"Утешение сродникам"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего
В Димитриевскую родительскую субботу, 7 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего на Литераторских мостках.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, настоятель протоиерей Феодор Маркович с клиром и другие священнослужители.

Была отслужена панихида.


"Поздравляю вас с Димитриевской родительской субботой! - сказал владыка в проповеди. - По традиции мы уже много веков собираемся в этот день в храмах, чтобы помянуть защитников Отечества, которые в предыдущие века отдали жизнь за православную веру и Родину. Также поминаем родных и близких, потому что благодарны им за то, что они даровали нам жизнь, воспитывали нас, кормили, одевали, учили. Но вот, они ушли в иной мир, и теперь мы с любовью вспоминаем их. Они остались в нашем сердце. Мы просим у них прощения, может быть, что-то не так делали, огорчали их. Бывает, дети огорчают родителей непослушанием, беззаконной жизнью. Мы просим прощения у них и молимся Богу о прощении их и нас. В этот день прежде всего просим об упокоении их душ. Они в этом нуждаются, ведь сами уже не могут покаяться. Когда мы молимся, Господь вмешивается в их жизнь и прощает им грехи по нашей просьбе. В этот день мы приходим, чтобы совершить Божественную литургию, заказать панихиду и поставить свечи как жертву за них. Это приносит утешение сродникам, которые еще недавно жили, как мы, в домах, ходили по улицам. Но вот, смерть налетела, как вихрь. Когда вихрь налетает, с головы снимает шляпу, она улетает, а голова остается. Так и смерть - вихрь снял тело с человека, а душа осталась и пошла в тот мир. Мы должны всегда помнить об этом вихре, который к нам придет. Для этого надо покаяться здесь, пока мы живы. Потому что главное - это покаяние и смирение, то, чего нам не хватает".

"Почему многие люди в храм не ходят? - продолжил архипастырь. - Потому что гордые, не понимают, зачем перед Богом каяться. Не считают себя грешниками, думают, что праведно живут, никого не убивают, не воруют, все как бы хорошо. На самом деле это не так. Когда мы живем в грехах, лишаемся благодати Божией - это первое, что от нас уходит. Поэтому надо спешить каяться, чтобы благодать Божия вернулась. Но главное - мы теряем в грехах Бога. Если потеряли Его здесь, на земле, то там никогда не увидим. Надо здесь успеть с Ним примириться, очиститься. Эти уроки надо усваивать, потому что не все наши ближние успели покаяться. Многие внезапно ушли".

"Надо каяться постоянно, очищаться от грехов, чтобы наша живая душа все время искала Бога, находилась с Ним в живом общении, молитве и добрых делах. Тогда мы подготовимся к кончине, которая неизбежна для нас. Нам также придется покинуть этот мир, люди будут приходить после нас в храм и молиться за нас. Хорошо, если кто-то из родственников будет поминать нас, когда мы будем в том мире. Поэтому надо передавать этот опыт, традицию родным и близким, детям, племянникам, внукам, чтобы они в заупокойные дни учились молиться за бабушек, дедушек, прабабушек. Надо составить свои синодики, записать всех сродников, которых помните. Передавать их детям, внукам, чтобы они потом тоже поминали. Это будет им утешение. И когда будете все вместе на небе, скажете: как хорошо, наши внуки нас помнят, пришли в храм, помолились за нас, утешение нам послали. Души усопших радуются, когда за них молятся. Благодарю всех, кто сегодня собрался, чтобы помолиться о сродниках. Желаю всем помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Воскресной школе при храме было подарено собрание трудов Святейшего Патриарха Кирилла.

"Этот день напоминает о том, что здесь мы не вечны, что наше истинное Отечество - Царство Небесное. "Не имамы зде пребывающаго града, но грядущаго взыскуем" (Евр. 13,14), как говорил апостол Павел. Поминовение усопших побуждает к бодрствованию, отрезвлению, пробуждению к жизни, достойной христианского звания. Мы всегда должны быть готовы встретить смерть, поэтому так важно каяться", - сказал в ответном слове настоятель. Он поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

Димитриевская родительская суббота - ближайшая суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (26 октября/8 ноября). Установлена великим князем Димитрием Донским после битвы на Куликовом поле в память о воинах, павших в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем поминовения всех усопших православных христиан.

Храм Воскресения Словущего на Волковском кладбище был построен на месте сгоревшего деревянного по проекту Ивана Старова, освящен в 1785 году. Закрыт в 1936-м, использовался музеем-некрополeм "Литераторские мостки". 26 сентября 2008 года, в престольный праздник обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, после 72-летнего перерыва была совершена Божественная литургия. Реставрация завершилась в 2008 году, предметы церковного обихода закуплены на частные пожертвования. Епархия подписала с Музеем городской скульптуры договор о совместном использовании храма.

ИА "Вода живая",
07.11.20

Упоминания в новостях

Все новости >>