"Доверять Богу"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Никольском храме на Каменке

В канун Недели 26-й по Пятидесятнице, 21 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Николая Чудотворца на Каменке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель протоиерей Сергий Ашиток с клиром, и другие священнослужители.


"Каждый раз за воскресным богослужением мы на утрене слушаем Евангелие, - сказал владыка в проповеди. - Его нужно не только в храме слушать, но и дома читать и запоминать. У нас много проблем решится, если мы хорошо усвоим Слово Божие. Сегодня мы слышали, как жены-мироносицы в первый день недели, воскресный, утром пришли ко гробу и увидели, что камень отвален. Они стали недоумевать. В это время к ним явились ангелы и спросили, почему они ищут живого между мертвыми. "Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть" (Лк. 24:6-7). И они вспомнили. Господь много раз говорил им об этом на протяжении трех с половиной лет. Мироносицы пошли к апостолам, которые сидели за запертыми дверьми и боялись. Петр и Иоанн пошли ко гробу. Петр, зайдя, увидел одни пелены и тоже стал недоумевать. А почему? Ведь Христос ему говорил, когда они восходили в Иерусалим, что Сыну Человеческому подобает пострадать. Петр сказал: "Да не будет этого с Тобою!" (Мф. 16:22) Господь ответил: "Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое" (Мф. 16:23). Апостолы хотели земного царства Христа, чтобы Он был царем над Израилем, а они стали министрами. Такое будущее они считали прекрасным. А тут вдруг тупик - Он уже царем не будет, Он распят на Кресте. Их мечтания закончились. А Господь ведь не говорил, что будет царем над Израилем. Он пришел спасти весь мир. Но Петр не понимал, почему Христос должен спасти мир таким путем, таким Крестом".

"Мы много чего не понимаем! - продолжил архипастырь. - Что делает Бог, как Он правит миром и нас спасает. Этот тупик апостол Петр пережил, пока Господь не явился им воскресшим. Такие же тупики бывают в жизни каждого из нас. Когда вдруг ни с того ни с сего нас с работы увольняют, и мы не знаем, куда идти, либо у нас умирает кто-то из близких, от кого зависела наша жизнь. Что дальше делать? Не знаем. Тупик. Потому что мы не знаем о том, что промысел-то Божий есть, он управляет миром. Господь нас создал, сотворил и продолжает за нами наблюдать, помогать, промышлять над нами. Из тупика выход всегда есть. Если одна дверь закрылась, то где-то другая обязательно открылась. Господь это укажет. Иногда в жизни нам кажется, что настал тупик, а на самом деле нет. Нужно читать Слово Божие. Вспомните праведного Иова в Ветхом Завете - человек благочестивый, добрый, семейный все теряет в один миг: детей, богатство, скот и даже здоровье. У него остается жена, но она не помогает ему, не утешает его, а наставляет поругать Бога за то, что с ним случилось, и умереть, чтобы избавиться от страданий, болезней и язв. Но Иов сказал: "Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!" (Иов. 1:21). Такие были примеры в Ветхом Завете, как люди могли доверять промыслу Божиему. Господь Иова вознаградил, он еще больше потом имел всего".

"Бог нас ведет, воспитывает, чтобы мы в Царство Небесное вошли духовно красивыми, добрыми, святыми. Для этого нам приходится здесь потерпеть искушения и испытания. А нам кажется, что Бог неправильно поступает. Мы себя считаем совершенными, а Его - несовершенным. Вот мы-то лучше разбираемся в политике и экономике, а Он так не разбирается. Хотя понимаем, что если Бог нам не даст тепла и дождя, наша земля никакого плода не принесет. Это все управляется Им. И Господь все расчитывает, сколько, кому и когда послать, имеет об этом попечение. Бог долготерпелив и многомилостив. Он терпел допотопное человечество. Все превратились в плоть, спаслись только восемь душ во главе с праведным Ноем. Как Бог терпел Содом и Гоморру! Но все развратились, спасся только один праведный Лот с семейством. У Господа огромнейшее терпение. Если мы иногда сразу не наказываемся после греха, благодарите Его! Значит Он нас терпит, надеется, что мы покаемся, исправимся и встанем на путь спасения. Поэтому нужно бороться с грехами и украшать себя добрыми делами. Но творить добрые дела только с Богом, если во славу Божию мы их делаем, они приносят нам плоды Святого Духа. А если делаем из тщеславия или чего-то еще, они ничего не приносят. Нужно все делать во славу Божию, доверять Богу, Его промыслу. Он всех нас ведет по жизни и до самой старости будет вести туда, куда наметил. Он каждого из нас знает, и каждый идет тем путем, который Он считает лучшим для нас. Не как мы считаем лучшим, а как Он считает. Господь всегда правильно считает, видит нас лучше нас самих. Мы сами себя не знаем. А Он видит нас насквозь. Поэтому будем доверяться Ему, ходить в храм, особенно в воскресный день, посвященный воскресшему Господу. И нести Рождественский пост, очищать душу, чтобы в ней родился Христос", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского. 

Верующим раздали иконки "Поклонение волхвов" с благословением Святейшего Патриарха Кирилла в память принесения честных даров волхвов с Афона в Россию, Украину и Белоруссию. 

Храм святителя Николая на Арцеуловской аллее был построен в 2018-2020 годы по инициативе администрации Приморского района. Проект разработан московскими мастерскими Андрея Анисимова.

ИА "Вода живая",
21.12.24

Храм святителя Николая в Приморском районе

Санкт-Петербург, Приморский район, Арцеуловская аллея, строение 23

Упоминания в новостях

Все новости