"Видеть Бога верой"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме пророка Илии
В канун Недели 20-й по Пятидесятнице, 24 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме пророка Илии на Пороховых.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников с клиром и другие священнослужители. 

За усердное служение Святой Церкви были награждены: настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы при Консерватории протоиерей Виталий Головатенко - правом служить Божественную литургию с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, клирик храма пророка Илии иерей Виталий Кузнецов - правом ношения наперсного креста.


"Поздравляю вас со святым воскресным вечером и памятью отцов VII Вселенского Собора, - сказал владыка в проповеди. - Каждое воскресенье Святая Церковь собирает нас в храм, чтобы поклониться воскресшему Господу. Мы слышим на утрене Евангелие, в котором Господь показывает Себя воскресшего. Сегодня мы слышали о явлении воскресшего Христа. Когда ученики были в доме за закрытыми дверями, Он пришел к ним и сказал: "Мир вам". В первый раз среди них не было апостола Фомы, а через неделю он был. Спаситель попросил Фому, поскольку тот не поверил ученикам, что они видели Его, вложить руки в Свои ребра, посмотреть на Свои язвы и не быть неверующим, но быть верующим. Фома уверовал со словами: "Господь мой и Бог мой" (Ин. 20:28). Нам Господь не позволяет вкладывать руки в Его раны. Но, как и к ученикам Своим, приходит к нам, даже если двери нашего сердца закрыты. Он показывает нам Свои раны любви, ради которой всех нас спас. Мы должны благодарить Его, приходя в воскресенье в храм, за любовь к нам, за крестную смерть, за спасение нас от вечной муки и вечной смерти".

"Господь понимал, что много будет борьбы, искушений, неверие станет одолевать Церковь, поэтому сказал Фоме: "Блаженны невидевшие и уверовавшие" (Ин. 20:29), - продолжил архипастырь. - Он уже по Вознесении невидим нашими очами, не дает нам прикоснуться к Нему. Но оставил другой способ познания Его: Свои Тело, за нас ломимое, и Кровь, за нас изливаемую, которых мы причащаемся на Божественной литургии каждое воскресенье. Священники имеют возможность прикасаться к Агнцу Божиему, дробить его на частички, потом давать вам, и вы ощущаете, причащаясь, Тело и Кровь Христовы. Это Господь оставил для уверения в Его существовании, и мы с верою и любовью причащаемся. Бога можно видеть только верою. Когда Он ходил на земле, говорил, что мало в Иудее верующих, Его даже удивляла вера сотника и других язычников. Но тогда хоть такая вера была, а сейчас - совсем никакая. Сколько петербуржцев сейчас простирает руки к Богу? Единицы из пятимиллионного города. Тех, кто молится, приходит в храмы и почитает воскресный день, Господь оберегает Своей благодатью, благословляет миром и радостью".

"Мы также вспоминаем сегодня отцов VII Вселенского Собора. Благодаря им в храмах так много икон. Велась серьезная борьба с почитанием икон, но все-таки в 787 году царица Ирина созвала Собор, который утвердил догмат иконопочитания. С тех пор у нас иконы в храмах. Приходя в них, надо в первую очередь приложиться к праздничному образу, затем к другим иконам. При этом надо обратить мысленный взор к первообразу, будь то Спаситель, Божия Матерь или святые. Если есть мощи, приложиться и к ним. Уходя, также приложиться к святыням. Такой обычай был заведен с VII Вселенского Собора. Этим мы подтверждаем веру в установленный его отцами догмат иконопочитания. Потом были еще некоторые смуты, запреты, но в 842-м году окончательно было отпраздновано Торжество православия, и иконы остались навсегда с нами. В протестантских или мусульманских храмах нет икон, все выглядит скудно. А в наших привычно молиться перед иконами. Надо хранить их чистыми, следить, чтобы перед ними горели лампадочки. Мы благодарим сегодня отцов Церкви, что можем иметь в храмах расписанную живопись или иконы. Иначе трудно представить, что такое православие", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Верующим были розданы крестики из Иерусалима.

Правящий архиерей подарил воспитанникам воскресной школы храма книги с трудами Святейшего Патриарха Кирилла.

Каменный Ильинский храм был заложен в 1781 году на месте деревянного по проекту Ивана Старова или Юрия Фельтена. Освящен в 1785 году. В 1806-м рядом построили храм святого Александра Невского. В советское время церковный комплекс был закрыт, в 1988-м его вернули верующим. Первая служба в возвращенном храме состоялась 22 декабря того же года. Главный придел был освящен спустя год. Храм восстановлен. Является памятником федерального значения. Клир храма окормляет исправительное учреждение и хоспис.

ИА "Вода живая",
24.10.20

Храм св. Пророка Илии на Пороховых

195030, Санкт-Петербург, Красногвардейский район, Ильинская слобода, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости