"Верить в Воскресение"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Тихвинской иконы Божией Матери
В канун Неделю 36-й по Пятидесятнице, 13 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Тихвинской иконы Божией Матери на улице Софьи Ковалевской.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, настоятель протоиерей Евгений Палюлин с клиром и другие священнослужители.


"Господь претерпел страшные крестные мучения, совершил подвиг, воскрес из мертвых, - сказал владыка в проповеди. - Но этого было недостаточно: Ему нужно было еще доказывать Свое Воскресение. Мы слышали сейчас в чтении из Евангелия от Марка, как Христос укорял Своих учеников и последователей: имея стольких свидетелей, они не поверили им (Мк. 16:14). Господь сначала явился Марии Магдалине, "из которой изгнал семь бесов" (Мк. 16:9). Это страшная болезнь - беснование, обычно неизлечимая. Мария Магдалина любила Господа, была предана Ему, и Он явился ей первой, показывая, что те, кто ближе к Нему, быстрее Его увидят. Она побежала и рассказала апостолам, что видела воскресшего Спасителя, и не только апостолам, но и подругам - женам-мироносицам, всем, кто скорбел эти три дня, потому что видели Его страдания и смерть на Кресте".

"Для них это было радостью, но они отнеслись с недоверием к сказанному Марией Магдалиной, - продолжил архипастырь. - Они думали - а вдруг ей показалось, что-то привиделось? Двое учеников Христа, Лука и Клеопа, рассказали, что видели Его по дороге в Еммаус (Мк. 16:12), - и снова апостолы сомневались... Когда Господь явился уже всем одиннадцати, упрекнул их в неверии. А им ведь предстояло не только самим уверовать в Воскресение Христово, но и в скором времени пойти в мир с проповедью. Предмет этой проповеди был как раз Воскресение Христово. Как же они могли бы проповедовать, если сами не верили? Апостолы не были легковерными. Они должны были убедиться, что так оно и есть, и Господь постепенно их к этому вел. Когда убедились, что действительно видели Его воскресшего, стали свидетелями того, как Он вознесся на небо (Мк. 16:19), получили укрепляющую благодать Святого Духа, они смело вышли на проповедь Воскресения. Господь велел всех уверовавших крестить: кто уверует - спасен будет, кто нет - будет осужден (Мк.16:16). Апостолы прошли по всем землям, которые в то время были доступны, и везде говорили о Воскресении Христовом".

"Верить в Воскресение важно. Почему сейчас многие не веруют? Потому что считают, что им достаточно одной земной жизни. Ни о какой вечной жизни не помышляют. Им здесь, на земле, хорошо, они получают удовольствие - и достаточно. Это нежелание веровать, менять свою жизнь. А ее придется менять: если человек уверует в Бога, должен жить по Его заповедям. Это значит - исполнять все необходимое, чтобы попасть в жизнь вечную. Ничто нечистое в Царствие Небесное не входит. Придется менять жизнь, а многим не хочется. Хочется жить, как они живут: в грехах. Поэтому и не верят ни во что. Чтобы поверить, надо лишь пожелать. Мы завтра будем вспоминать про мытаря Закхея (Лк. 19:1-9). Он захотел Христа увидеть - и увидел. И Христос его заметил и пожелал быть у него в доме. Закхей хотел измениться - и изменился. Он сказал: "Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо" (Лк. 19:8). Вот перемена, вот покаяние настоящее! Поэтому всякий, кто захочет встретиться с воскресшим Христом, готовит сердце к этому. Когда сердце будет готово, "и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим", - говорит Господь (Ин. 14:23). Вот какая великая радость - уже здесь, на земле! Это предвестие вечной жизни, которая ожидает тех, кто верует в воскресшего Господа. Желаю вам быть проповедниками этой истины, просвещать родных и близких. Мы должны проповедовать воскресшего Христа в первую очередь своей жизнью, чтобы люди видели, что мы сами воскресли от грехов. Были такими же грешниками, как они, но с Божией помощью стали соблюдать заповеди. Люди, видя наши добрые дела, тоже уверуют и прославят Господа", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Анатолий Сысоев - в связи с 70-летием - орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, иерей Павел Ермошкин - в связи с 40-летием - серебряной медалью апостола Петра.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Приход Тихвинской иконы Божией Матери был образован в память возвращения чудотворной иконы в Россию. Богослужения совершались во временном деревянном храме на проспекте Науки. Каменный храм на улице Софьи Ковалевской был заложен 25 ноября 2014 года. 23 декабря 2018 года его освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

ИА "Вода живая",
13.02.21

Видео: Всенощное бдение в храме Тихвинской иконы Божией Матери

Храм Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке

195256, Санкт-Петербург, Калининский район, ул. Софьи Ковалевской, 9, корп. 1

Упоминания в новостях

12 октября 2025
Отслужен молебен о даровании супружества ... Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, ему сослужили клирик собора иерей Игорь Марчук, клирики, ответственные за молодежное и семейное служение на приходах: храма Всех святых на Юго-Западе протоиерей Алексий Володин, Введено-Оятского монастыря иерей Роман Соколов, храмов чуда архистратига Михаила в Хонех в Старо-Панове иерей Михаил Бабич, Преображения Господня в Лигове иерей Валерий Маркин, Успения Пресвятой Богородицы («Спаса-на-Сенной") иерей Симеон Калоев, Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская иерей Михаил Плиска, великомученика Пантелеимона на Свердловской набережной иерей Димитрий Григорьев, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения иерей Димитрий Дмитриев, святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Сергий Учанейшвили, Князь-Владимирского собора диакон Владимир Аношин, Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке диакон Дионисий Ганжа ...
Все новости