Соглашение между епархией и городским комитетом по развитию туризма подписано 19 ноября в Портретном зале епархиального управления. В нем говорится о сотрудничестве в сфере развития религиозного туризма (паломничества).
Подписи под документом поставили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. План мероприятий подписали руководитель епархиальной паломнической службы протоиерей Михаил Шастин и заместитель председателя комитета по туризму Нана Гвичия.
"С этого дня мы начинаем большую и планомерную работу по формированию паломнического направления в северной столице, - сказал митрополит Варсонофий. - В прошлом году паломничество получило правовой статус, и теперь вместе с администрацией города мы будем предпринимать усилия по его развитию. В Санкт-Петербурге много значимых святынь, которые имеют не только общероссийское, но и общехристианское значение. Ежегодно в город приезжают десятки тысяч паломников, чтобы получить духовную поддержку и утешение. Паломничество - это особое выражение чувства веры, оно дает возможность прикоснуться к святыням, помолиться им, и в этом смысле является частью религиозной жизни людей. Вместе с тем паломничество направлено на духовное воспитание и образование человека. Посещая исторические места, связанные с проявлением святости, люди должны знать историю, географию, и поэтому паломничество обязательно должно сопровождаться и дополняться соответствующими материалами. Слово Божие будет входить в души и жизнь современных людей, и через благодатное паломничество укрепится православная вера. Я сам часто посещаю святые места с большими группами паломников и вижу, что многие люди в поездках обретают веру, когда соприкасаются со святынями, задумываются о вечном, о смысле жизни, о духовных идеалах. Современный человек не может жить лишь материальными устремлениями. Уверен, что наше сотрудничество принесет добрые плоды".
"Люди с интересом посещают святые места и религиозные комплексы, - отметил Сергей Корнеев. - Культура и вера Русского Севера, "Серебряное ожерелье" - это неотъемлемая часть истории страны. Когда люди со всей России приезжают в Санкт-Петербург или отсюда ездят по маршруту "Серебряного ожерелья" (Псков, Новгород Великий, Карелия), они понимают, что история государства начиналась именно отсюда. Люди интересуются нашим регионом, к нам едут гости. Наше взаимодействие с епархией важно потому, что мы должны правильно рассказывать, вместе готовить гидов. Их подготовка - часть нашего сотрудничества, ведь путешествие с паломническими целями должно быть информационно правильно поддержано. Сотрудники паломнической службы епархии знают свое дело хорошо, надо синхронизировать работу наших отделов. Это важно, учитывая, что в следующем году будет большой праздник - 800-летие со дня рождения святого Александра Невского, это веская причина еще раз рассказать о связи города его с небесным покровителем".
"Предшествовавшее этому соглашению сотрудничество приобрело правовую форму, потому что в епархии накоплен огромный опыт разработки маршрутов религиозного туризма. У этого направления есть потенциал. Во многих храмах появляются экспозиции, которые надо вставлять в ожерелье туристических маршрутов", - сказал начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.
"Сотрудничество предполагает создание экспертно-методического совета и разработку плана мероприятий в рамках рабочей группы. Это включает создание маршрутов, которые будут построены с учетом практики паломнического туризма. К празднованию юбилея со дня рождения благоверного князя Александра Невского подготовлен ряд проектов, важно, чтобы они стали значимыми для всей страны. Паломнических маршрутов в городе мало, а те группы туристов, которые приезжают, в основном разрозненные. А ведь у нас есть святыни, которые почитаются по всей России, это мощи святого Александра Невского, места, связанные с блаженной Ксенией Петербургской, праведным Иоанном Кронштадтским. В приоритете - создание удобных маршрутов для паломничества. Должны быть созданы маршруты для людей, не имеющих опыта веры", - сообщил протоиерей Михаил Шастин.
Президент России Владимир Путин 3 июля 2019 года подписал закон, устанавливающий правовой статус паломника и закрепляющий исключительное право на паломническую деятельность за религиозными организациями. Изменения внесены в федеральные законы "Об основах туристской деятельности в РФ" и "О свободе совести и о религиозных объединениях". Закон определяет, что паломник - это физическое лицо, посещающее места религиозного почитания и религиозные объекты на территории РФ и за ее пределами. Паломники вправе совершать собственные поездки непосредственно или через религиозные организации.
ИА "Вода живая",
19.11.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей

Паломническая служба Санкт-Петербургской епархии
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д.1Упоминания в новостях

7 августа 2025
Готовится к выходу книга "Святыни Санкт-Петербурга"
...
Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, заместитель председателя городского комитета по туризму Нана Гвичия, руководитель епархиальной паломнической службы протоиерей Михаил Шастин, благочинный Адмиралтейского округа и настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Алексий Скляров, ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой, историк Михаил Шкаровский, глава издательства «Графо» Елена Оганова ... 
30 января 2025
Петербуржцы приняли участие в Рождественских чтениях
... Руководитель паломнической службы епархии протоиерей Михаил Шастин 29 января принял участие в презентации в Патриаршем зале храма Христа Спасителя паломнических маршрутов, посвященных святому Патриарху Московскому и всея России Тихону, 100-летие блаженной кончины которого отмечается в этом году ... 
29 августа 2024
Прошло совещание по подготовке к 100-летию преставления Патриарха Тихона
...
Во встрече приняли участие руководство комитета, руководитель рабочей группы по развитию выездного и внутреннего паломничества Синодальной комиссии по развитию паломничества и перенесению святынь игумения Михаила (Солодухина), представитель Центра стратегических разработок Елена Кравченко, руководитель епархиальной паломнической службы протоиерей Михаил Шастин, его заместитель Янина Жбанова ...