"Жертвовать собой"

Митрополит Варсонофий освятил храм университета МЧС
В субботу седмицы 6-й по Пятидесятнице, 25 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм святителя Николая Чудотворца при университете государственной противопожарной службы МЧС России и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Георгий Сычев с клиром, протоиерей Александр Румянцев и другие священнослужители.

Среди молящихся были первый заместитель министра МЧС Александр Чуприян, депутат Госдумы Михаил Романов, начальник университета МЧС Богдан Гавкалюк.


"Поздравляю вас с замечательным событием - освящением этого, пусть небольшого, храма при университете, где готовят специалистов для министерства по чрезвычайным ситуациям, - сказал владыка в проповеди. - Каждый день мы видим катастрофы, происшествия, и всюду посылают спасателей: есть передовой отряд, который выезжает, когда случается беда. В таких специалистах нуждаются люди, потому что, хотя с каждым годом техника и совершенствуется, аварии случаются из века в век. В Церкви всегда было особое отношение к служению, которое совершается в чрезвычайных ситуациях. Я помню, как много лет назад подписывали соглашение о сотрудничестве на самом высоком церковном уровне. И священнослужителей благодаря этому всегда допускают, когда требуется помочь жертвам катастроф, их родным и близким, облегчить состояние людей, переживающих горе".

"Бывают катастрофы природные, а бывают по недосмотру - наше естество падшее, несовершенное, - продолжил архипастырь. - Часто испытания - следствия нашей греховной жизни. Если бы мы жили благочестиво, праведно, ничего бы этого не было. Мы нарушаем своей деятельностью баланс, который существует в природе, и Бог отвечает на это различными неприятностями. Но, с другой стороны, в испытаниях мы закаляемся. Не бывает побед без испытаний. Чтобы побеждать, надо жить праведно, не грешить, потому что люди получают помощь Божию по делам своим. Мы и строим храмы - чтобы укрепить наш дух. Если дух крепкий, человек будет побеждать. Церковь учит жертвенности. Если будем эгоистами, все делающими только для себя, то никого не победим и ничего не преодолеем. А когда мы жертвуем собой в трудных ситуациях, ничего не теряем, а приобретаем себе вечную жизнь. Это главное для нас - прийти к вечности со Христом. Если мы Христа не обрящем - куда пойдем? На место мучений. А если Его найдем, да еще кто-то положит душу свою за ближних, пожертвует собой, то обретет жизнь вечную, станет святым. Совершающие подвиг обретают святость".

"Поэтому хотелось бы, чтобы в нашем университете люди воспитывались в православной вере. К сожалению, многие почти ничего не знают о ней. И вот, храм - это школа благочестия. Если курсанты будут его посещать, то узнают о вере, о том, как нужно жить, строить семью, жертвовать собой, иметь мир и любовь. Много мы получим, если будем жить церковной жизнью, совершенствоваться и, наконец, обретем знание Бога. Сейчас, слава Богу, строятся храмы, недавно в Москве освятили главный храм Вооруженных Сил, возводятся и готовятся к освящению другие храмы, имеющие отношение к министерству по чрезвычайным ситуациям. Действительно, спасатели должны быть вместе с Господом, это поможет им справляться с трудностями. Благодарю жертвователей, строителей, художников - всех, кто принял участие в строительстве этого замечательного храма", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Николая.

За усердное служение Святой Церкви медалями апостола Петра были награждены: протоиерей Георгий Сычев, а также офицеры внутренней службы - генерал-полковник Александр Чуприян, генерал-лейтенант Эдуард Чижиков, генерал-майор Евгений Дейнека, полковники Алексей Десницын, Алексей Калинин, Виктор Шанин, Алексей Горбунов и замначальника университета Игорь Осипчук.

Грамотами митрополита отмечены полковник Александр Иванов, майоры Юрий Гущин, Михаил Политешин.

Владыке был подарен керамический образ святителя Николая.

Храм-часовня возведен на территории университета ГПС МЧС. Приписан ко храму иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" на Лесном проспекте.

ИА "Вода живая",
25.07.20