"Его Царство - иное"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме иконы Божией Матери "Неопалимая Купина"
В канун Недели 7-й по Пятидесятнице, 25 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Ковальский с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Александр Ковальский - правом ношения палицы, иерей Сергий Ладанов - правом ношения наперсного креста золотого цвета.


"Апостол и евангелист Иоанн Богослов рассказал нам сегодня в Евангелии, которое мы слушали на утрене, как он уверовал в воскресшего Господа (Ин. 20:1-10), - сказал владыка в проповеди. - Был первый день после субботы, раньше всех ко гробу пришла Мария Магдалина. Увидела, что камень отвален, краем глаза заглянула и обнаружила, что гроб пуст. Первая мысль, которая к ней пришла, - что Господа унесли. Она побежала туда, где жили апостолы, и сообщила им эту новость. Они не поверили, но решили проверить, направились ко гробу. И увидели, что Христа там нет - лежат одни пелены. Иоанн Богослов тогда уверовал, что Господь воистину воскрес. А апостол Петр еще сомневался: что случилось, как это объяснить, кто унес тело, куда его подевали? От имени всего непросвещенного человечества он говорит: "Не знаю, где Бог".

"А мы знаем, где Бог? - продолжил архипастырь. - Да, знаем, что Он где-то на небе, но больше ничего не знаем. Мы не можем быть там, где есть Бог. Мы, твари, не способны подняться до уровня, где пребывает Господь. Но можем быть с Ним мыслями, сердцем, очами веры. Апостол Иоанн уверовал, вспомнил слова Спасителя, что Ему предстоит пострадать и воскреснуть. Но они не слушали, у них тогда была только одна мысль: что Господь даст им земное царство. Он должен дать им лучшие места в этом царстве, они - Его лучшие ученики, а Он будет земным царем. Христос же говорил другое: "Царство Мое не от мира сего" (Ин. 18:36). Они не могли понять, что Его Царство - иное, духовное, потому что думали только о земном. И вот, когда Господь оказался на Кресте, их надежды рухнули: они поняли, что никакого царства им не видать. Осталось тело, лежащее в гробу, куда можно было приходить, чтобы молиться и плакать. Но оказалось, что и тела нет. Что же им осталось? Только веровать. Они должны были объяснить все, что произошло, и себе, и другим людям".

"Господь позаботился об учениках: еще сорок дней, пока находился на земле, Он являлся им, беседовал, вкушал с ними пищу - все делал, чтобы убедить их в Своем Воскресении. Это Он совершал не только для них, но для всех людей, потому что ученики должны были пойти в мир и проповедовать о Христе распятом и воскресшем. Потому что тайна вечной жизни зиждется на Воскресении Христовом. Апостолы эту тайну должны были сначала сами познать, а потом донести до людей. И вот, мы уверовали в воскресшего Господа, поэтому мы в храме. Мы пришли сюда, чтобы поклониться Ему. У каждого есть просьбы, кто-то приходит помолиться о близких, это тоже хорошо. Отец Александр молится, чтобы Господь дал ему возможность построить новый храм великомученика Георгия Победоносца. Господь все просьбы слышит и выполняет то, что человеку полезно", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено Евангелие.

Верующим раздали Иерусалимские иконки Божией Матери.

Временный деревянный храм иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" возведен на участке, определенном под строительство храма великомученика Георгия Победоносца. Поклонный крест на этом месте был установлен в 2012 году. В жилом массиве новостроек с населением 200 тыс человек пока нет ни одной церкви. Инициатива строительства принадлежит жителям Васильевского острова и Петроградской стороны, которые создали Георгиевскую общину.

ИА "Вода живая",
25.07.20