"Исповедник Христов"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Сергия Радонежского

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Димитрий Зубов с клиром и другие священнослужители.


"Поздравляю вас с воскресным днем и памятью святого великомученика Димитрия Солунского, - сказал владыка в проповеди. - Мне приходилось много раз бывать на Афоне, и туда не попасть, минуя Салоники. Прилетали мы туда всегда после обеда, на Афон уже не попадешь, и мы оставались там ночевать. И всегда заходили в собор святого Димитрия Солунского, где находятся его мощи. Он стоит в центре города, приложиться к мощам приходят многие горожане и паломники. Святой Димитрий - небесный покровитель Фессалоник, дни его памяти там отмечаются как большие торжества. Святой оставил значительный след в истории Греческой Церкви и всего православия. Чтут его и в Русской Православной Церкви. Он родился в третьем веке, к тому времени христиан было уже много. Христианская община в Фессалониках была уже в первом веке, когда там проповедовал апостол Павел. Он эту общину и организовал, заботился о фессалоникийцах, написал им несколько посланий, которые есть в Новом Завете. Несмотря на гонения со стороны иудеев, а потом и язычников, община возрастала и к третьему веку была довольно большой. Некоторые из христиан исповедовали веру тайно, как, например, родители Димитрия. Они были люди при власти, открыто не могли исповедовать, но имели домашнюю церковь, где крестили сына. Ему прививали христианские добродетели. Он вырос мужественным, крепким юношей. После смерти отца император поставил его градоначальником, проконсулом".

"На этой должности ему вменялось две обязанности, - продолжил архипастырь. - Первая - защищать город от внешних врагов, вторая - уничтожать христиан. С первой он справлялся хорошо, но по поводу второй сказал "нет" и открыто исповедовал себя христианином. Подражая апостолу Павлу, святой был миссионером среди горожан. И действительно, многие уверовали, в том числе начальники. Об этом донесли императору, и тот, возвращаясь из похода в Причерноморье, с войсками пришел в Фессалоники, велел арестовать Димитрия. Его бросили в темницу. Император решил развлечься: в городе была прекрасная арена, как Колизей, и там устроили бои. Боец-германец Лий, громадный детина, побеждал всех, в том числе христиан. Один из христиан, Нестор, попросил у Димитрия благословения сразиться с Лием. Тот благословил, и Нестор убил германца. Император велел казнить Нестора, и в ту же ночь - Димитрия. Это был 306 год, совсем недолго осталось до признания христианства терпимой религией. Они не дожили всего лет семь, были среди последних мучеников четвертого века".

"Когда Русь приняла христианство, одним из самых почитаемых святых стал Димитрий Солунский. Многие князья носили это имя. Старшего сына великого князя Александра Невского звали Димитрием. Это имя носил князь Димитрий Донской. В честь великомученика строились храмы, писались иконы. И сегодня почитание его продолжается. Мы приехали сюда, чтобы поздравить настоятеля - отца Димитрия - с днем тезоименитства. Благословляю на начало строительство большого храма. Город растет, появляются новые дома, здесь нужен большой храм. Надо собраться с силами, укрепить себя благодатной помощью преподобного Сергия Радонежского, в честь которого назван храм, великомученика Димитрия Солунского - вашего небесного покровителя. Прихожанам желаю крепкого здоровья, будем брать пример с этого святого, всегда смело и открыто исповедовать Христа, подкреплять веру добрыми делами. Желаю вам жить по воле Божией и исполнять святые заповеди Господни. Вся наша жизнь - борьба за эти заповеди. Если будем исполнять их, будем с Богом и здесь, и в Царствии Небесном", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона великомученика Пантелеимона. Владыка поздравил настоятеля с именинами и подарил ему собрание проповедей Святейшего Патриарха Кирилла.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за молитву и подарил букет цветов.

Верующим раздали иконки великомученика Димитрия Солунского.

Великомученик Димитрий Солунский пострадал в 306 году. Он был сыном римского проконсула в Фессалониках, его родители были тайными христианами. После смерти отца Димитрий был назначен на его место и проявил себя как открытый христианин, проповедуя в городе и обращая в христианство многих его жителей. Незадолго до кончины он поручил своему рабу Луппу раздать свое имущество бедным. Приведенный на суд к императору, Димитрий исповедал себя христианином и был заключен в темницу. Спустя несколько дней в городе были устроены бои, императорский любимец боец Лий побеждал многих противников. Присутствовавший христианин Нестор по благословению Димитрия вступил в бой и сбросил Лия с помоста на копья. В гневе император приказал казнить Нестора, а следующим утром и Димитрия. Его тело было брошено на съедение зверям, но осталось невредимым, останки были погребены христианами. В IV веке над могилой святого в Салониках была построена церковь в его честь. В 412-413 годах началось строительство большого храма и были обретены мощи святого. Предположительно в конце XII - начале XIII века мощи были вывезены из Салоник в Италию. Они были обнаружены в 1520 году в аббатстве города Сан-Лоренцо-ин-Кампо и вернулись в Салоники в XX веке: в 1978 году - честная глава, а в 1980-м - основная часть (в Италии осталось шесть больших частиц).

Храм преподобного Сергия Радонежского планируется возвести на пересечении улиц Савушкина и Школьной. Богослужения совершаются во временном храме.

ИА "Вода живая",
07.11.20


Храм святого преподобного Сергия Радонежского в Приморском районе (планируется)

197374, Санкт-Петербург, Приморский район, западнее д.145 по ул. Савушкина (участок №1 по ул. Школьная)

Упоминания в новостях

Все новости