"Завет апостолов"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе
В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Императорском мемориальном соборе Петропавловской крепости.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Александр (Федоров) с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был заместитель директора Музея истории Санкт-Петербурга Сергей Кондратьев.


"Поздравляю вас с днем покровителя нашего города святого апостола Петра и святого апостола Павла, - сказал владыка в проповеди. - Эти великие первоверховные апостолы понесли величайший труд по распространению Христова учения среди народов земли. Поэтому Церковь выделила день их кончины в особый праздник, чтобы люди, почитая их, учились на примере их жизни христианским добродетелям, крепкой вере и любви. Они нам оставили замечательные творения - послания. Их шестнадцать: четырнадцать - апостола Павла и два - апостола Петра. В этих посланиях они изложили Христово учение: как жить во Христе, как спасаться. Каждое слово дышит благодатью Святого Духа. Можно взять любое назидание, любую строчку - там кладезь и глубина богопознания и жизни во Христе".

"Например, что говорят они о молитве? - продолжил архипастырь. - Апостол Павел просит римских христиан, чтобы они о нем молились - усердно, горячо, непрестанно. Возникает вопрос: неужели апостолу, который совершал столько чудес - помните, он воскресил юношу, упавшего с третьего этажа (Деян. 20:9-12), а еще исцелял болезни, изгонял бесов, - нужны молитвы простых христиан? Да, нужны. Апостол Павел прекрасно понимал, что сила, которая в нем есть, - это благодать Божия, а его природа немощна. Он заметил за собой: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим. 7:19). Он видел, как борются в нем ветхий и новый человек, понимал, что окружен соблазнами, испытаниями, искушениями, поэтому просил молитв христиан за него. Мы помним, что случилось с апостолом Петром: когда иудейские начальники взяли его в темницу, сказано - вся Церковь за него молилась (Деян. 12:5). Эту молитву Господь услышал, послал ангела к апостолу Петру, и ангел вывел его, Петр пришел к христианам, и они увидели, какова сила молитвы (Деян. 12:7-17)".

"Aпостолы понимали, что действовали благодатью Божией, которую получили в день Пятидесятницы, которая их изменила - они сделались сильными, крепкими, мужественными, готовыми пострадать за Христа, принять мученическую смерть. Эти два понятия - молитва и благодать - должны быть нами усвоены. Молитвой мы тоже все можем стяжать, ее слышат апостолы. Преподобный Сергий Радонежский молился за свою братию, тревожился, что будет с ними после его ухода из жизни. И явилась ему Божия Матерь в сопровождении апостолов Петра и Иоанна. Такое же явление встречается в житии преподобного Серафима Саровского: когда он болел, к нему пришли Матерь Божия, Петр и Иоанн, и Богородица сказала про преподобного: "Этот от нашего рода". Мы видим, что подвижники могли молиться, и помощь Божия к ним приходила, и апостолы эту молитву слышали. Они молятся за всех христиан, укрепляют нас, помогают нести свой крест до конца жизни. Поэтому будем просить у Бога благодати, чтобы нам дело Божие совершить, спасти душу. Укрепленные благодатью и молитвой, мы должны шествовать по земле, совершая дело Божие", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву. "Важно, что эта икона пришла к нам в храм, - сказал он. - Она имеет отношение не только к 800-летию со дня рождения святого Александра Невского. У нас есть придел, освященный в его честь, в великокняжеской усыпальнице, и идет речь о том, чтобы возобновить там богослужения. Со стороны музея уже прозвучали слова, что алтарь усыпальницы будет восстановлен. Хочется на это надеяться, и символом надежды пусть и будет эта икона".

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла установлен в память об их мученической кончине, а также о праздновании перенесения их мощей в Риме в 258 году.

Петропавловский собор (первый деревянный храм) был заложен этот день 1703 года в центре крепости на Заячьем острове. С 1712 года по проекту Доминико Трезини началось строительство каменного собора. В 1733 году в престольный праздник собор был освящен. Это одна из главных святынь Санкт-Петербурга, усыпальница Дома Романовых, памятник архитектуры петровского барокко, мемориал русской воинской славы. Епархии не передан, находится в распоряжении Музея истории города. Богослужения в нем совершаются регулярно.

ИА "Вода живая",
12.07.21

Упоминания в новостях

Все новости