"Очищать сердце"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Феодоровском Государевом соборе
В день памяти преподобного Серафима Саровского, 15 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Феодоровском Государевом соборе Царского Села.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель иерей Герман Ранне с клиром и другие священнослужители.

Иерей Антоний Копаев был награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.


"Сердечно поздравляю вас с днем памяти великого подвижника Русской Церкви - преподобного Серафима Саровского, - сказал владыка в проповеди. - В этом году мы отмечаем 30-летие второго обретения его мощей. В безбожное время они были изъяты из Саровской пустыни и десятки лет находились в Казанском соборе Ленинграда, где размещался антирелигиозный музей. Но пришло время, когда батюшке нужно было снова явить чудо, и мощи были обретены. Летом 1991-го года они вернулись в Дивеевскую обитель. Это было великое торжество: святыню встречали по всему маршруту следования. Монастырь сегодня не узнать. Святой видел, какой будет его обитель, и об этом говорил. Кто бывал там, удивляются благолепию, молитвенному духу, созданным под руководством игумении Сергии и трудами сотен сестер".

"Преподобный Серафим был уроженцем Курской губернии, - продолжил архипастырь. - В семнадцать лет решил связать жизнь с монашеством и нашел себе обитель в Сарове. Там подвизался послушником, потом, в тридцать четыре года, принял сан иеромонаха и сорок лет был священником. Совершил великие подвиги, достойные древних подвижников, даже в чем-то превзошел их. Они подвизались в теплых странах - Палестине, Сирии, Египте. А в наших краях - в тайге, в лесу, зимой морозы, летом мошкара, - еще труднее. Тем не менее, он показал здесь пример духовной ревности и желания спастись. Старец передавал опыт духовного возрастания тем, кто к нему приходил и записывал его слова. Для нас они сегодня - как бальзам на душу. Читая, мы удивляемся, какие глубины Господь открыл подвижнику. Хотя все это было сказано в Писании и святыми отцами, батюшка как бы воскресил эти мысли, указал цель бытия человека на земле. Люди потеряли смысл жизни, не понимали, для чего живут, а цель одна - спасение души. Отец Серафим говорил: "Цель христианской жизни - стяжать благодать Святого Духа". А как стяжать? Мы вроде совершаем добрые дела, а благодати не чувствуем. Значит, что-то делаем неправильно. Он указал, как правильно: надо добрые дела делать во славу Божию. Если только ради Христа дела творим, то они принесут нам благодать".

"Многие спрашивают, что важнее - телесные подвиги или духовные, - отметил правящий архиерей. - Преподобный сочетал и то, и другое. Он совершал такие телесные подвиги, которые мы не в силах повторить. Тысячу дней простоять на камне не так просто, и посты у него были суровые. Внешние дела он сочетал с внутренними: затворничеством, молчанием, чтением слова Божия - он постоянно читал Евангелие, святых отцов. Однажды старец Агафон на вопрос, что нужно больше, телесное или духовное, ответил, что человеческая жизнь подобна дереву: внешние дела - как листья, а внутренние - как плоды. Дерево должно приносить плоды, а если не приносит, срубается. Но и листья нужны: если их нет, дерево засохнет".

"Обожение, стяжание благодати Святого Духа происходит в сердце человека. Именно там должна произойти встреча с Богом. А в каком сердце она произойдет? В очищенном от страстей. Если у нас страсти - благодать не придет. Когда мы боремся со страстями, Бог нам помогает. Когда очистимся от страстей, Он приходит. Многие сподобляются еще в земной жизни с Ним встретиться. Больше всего благодати приносит молитва. Нужно часто молиться, каждый час вспоминать Бога, творить Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!" Эта молитва и есть наше общение с Богом, наш "мобильник" для разговора с Ним. При этом надо смотреть, что происходит в сердце. Так что нужны хотя бы две вещи: постоянно молиться и очищать сердце. Тогда придет благодать. А узнаем мы, что она пришла, по смирению. Если осуждаем, гневаемся - какая благодать? Если почувствуем в сердце смирение или, как говорил батюшка, мир в душе, то мы сами спасемся и спасем вокруг себя родных и близких", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

За усердное служение Церкви митрополичьими грамотами были награждены протоиерей Георгий Гонтарчук - в связи с 30-летием иерейской хиротонии, а также сотрудники храма Раиса Матюшенко, Светлана Хиенкина, Татьяна Грузнова, Ольга Смирнова, Инна Виноградова, регент Надежда Виноградова.

"Вы подарили нам икону святого Александра Невского, и это не случайно, - сказал в ответном слове отец Герман. - Феодоровская икона была семейной иконой Дома Романовых, но первый, кто молился перед этой иконой, был святой благоверный великий князь Александр Невский".

Правящему архиерею был подарен пейзаж с видом собора - копия работы великой княгини Ольги Александровны Романовой.

Феодоровский Государев собор Собственного Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка, как он назывался изначально, был воздвигнут в 1912 году и стал любимым местом молитвы семьи последнего русского императора. Построен в неорусском стиле по проекту Владимира Покровского. Рядом с храмом был возведен комплекс зданий, получивший название Феодоровский городок. Роспись Пещерного храма преподобного Серафима Саровского выполнена по образцам церкви Иоанна Предтечи "на Толчках" в Ярославле и Воскресенского храма Ростовского кремля. В верхнем храме расписать успели только колонны - на одну треть, растительным орнаментом. В 1917 году собор стал приходским храмом. В 1922-м изымают его имущество. Часть убранства и облачений попала в Екатерининский дворец-музей, другая - в Русский музейный фонд. Закрыт в 1933 году. В верхнем храме был устроен кинозал, в нижнем - склад кинопленки. Во время войны храм пострадал от обстрелов. Возвращен Церкви в 1991 году. Восстановление собора связано с именем приснопамятного настоятеля - епископа Царскосельского Маркелла (Ветрова). Пещерный храм собора освящен в честь преподобного Серафима Саровского.

ИА "Вода живая",
15.01.21

Видео: Феодоровский Государев собор. Божественная литургия

Феодоровский Государев собор в Царском Селе

196607, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Пушкин, Академический пр., д. 34.

Упоминания в новостях

Все новости