"Первая молитвенница"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Знамение"
В праздник иконы Божией Матери "Знамение", 10 декабря, митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном Курско-Коренному списку этого образа, в Красногвардейском районе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красногвардейского округа протоиерей Петр Мухин, настоятель протоиерей Александр Пашков с клиром и другие священнослужители.



"Поздравляю вас с престольным праздником иконы Божией Матери "Знамение", которая была обретена в Великом Новгороде, и потом ее списки распространились по всей Руси, - сказал владыка в проповеди. - Чтится в этот день и Курский образ Божией Матери. Мы сегодня пришли порадовать Царицу Небесную в Ее дом, посвященный Ее иконам. Она всегда именуется в превосходной степени - Пренепорочная, Приснодева. Еще до рождения в мир Сына Божиего Дева Мария обрела благодать у Бога, когда архангел Гавриил возвестил Ей, что Она родит Спасителя мира. С тех пор Она имеет такую благодать, что является первой нашей защитницей, первой молитвенницей перед Своим Божественным Сыном. Мы обращаем к Царице Небесной молитвы, потому что Она ближе всех к Своему Сыну - нашему Богу, и поэтому доносит до Него наши молитвы".

"По завершении евхаристического канона мы произносим возглас: "Изрядно о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии". Она славнее всех архангелов, ангелов и святых, поэтому в диптихе при поминовении и обращении стоит на первом месте. Потом мы обращаемся к святым, молимся за усопших. Совершая Божественную литургию, обращаемся к Матери Божией, которая слышит все наши молитвы, воздыхания и доносит их до Бога. Ей приятно, когда мы в Ее дни собираемся в храмах. Еще большая для Нее радость - когда мы исполняем заповеди Божии, и наоборот, огорчение - когда их нарушаем. Как нарушали в XII веке наши предки - суздальцы и соседние удельные князья, окружив Великий Новгород. С одной стороны были православные и с другой тоже, но устроили междоусобицу. Массу стрел выбрасывали на город, а по крепостной стене совершался крестный ход с иконой Божией Матери. Одна из стрел попала Ей в лицо. Она заплакала: "Что же вы делаете, православные! Вы должны любить друг друга по заповеди Бога, а что делаете?" И отвернулась. Суздальцы испугались и убежали после такого происшествия. Для нас это знамение, знак, что нельзя оскорблять друг друга, нарушая заповеди Божии. Мы, православные, должны жить по заповедям Христовым - помогать, любить, прощать, терпеть друг друга. Тогда будем приносить радость Пресвятой Богородице, и Она с неба пошлет нам от Своего Сына благодать, которая утешает, укрепляет и помогает нам совершать спасение. Благодарим Царицу Небесную за то, что Она поучаствовала сегодня в деле нашего спасения, чтобы мы наследовали жизнь вечную", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

За усердные труды во благо Святой Церкви и связи с 50-летием Татьяна Пашкова была награждена медалью апостола Петра.

По преданию, Курская коренная икона Божией Матери была обретена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы. В лесу охотник обнаружил небольшой образ, лежавший ликом вниз на корне дерева. Когда он поднял его, из места, где он лежал, забил родник. На этом месте вместе с товарищами срубил часовню, куда и поместили икону. В XVII веке здесь была основана Коренная пустынь. В Гражданскую войну святыня была вывезена за границу и находится в Америке.

Храм иконы Божией Матери "Знамение" Курской Коренной был заложен в 2015 году, освящен малым чином 17 июля 2016 года, тогда же совершена первая Божественная литургия. Это первый храм в Санкт-Петербурге с таким посвящением.

ИА "Вода живая",
10.12.20

Видео: Божественная литургия в храме иконы Божией Матери "Знамение" Курской Коренной