"Печать Христа"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Спасо-Парголовском храме
В канун праздника Спаса Нерукотворного Образа, 28 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Спасо-Парголовском храме

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Роман Ковальский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Правящий архиерей поздравил верующих с попразднством Успения Пресвятой Богородицы и днем памяти перенесения Нерукотворного Образа Спасителя из Едессы в Константинополь.


"Во время проповеди Спасителя о Нем стало известно не только в Палестине, но и в Сирии, - сказал владыка в проповеди. - В городе Едессе правил царь Авгарь, который заболел проказой. Он много слышал о том, что Иисус Христос исцеляет неизлечимые болезни. И послал приближенного с просьбой, чтобы Спаситель пришел и исцелил его, поскольку уверовал, что Иисус - действительно Сын Божий. Этим посыльным был придворный живописец Анания. Он хотел Спасителя нарисовать, но как ни старался, ничего не получалось. Христос прекрасно видел старания этого юноши. Он подозвал его, спросил, зачем тот пришел, и сказал, что прийти к царю Авгарю не может, но пришлет ученика, который его исцелит. Господь попросил дать Ему умывальницу, умылся и прижал к лицу полотенце, на котором изобразился Его лик".

"Это изображение и письмо Господь передал Анании, и тот вернулся к царю, - продолжил архипастырь. - Царь приложился к образу, и проказа практически сошла, осталось небольшие следы. А когда апостол Фаддей пришел туда с проповедью, он окончательно исцелил Авгаря и к тому же крестил весь город - так христианство пришло в сирийскую Едессу. Нерукотворенный Образ был вмонтирован в городские ворота, и всякий приходящий кланялся ему. Сменилось несколько поколений, язычество набрало силу, правнук Авгаря уже был язычником и попросил убрать Образ с ворот. Епископу было видение: ему явился Спаситель и велел замуровать Образ до лучших времен. Епископ его замуровал, вместе с ним горящую лампаду, и долгое время про эту святыню не помнили. Однажды на город напали персы, но, видимо, оставались еще там люди благочестивые, и Господь спас Едессу. Матерь Божия явилась местному епископу, велела снять кирпичи, и когда сняли, увидели Нерукотворенный Образ с горящей лампадой. Скоро город захватили арабы, но они не препятствовали христианам, не мешали поклоняться Образу Спасителя. Потом император Константин Багрянородный выкупил его у местного эмира и перенес в Константинополь - это событие мы сегодня и празднуем".

"Для нас важно, что Господь оставил свидетельство Своего пребывания на земле. Но Образ этот, к сожалению, по грехам человеческим утерян, неизвестно, где он находится. Так всегда бывает: как только начинаем грешить, Господь забирает у нас святыни. Таков закон духовной жизни: если не будем грешить - будут у нас святыни. Часто спрашивают, почему у нас нет старцев. А почему они должны быть? Где теперь послушники? Мы гордые, непослушные - зачем нам старцы? Мы сами себе старцы. Господь постепенно забирает благодать с земли. Как только начнем смиряться, каяться, исправляться, Образ Спасителя в сердце носить, благодать начнет прирастать. Мы все боимся печати антихриста, но нас ничто не предохраняет от того, чтобы ее получить. Христа-то нет у нас! А был бы Он в сердце, была бы другая печать - для прохода в Царствие Небесное. Поэтому нужно, чтобы Христос поселился в каждом сердце. Как это может случиться? Если жить по Его воле, исполнять ее, быть с Ним всегда. Тогда печать Христа будет на нас. Мы должны думать, как правильно спасаться, а это Господь нам указал через Свое Евангелие. Там все написано. Мы должны исполнять Его заповеди, брать с Него пример смирения и кротости. Он так и говорит: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11:29). Тогда будет у нас благодать Божия, печать Христова отразится на наших лицах, они станут светлыми, радостными. Уйдут печаль, горе, потому что мы всегда со Христом. Кто с Ним, тот всегда радостен - чего ему бояться? Он с Богом, и что бы ни случилось, Господь рядом. Желаю, чтобы Бог поселился в каждом сердце, чтобы любовь у вас была друг ко другу", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Были награждены медалью апостола Петра: протоиерей Кирилл Борисов - в связи с 30-летием служения в священном сане, протодиакон Дионисий Симончук - в связи с 20-летием служения в диаконском сане.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Спасо-Парголовский храм был построен в 1880 году в русско-византийском стиле по проекту гражданского инженера Константина Кузьмина на средства крестьян и дачников под руководством приходского попечительского общества, председателем которого был князь Павел Воронцов-Шувалов. Святыня церкви - икона Успения Божий Матери из мамонтовой кости, уникальное произведение древнерусского пластического искусства XVI века - находится в Русском музее, в храме - деревянная копия. Храм никогда не закрывался. Во время войны он стал утешением в скорбях страждущим от голода и лишений. Блокадный настоятель протоиерей Александр Мошинский был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

ИА "Вода живая",
28.08.21

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Парголово

194356, Санкт-Петербург, Выборгский район, Выборгское шоссе, д.106-а

Упоминания в новостях

Все новости