.

ИА "Вода живая",
13.01.20

Упоминания в новостях

30 декабря 2021
Новогодние богослужения пройдут в храмах епархии ... Выборгский округ Спасо-Парголовский храм 00:00 - Божественная литургия Храм святителя Николая Чудотворца в поселке Левашово 00:00 - Божественная литургия Храм святителя Василия Великого в Осиновой Роще 00:00 - Божественная литургия Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Парголове 00:00 - Божественная литургия Храм святителя Луки Крымского в Озерках 00:00 - Божественная литургия Калининский округ Храм Тихвинской иконы Божией Матери на улице Софьи Ковалевской 23:30 - исповедь 00:00 - Божественная литургия Храм святителя Николая на улице Лебедева 00:00 - Божественная литургия Колпинский округ Свято-Троицкий собор 23:00 - утреня 00:00 - Божественная литургия Красногвардейский округ Храм иконы Божией Матери "Знамение" Курско-Коренной 23:00 - Божественная литургия, молебен на начало Нового года Красносельский округ Храм святителя Иоанна Милостивого в Южно-Приморском парке 22:00 - полиелей 00:00 - Божественная литургия Храм равноапостольных Константина и Елены на улице Доблести 00:00 - Божественная литургия Невский округ Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком 23:40 - часы 00:00 - Божественная литургия Храм святого Александра Невского на улице Тельмана 23:40 - часы 00:00 - Божественная литургия, молебен Новоладожский округ Храм Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Путилово 00:00 - Божественная литургия Петроградский округ Князь-Владимирский собор 00:00 - Божественная литургия Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 00:00 - Божественная литургия Приморский округ Храм Воздвижения Животворящего Креста Господня 00:00 - Божественная литургия Храм архистратига Божия Михаила 23:30 - Божественная литургия Храм святых Петра и Февронии 23:30 - Божественная литургия Пушкинский округ Екатерининский собор 00:00 - Божественная литургия Вознесенский (Софийский) собор 00:00 - Божественная литургия Храм Воскресения Христова в поселке Шушары 23:30 - Божественная литургия Фрунзенский округ Храм Воскресения Словущего 22:00 - Божественная литургия Центральный округ Спасо-Преображенский собор 23:45 - Божественная литургия Собор Феодоровской иконы Божией Матери 00:00 - Божественная литургия Крестовоздвиженский казачий собор 00:00 - Божественная литургия Монастырское благочиние Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь 00:00 - Божественная литургия (в Крестовоздвиженской церкви) Социальное благочиние Храм мученика Вонифатия Тарсийского при наркологическом диспансере 23:00 - Божественная литургия Ставропигиальные монастыри Храм Казанской иконы Божией Матери - подворье Валаамского монастыря 00:00 - Божественная литургия ИА "Вода живая", 28 ...
Все новости >>