"Милость Богородицы"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию во Владимирском соборе Кронштадта
В праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, 8 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию во Владимирском соборе Кронштадта.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Святослав Мельник с клиром и другие священнослужители.

Иерей Андрей Прокливитантов был награжден правом ношения набедренника.


"Поздравляю вас с престольным праздником - Сретением Владимирской иконы Божией Матери, - сказал владыка в проповеди. - История Церкви, Отечества сохранила много свидетельств милости Царицы Небесной, явленных русскому народу, нашей Родине. Прошло пятнадцать лет после знаменитой Куликовской битвы, еще не успели высохнуть слезы жен, матерей, детей после той битвы, когда, казалось, Русь навсегда сбросила татаро-монгольское иго. Шел 1395 год, во главе Русского государства стоял великий князь Василий Дмитриевич, а митрополитом был владыка Киприан. Пришла весть, что полчища хана Тамерлана снова приближаются к Москве. Уже Рязань пала, враги идут по территории Московии, оставляя за собой груды черепов. Чтобы одержать победу над кочевниками, военных сил в Отечестве не хватало. Русский народ молился Богу, Царице Небесной. Икона, которую мы называем Владимирской, была принесена из Владимира в Москву, и народ просил Царицу Небесную оградить Москву от страшного нашествия. Тамерлан несколько дней простоял возле Москвы, не решился ее брать и отошел восвояси. Народ стал благодарить Царицу Небесную за то, что Она помогла выстоять в этом противостоянии, сохранить Отечество".

"Когда бы люди ни жили, они все время находятся в опасности, в бедах от войн, эпидемий, - продолжил архипастырь. - Иногда они недоумевают: "За что нас Господь наказал?" Так нельзя ставить вопрос. Посмотрите на Распятие: за что Господь страдает, разве у Него были грехи? А какие скорби несла Матерь Божия - святой Симеон предсказал, что Ей "оружие пройдет душу" (Лк. 2:35), и действительно, вся Ее жизнь была в скорбях. Каждый человек должен понимать, что страдает за свои грехи, но говорить так можно только о себе - о ближнем мы так не говорим, потому что знаем, что и праведники страдали. Поэтому вопрос надо ставить не "за что" страдаем, а "для чего". Ответ ясен - страдаем для Царствия Небесного. Господь хочет, чтобы мы вошли в Его Царствие, а туда можно войти только многими скорбями. Апостол Павел был святой человек, а сколько скорбей ради этого перенес. Сейчас нас окружила эпидемия, нам приходится носить маски, соблюдать предписания врачей, и мы должны понимать, что все это - тоже для Царствия Небесного. На земном пути у всех постоянно будут скорби - значит, что надо делать? Всегда к ним готовиться! Нужно быть готовыми к войнам, эпидемиям, болезням, чтобы напасти не сваливались на нас, как снег на голову. Мы знаем, что они придут, и расслабляться нельзя. Нельзя нежиться, надо укреплять себя трудом, молитвой, подвигами поста, покаянием, чтобы, когда скорби придут, мы были готовы к ним. Господь нас посетил для нашего спасения, и будем твердо, спасительно, терпеливо нести крест, который нам выпадает в жизни".

"Будем просить Царицу Небесную, чтобы Она помогла нам нести наш крест, как Она сама несла, чтобы Она стала путеводительницей по жизни. Она - хозяйка этого храма, дома Божия, мы приходим и смотрим на Ее икону: какая Богородица грустная! А почему? Из-за нас. Мы должны обещать Ей, что исправимся. Мы понимаем, что Она грустит из-за нас, что мы можем погибнуть из-за своих грехов. Надо сказать Ей: "Мы исправимся и принесем Тебе радость. Радуйся, Радосте наша, только покрывай нас от всякого зла! А мы будем жить по заповедям Твоего Сына". Будем трудиться, все терпеть, помогать друг другу, потому что мы - братья и сестры. Преодолеем все напасти: одни проходят, другие приходят, между ними бывают и радости. Нужно благодарить Бога и за радости, и за беды. Тогда мы будем уверены, что Господь с нами, потому что мы не отступаем от Его заповедей, не унываем, не опускаем руки, а, наоборот, трудимся, спасаемся и помогаем ближнему. Сегодня еще день начала блокады, мы молились за тех, кто погиб. Вот была скорбь: попробуйте, поживите без тепла, воды и еды! Но эту скорбь люди вынесли, город выстоял, и сегодня мы молились, чтобы Господь простил им прегрешения, вольные и невольные, даровал Царствие Небесное", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено Евангелие.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: настоятель - орденом преподобного Сергия Радонежского в связи с 30-летием пресвитерской хиротонии, протодиакон Сергий Фрунзе - медалью апостола Петра в связи с 20-летием служения в священном сане, Наталья Мельник - серебряной медалью апостола Петра в связи с 30-летием служения в должности регента.

Настоятель подарил правящему архиерею Владимирскую икону Божией Матери.

Владимирский собор Кронштадта был возведен по проекту Давида Гримма и Христиана Грейфана взамен сгоревшего деревянного. Освящен в 1880 году, в советские годы был закрыт и разграблен, в 1960-х частично разрушен направленными взрывами. В 1990 году возвращен верующим, 20 апреля того же года освящен. С 1999-го начались службы в нижнем приделе и во временной церкви Всех святых в доме причта. В 2000 году возобновились богослужения в верхнем храме.

ИА "Вода живая",
08.09.20

Собор Владимирской иконы Божией Матери в г. Кронштадте

197760, Санкт-Петербург, Кронштадтский район, г. Кронштадт, ул. Владимирская, д. 32.

Упоминания в новостях

Все новости