"Слушать слово Божие"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Колпина
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице, 4 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Колпина.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель и благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Владимир Корнилов - правом ношения наперсного креста с украшениями, иерей Александр Аникин - правом ношения наперсного креста золотого цвета, иерей Игорь Кашин - правом ношения камилавки.


"За каждым Всенощным бдением читается Священное Писание - слово Божие, - сказал владыка в проповеди. - Святая Церковь предлагает людям, у которых нет дома Библии и Евангелия, хотя бы слушать слова Божии в храме. И не просто слушать, а запоминать и ими руководствоваться в жизни. Сегодня звучал воскресный евангельский отрывок о том, как жены-мироносицы пришли рано утром ко гробу Господню и увидели там ангелов, сидящих поодаль в ризах блистающих. Ангелы сказали: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть" (Лк. 24:5-7). Апостолы и жены-мироносицы все это забыли. Казалось бы, простые слова говорил Господь, предупредил: "Со Мной это случится, но вы не теряйтесь - Я воскресну, явлюсь вам, приду к вам". Вот так они слушали Господа - рядом с Ним ходили... На Тайной вечере Господь говорил: "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин. 14:26). Господь знал, что они все забудут. И когда это произошло, они растерялись, не знали, что делать. Апостолы закрылись в доме, жены-мироносицы рано утром пришли на гроб. Зачем покупать ароматы и приходить? Все забыли, что Его там не должно быть".

"Не забыла только Матерь Божия, - продолжил архипастырь, - потому что "Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем" (Лк. 2:19). Мы видим, как Она ведет себя возле Креста и в ночь Воскресения. Она все знала, потому что внимательно слушала Своего Сына. А все Его окружение думало только о земном царстве. Они подталкивали Господа к тому, чтобы Он возглавил израильское царство и дал им в нем хорошие места. Вот какая мечта у них была! Ни о чем духовном они не помышляли. Это нам урок. Мы тоже ходим в храм, слушаем Евангелие - а потом забываем, о чем говорил Господь. А каждое Его слово имеет огромный смысл. Напомню случаи из Евангелия, показывающие, какой силой обладает слово Господне. Когда Он пришел в Вифанию ко гробу Лазаря Четверодневного, лежавшего в пещере, просто сказал: "Лазарь, гряди вон" (Ин.11:43). Не прикасается к нему, просто говорит - и слово действует. Умершей дочери Иаира сказал: "Девица, тебе говорю, встань" (Мк. 5:41). И она встает. А слугу сотника исцелил даже на расстоянии (Лк. 7:2-10). Вот что значит слово Божие, всем надо слушать его, тогда не будем теряться. А мы постоянно в сложных ситуациях не знаем, что делать. Неприятности, скорбь, смерть близких - как поступать? Господь все рассказал нам. Главное - исполнять Его заповеди, потому что они ведут в жизнь вечную. Неисполнение, забвение ведут к погибели. Господь призывает любить ближних, а мы что делаем? Мы должны любить ближних, как самих себя, а предложи нам поделиться чем-то с ними - не хотим. Значит, мы только говорим, что любим, а на самом деле не любим. Значит, нам нужно еще много над собой работать, потому что в любви к ближнему мы можем стяжать благодать Божию".

"Если будем любить Бога, то будем любить и ближних. Этому Господь нас учит. Он говорит: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк. 8:34). Обо всех скорбях и неприятностях, которые с нами случаются, Господь знает и помогает нам укрепить дух. Чтобы быть с Ним, надо причащаться как можно чаще, и Он будет с нами в искушениях и испытаниях. Желаю всем укрепиться, и все искушения пройдут. Мы должны благодарить Господа как любящего Отца, который нам, детям неразумным, постоянно внушает, как правильно жить. От того, как мы читаем слово Божие, как исполняем его, зависит наша жизнь. Когда говоришь что-то детям, и они слушаются - это один результат. Когда говоришь, и они не слушаются, будет другой результат. Так и с нами происходит. Поэтому Господь нам постоянно, каждую службу напоминает в евангельском чтении, а за Божественной литургией - еще и в апостольском, о том, как строить свою жизнь. Он нам все подсказал, рассказал, потому что Он - наш Творец, знает все наши немощи, пристрастия, грехи и пытается нас уберечь от них, потому что эта дорога ведет к погибели. Будем исполнять святую волю Господню", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за молитву и награды, подарил ему букет цветов.

Свято-Троицкий собор был построен в Колпине в память об одноименном храме, освященном в 1773 году. Автором исторического проекта, вероятно, был Савва Чевакинский. В советское время был закрыт, во время войны - разрушен. Новый собор возведен в 2000-е по проекту Сергея Крюкова.

ИА "Вода живая",
04.07.20

Упоминания в новостях

Все новости >>