"Горение веры"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в "Спасе-на-Крови"
В Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, 1 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови").

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа, настоятель протоиерей Сергий Куксевич с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров, паломники из Белоруссии.


"Мы отмечаем престольный праздник нашего храма - он посвящен Воскресению Христову, - сказал владыка в проповеди. - Всю неделю мы наслаждались пасхальными песнопениями, и вот дожили до "красной горки", когда вспоминаем апостола Фому, которому Господь персонально явил дар веры. В первый день по Воскресении Христос явился Матери Божией, женам-мироносицам, другим ученикам, среди которых не было апостола Фомы. Но когда ученики рассказали ему, что Христос воскрес и они Его видели, тот по немощи своей ответил: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Ин. 20:25). Вот такая претензия была у Фомы - чтобы Господь сам ему явился. Спаситель снисходит к нашим немощам - иногда являет чудеса, как это было и с Фомой. Всю неделю он мучился, что не увидел Христа, и вот, сподобился великой радости: Он явился и показал ему Свои раны. Господь разделил с учениками трапезу, чтобы они поняли, что Его тело - настоящее, Он не призрак. Так произошло уверение Фомы, потому что апостолам предстояло пойти в мир и свидетельствовать о Воскресении Христовом. Если ученики сами не были уверены в Воскресении, как они могли бы уверить других? Это невозможно! Им нужно было самим убедиться, и Господь еще в течение сорока дней являлся и убеждал их в Своем Воскресении".

"Вера - особый дар Божий, это и вопрос жизни и смерти человека, - продолжил архипастырь. - Бывают люди, которые ни во что не верят. Господь говорит: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет" (Мф. 17:20). У нас в сердце горы грехов, которые мы за жизнь нагромождаем. Как эти горы сдвинуть в океан милосердия Божия? Не хватает у нас веры! Все ищут каких-то внешних доказательств, чудес: если какое-то чудо произошло, человек верит. Это неправильно - вера должна исходить изнутри, внутри должен гореть огонек веры. Проще говоря, вера - это любовь к Богу. Если есть любовь к Богу - мы верующие, если нет - да хоть сто чудес совершится, мы не поверим. Если признаем божественную любовь, ради нее трудимся, тогда мы верующие. Сейчас информации полно, казалось бы, мы много знаем, видим, много ездим, но если нет в душе этой любви, остаемся пустыми. Сегодняшний рассказ о Фоме подвигает нас на то, чтобы вера зажглась внутри нас. Тогда, если люди нас увидят, сразу поймут, что мы верующие, горим любовью к Богу, друг ко другу. Россия всегда отличалась верой. Почитаешь историю нашей Церкви - сколько было подвижников, монастырей, мощей, чудотворных икон! Сейчас все это надо возрождать через личное подвижничество".

"Мы все хотим какими-то дарами обладать, как обладали святые. Какой пасхальной радостью был награжден, например, преподобный Серафим Саровский! Но чтобы быть отмеченным такой радостью, надо потрудиться: молиться, поститься, исправиться, творить добрые дела - тогда, возможно, Бог и пошлет кому-то такие дары. Но большинство из нас никаких даров не имеют, и хорошо: мы же гордые, эгоистичные, любой дар Божий испортим. Обязательно впадем в прелесть. Если люди, даже ничего не имея, в прелесть впадают, страшно представить, что будет, если у них действительно будут какие-то особые дары. Их просто разнесет от гордыни и эгоизма, поэтому Господь им ничего не дает. Если смиримся, исправимся, получим дары, необходимые для служения Богу и людям. Дары Он дает нам не просто так, а чтобы мы потрудились ради Бога, Церкви, ради ближнего. Господь может кого-то наградить еще при жизни, кого-то - на пороге смерти, а кого-то - и после смерти. Бывало, святые отцы подвизались: одни уже через три года обретали дар прозорливости, изгоняли бесов, другие только на смертном одре получали способность творить чудеса. А кто-то ничего не получил, но обязательно получит в жизни будущего века. Каждого Господь испытывает, каждого знает. Нам есть над чем работать - над смирением, терпением, любовью. Нужно совершенствоваться, трудиться. Мы вступаем во вторую седмицу Пасхи. Надо включаться в духовную жизнь: если ее у нас нет, мы просто обманываем себя и других. Что такое духовная жизнь? Это хождение в храм, участие в Таинствах, утреннее и вечернее молитвенное правило, а главное - жизнь по заповедям Божиим и добрые дела. Поздравляю вас с престольным праздником, желаю иметь крепкую веру, которая двигает горы грехов наших в океан милосердия Божия", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона блаженной Матроны Московской.

Юрию Мудрову были вручены икона Воскресения Христова и сувенирное пасхальное яйцо. Ответным подарком митрополиту стала икона Святой Троицы.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, подарил ему букет цветов и ювелирное пасхальное яйцо.

Собор Воскресения Христова ("Спас-на-Крови") был построен в 1888-1897 годах на месте гибели императора Александра II от рук террориста-народовольца. Освящен 1 сентября 1907 года. В советское время использовался под мастерские, склады, овощехранилище, в блокаду - как морг. С 1970 года имеет статус филиала ГМП "Исаакиевский собор". 23 мая 2004 года заново освящен, в нем состоялась первая Божественная литургия. С сентября 2010 года в соборе регулярно совершаются богослужения.

ИА "Вода живая",
01.05.22

Видео: Неделя Антипасхи. "Спас-на-Крови"