Прошел семинар о влиянии эпидемии на религиозную ситуацию

Семинар "Влияние пандемии коронавирусной инфекции на динамику религиозной ситуации в регионах" прошел 15 января в режиме видеоконференции. Организаторы - Центр этнорелигиозных исследований и кафедра теологии и истории религий РГПУ при поддержке комиссий Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни и вопросам общественной жизни, а также Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА).
Прошел семинар о влиянии эпидемии на религиозную ситуацию

В семинаре участвовали священнослужители, религиоведы, социологи, политологи, общественные деятели, представители органов власти - всего свыше ста человек.

Профессор РГПУ Александр Прилуцкий в докладе "Противоэпидемические мероприятия как триггер конспирологического мифа" отметил, что в ходе эпидемий в XIX - начале XX века в обществе бытовали представления о болезни как результате преступной деятельности врачей-отравителей, страх перед медицинскими технологиями и лечением в больнице, предположение о наличии у врачей тайных интересов "морить пациентов". Сейчас появляются мифологемы: медицинского мифа, "чипирования" и "печати антихриста".

Ученый секретарь Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии в Иванове игумен Виталий (Уткин) в сообщением "Антипрививочное движение в русском религиозном радикализме XIX века и концепт духовного антихриста" отметил, что ограничения усиливают радикалистские направления богословской мысли, превалирует мысль, что антихрист уже воцаряется.

Руководитель Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви, общества и СМИ профессор Роман Силантьев в сообщении "Пандемические мифы некрокоммунистов и уркабожников" указал, что активизировались сектантские движения. Их около шестидесяти, в них входят до 10 тысяч человек.

Председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин подчеркнул, что среди органов исполнительной власти России и большинства религиозных организаций велико было непонимание ситуации. Постепенно сформировалось понимание, что диалог институтов общества, государства и Церкви необходимо восстанавливать в конструктивном русле. 

В завершение проректор ОЦАД Дмитрий Шмонин подчеркнул, что система образования пострадала, важно оперативно и качественно вернуть очный режим и воспитательную компоненту в вузовское образование, как только ограничения будут сняты.

Были подведены итоги семинара, подчеркнута важность правильного и корректного информирования граждан, в том числе членов религиозных организаций, о ситуации с ограничительными мерами.

ИА "Вода живая",
15.01.21