"Не отходить от Бога"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Фаддея в Горелове
В  день памяти священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, 31 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном святому, в Горелове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иеромонах Матфей (Шаров) с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молилась председатель приходского совета монахиня Мануила (Турышева) с сестрами.

За усердное служение Святой Церкви клирик храма иерей Евгений Соколов награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.

"Поздравлю вас с престольным праздником - памятью архиепископа Фаддея Тверского! - сказал владыка в проповеди. - Сегодня день его мученической кончины. Он родился в 1872-м году, казалось бы, ничто не предвещало такого финала его жизни. В то время Российская империя исповедовала православие, Закон Божий преподавался во всех учебных заведениях. Люди старались хотя бы раз в год причаститься в храме. Но постепенно шло разложение народа. Сначала интеллигенция перестала верить в Бога, стала смеяться над святыми, внушать народу, что Бога нет, это все выдумки попов, что нужно освободиться от религии, этого "опиума", тогда будет великое радостное счастливое будущее. Такая пропаганда шла во всей стране. Владыка Фаддей родился в семье священника, где был другой дух. Он с детства был воспитан в вере, блестяще закончил Нижегородскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Преподавал в семинариях. Потом стал викарным епископом на Волыни. Затем во Владикавказе помогал местному владыке. Вернулся на Украину, где был арестован, побывал в ссылках в Житомире, Харькове. Освободился, приехал к Патриарху Тихону, который назначил его в Астрахань. Немного еще управлял в Саратове, затем оказался в Твери. Пройдя ссылки и муки, явил пример стойкого борца за православие, особенно в то время, когда обновленцы захватили почти все храмы. Небольшая группа людей защищала свои святыни, и владыка показал пример стойкости, мужества, соблюдения церковных канонов. Господь провел его через многие муки. Власти просто не могли ни к чему придраться, нечего было отобрать у этого смиренного человека. Он был как нищий. Кое-что ему дарили, он этим пользовался, а так ничего не собирал, потому что из ссылки в ссылку нет смысла ничего копить. Все равно все отнимут, отберут и арестуют. Владыка жил скромно, просто и показал пример, как в таких необычайных условиях сохранять веру. Это нам урок, что нельзя ни на йоту отходить от веры. Враг рода человеческого того и хочет, чтобы мы перестали веровать в Бога. Первое, что сделает, - отнимет веру, потом станет насаждать страсти: содомские грехи, разврат, уничтожение семьи, аборты. От человека ничего не остается. Это врагу и надо. Его цель - погубить человека. По зависти. Потому что бесы скинуты с неба и знают, что на их место могут прийти только святые. Они хотят, чтобы святых не было на земле, а были бесы. Поэтому крутят и вертят, стараются до сего дня, чтобы никто из нас не стал святым, стремятся всех испачкать, измазать, осквернить, чтобы Дух Святой к нам даже не приближался. Вот задача бесовской силы. Мы должны видеть, какие духи подступают к нам".

"Мы слышим сегодня о том, что какая-то идея нужна России, - продолжил архипастырь. - И опять эта идея предполагается без Бога. Но надо понимать, что всякая идея обречена, если в ней нет Бога. Человек предполагает, а Господь располагает, как говорится в пословице. Поэтому если хотите идеи предлагать, то только с Богом, вокруг Бога и вместе с Богом. Тогда есть будущее у России, и она всегда будет сверхдержавой, ведь Господь будет за нее. Тогда никто в этом мире с ней никогда не справится. Но как только потеряем веру, все - пленение, грех и вечная смерть. Поэтому надо учитывать опыт, полученный от новомучеников и исповедников - поколения, которое вкусило гонения на Церковь. Разрушались храмы, архиереев и духовенство отправляли в тюрьмы и лагеря, убивали и гнобили. Сколько мирян и монашествующих пошли по колониям и лагерям, все это происходило на глазах верующих. Какая была скорбь - видеть падение тысячелетней православной державы! Это творилось ради непонятного эксперимента, "светлого будущего". Помню, как нам, детям, на уроках говорили о построении коммунизма к 1980-му году. И где этот коммунизм? Одна болтовня. Обманывали всех. Но теперь мы не должны обмануться, имея такой опыт. В обществе снова возникают идеи переименовать улицы, вернуться к именам Клары Цеткин, Розы Люксембург. Нам что, история ничего не показала? Что принесли эти имена на Русь? Только разруху и уничтожение тысячелетнего государства. Будем бдительны, внимательны к тому, какие духи нам постоянно навязываются".

"Святая Церковь также совершает сегодня память святителя Модеста, Патриарха Иерусалимского. Мало кто знает об этом необыкновенном человеке. И время было необычайное. Он родился в середине VI века, жил в монастыре святого Феодосия Великого. В то время пришел персидский царь Хозрой на Святую землю, уничтожил 90 тысяч христиан, в том числе монашествующих. Разграбил все, взял в плен в Персию Патриарха Иерусалимского Захарию. Местоблюстителем патриаршеского престола стал монах Модест. Четырнадцать лет был Патриарх Захария в плену, потом вернулся из плена. Немного еще он был на престоле Предстоятеля, затем вместо Захарии избрали Модеста. Он правил долго, скончался в 97 лет. Тоже был простой, почитаемый в народе, считался покровителем животного мира. Этим двум святителям выпали такие тяжелейшие годы пленения, безбожных гонений, умерщвления. Это нам назидание, чтобы мы учились на их опыте, крепко хранили веру, передавали ее родным, близким и знакомым. Сейчас люди опять охлаждаются. В "перестройку" народ пошел в храм, потом снова возникло охлаждение: прелести этого мира притягивают. Нынешняя эпидемия должна нас встряхнуть, показать, что без Бога мы не можем справиться даже с маленьким вирусом. Только на Господа упование, на Его силу и помощь. Мы должны постоянно ходить в храмы, дома тоже молиться, чтобы Бог проявил милость к нам. Сегодня на славлении мы просили святителя Фаддея, чтобы он у престола Господня помолился за почитающих его. Желаю вам помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении. Поздравляю с наступающим Новым годом, желаю счастья, радости, чтобы вы были мирны, спокойны и Господь вдохновлял вас на труды и подвиги", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены икона Рождества Христова и собрание проповедей Святейшего Патриарха Кирилла.

Серебряными медалями апостола Петра были награждены благотворители храма Евгений Мордвинцев, Евгений Макаров и Андрей Веселов. Ряд благотворителей удлстоен митрополичьих грамот.

Правящему архиерею подарили вышитую сестрами икону Богoродицы "Всецарица".

Архиепископ Фаддей (Успенский, 1872-1937) - выдающийся церковный деятель. До назначения главой Тверской епархии в 1928 году занимал кафедры в Астрахани, Владимире-Волынском и Саратове, где много проповедовал, снискав любовь паствы и ненависть властей. В 1937 году был арестован. В тюрьме претерпел пытки и унижения. Подвергся мучительной казни. Канонизирован в 1997 году.

Храм священномученника Фаддея - приписной к планирующейся церкви святого Алексия, человека Божия. Приход Алексиевской церкви планируется преобразовать в Свято-Алексиевский женский монастырь.

31.12.20

Храм сщмч. Фаддея архиепископа Тверского в Горелово

198323, Санкт-Петербург, Красносельский район, посёлок Горелово, улица Коммунаров, дом 145.