"Оставшиеся верными"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме на Левашовской пустоши
В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, протоиерей Владимир Сорокин, настоятель протоиерей Роман Ковальский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

Чтец храма Спаса Нерукотворного Образа в Парголове Сергей Ковалев был рукоположен во диакона.

Было совершено славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской.


"В Русской Православной Церкви сегодня повсеместно совершаются заупокойные богослужения в память людей, которые в годы лютых гонений показали себя истинными православными христианами, - сказал владыка в проповеди. - Господь предсказывал, что на Него будут гонения. Если Его гнали и распяли, то так будет и с Его последователями. В XX столетии к власти пришли люди, которые поставили целью построение общества без Бога. Ввели атеизм как часть программы построения "счастливого будущего", в котором верующим места не находилось. А верующих было девяноста процентов. Что делать с ними? Начались гонения на веру. Первым новомучеником стал протоиерей Иоанн Кочуров, который погиб сразу после революции. Потом происходили случаи, когда власть отбирала храмы, мощи и другие святыни. Люди вставали на их защиту. Были те, кто не смирился с кощунствами власть имущих. Патриарх Тихон в первый год правления обратился к безбожной власти, чтобы она прекратила гонения, остановила разбой и братоубийственную войну. Но никто не послушал его, наоборот, гонения на Церковь усиливались. Господь предсказал: "Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным" (Мф. 10:32). Эти слова помнили многие истинно верующие, поэтому не отрекались, не снимали кресты. Но были те, кто устрашились, потому что безбожная власть обещала смерть не признающим ее и не подчиняющимся. Тех, кто отрекся от Бога, тоже было много. И батюшки снимали рясы и кресты, шли работать бухгалтерами. Но все равно многие потом прошли через репрессии".

"Практически вся Церковь была уничтожена, она стала мученицей, - продолжил архипастырь. - Не только отдельные личности были героями, вся Церковь вырастила эти плоды, это сокровище небесное. Люди шли в тюрьмы, колонии, лагеря, шахты на муки, в холоде и голоде трудились. Не роптали, благодарили Бога за то, что Он признал их готовыми для Царствия Небесного. Те, кто оказались солью негодной, и здесь ничего не достигли, в Царствие Небесное не попали. Но те, кто остался солью и светом земли, прошли испытания. Я родился в послевоенное время и мне довелось видеть людей, которые прошли все эти пытки и муки, вернулись из тюрем. Они были образцовыми батюшками и прихожанами. Люди по двадцать лет сидели в тюрьме, но не потеряли силу духа. У них был мирный, любвеобильный дух. Они благодарили Бога за то, что Он дал им претерпеть за Него страдания. Для нас они были примером, вдохновляли нас. Потом наступили хрущевские гонения - не такие, как при Сталине, но это были моральные угнетения. С нас снимали крестики в школе, насмехались, проводили антирелигиозные занятия. Но уже не били и не сажали в тюрьмы. Нас поддерживали люди, которые прошли тюрьмы. Мы все претерпевали и понимали, что в будущем "земном раю" нам места нет, надо держаться Церкви. И шли в Церковь, поступали в семинарии".

"Мы благодарим людей, которые пострадали, претерпели муки, сохранили веру и сегодня молятся за нас на том свете. И мы за них должны молиться, ведь Церковь едина. И усопшие, и живые - это одна Церковь. Архиереи вернулись из тюрем и составили епископат. Потихоньку Церковь развивалась, восстанавливалась. Появлялись священники. Слава Богу, что мы дожили до времен, когда Церковь торжествует. При всех искушениях и испытаниях мы имеем множество храмов. И этот храм совсем недавно был построен. Отец Владимир Сорокин показал мне Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян. Там пять с половиной тысяч имен. А по всей России их в тысячи раз больше, почти каждая семья была репрессирована. Многие прошли тяжелые испытания. Господь всех просеял, и кто остался верным Ему, тот стал верным и для Царствия Небесного", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена Державная икона Божией Матери.

На мемориале состоялось возложение цветов, была отслужена заупокойная лития.

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, был возведен в 2017 году в память о жертвах репрессий, захороненных в Левашове. 12 мая 2018 года малое освящение совершил Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение совершил в сентябре того же года митрополит Варсонофий.

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о проведении "операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников". Одновременно развернулась операция против "шпионов и диверсантов". Был введен в действие приказ НКВД о репрессиях в отношении "жен изменников Родины" и их детей. По официальным данным, в 1937-1954 годах в Ленинграде расстреляли 46 тыс 771 человека, тела свозили на Левашовскую пустошь и кладбище Памяти жертв 9 января. Среди расстрелянных - около двух тысяч священно- и церковнослужителей. По архивным данным, девять человек, причисленных к лику святых, могли быть захоронены в Левашове. Это преподобномученик Арсений (Дмитриев), игумен Тихвинский, cвященномученики протоиереи Карп Эльб, Емелиан Панасевич, Иоанн Сарв, Александр Саульский, Николай Кулигин, иереи Василий Канделябров, Николай Дворецкий, преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова).

ИА "Вода живая",
30.10.21

Видео: Левашово. Храм всех святых, в земле Петербургской просиявших

Упоминания в новостях

Все новости >>