"Дар Духа Святого"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Святой Троицы Красного Села
В канун праздника Святой Троицы, 11 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком храме Красного Села.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Георгий Волобуев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Павел Исаков - правом ношения палицы, иерей Павел Лукахин - правом ношения набедренника.


"Праздник Святой Троицы считается днем рождения Православной Церкви, к которой все мы принадлежим, - сказал владыка в проповеди. - Христос исполнил обещание, данное ученикам накануне Своих страданий, что когда уйдет к Отцу, вскоре "приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" (Ин. 15:26). Так и случилось в день Пятидесятницы по Воскресении Господа: Дух Святой сошел на апостолов, они получили необыкновенную силу, благодать, которой должны были обратить вселенную к Богу. Они вышли с проповедью, которая до сих пор звучит в храмах, призывая всех ко спасению. Мы получаем благодать Святого Духа при крещении - священник, помазывая крещаемого святым миром, говорит: "Дар Духа Святого". Этот дар имеет каждый христианин, его нужно возгревать в себе, раздувать, как огонек, чтобы он не погас. На священнослужителей при совершении диаконской, пресвитерской, епископской хиротоний призывают "божественную благодать, немощная врачующую и оскудевающая восполняющую", чтобы она сошла на человека и дала ему силу созидать Церковь Христову".

"Мы слышали в евангельском чтении на утрене, как Христос говорит ученикам: "Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20:22-23), - продолжил архипастырь. - До этого Господь никому не давал этот дар - прощать грехи, только Он один им обладал. Исцеляя болящих, Господь говорил им: "Чадо! прощаются тебе грехи твои" (Мк. 2:5). Книжники и фарисеи не верили, что Он - Бог, возмущались, услышав это: "Что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?" (Мк. 2:7). Но Христос поделился этим даром, отдал его апостолам, а через них - священникам, чтобы они от Его имени прощали грехи. Мы приходим на исповедь и получаем оставление грехов от Бога через священника. Благодать живет в Церкви, в Таинствах. Мы должны быть церковными, ходить в храм, участвовать в Таинствах - иначе не удержаться на правильном пути. Нельзя вне корабля церковного спастись - слишком большие волны бушуют в море, и редко кому удается самостоятельно переплыть на тот берег. А тот, кто на корабле церковном, имеет шанс удержаться, его волны не смоют, он доплывет благополучно до Царствия Божия. Будем держаться Святой Православной Церкви".

"После большого перерыва сегодня впервые пелась молитва "Царю Небесный". Пятьдесят дней она не звучала, и вот мы с воодушевлением обращаемся к третьему Лицу Святой Троицы, чтобы Он пришел, очистил нас Своей благодатью от всякой скверны и помог спасти наши души. Теперь каждый день будем читать эту молитву, призывать Духа Святого, чтобы Бог был с нами. Если нет цели общаться с Богом - значит, никакой цели нет, все бессмысленно. Стяжание благодати Святого Духа - это цель нашего спасения. Если в нас есть Дух Божий - то мы Божии. Если нет в нас благодати - значит, мы ничьи, а хуже, если бес в нас имеет свой дух, значит, мы его рабы. Нужно очищать сердце, душу подвигами. Есть подвиги внешние - в храм прийти, молиться, поститься. Труднее внутренний подвиг - борьба с помыслами, Иисусова молитва, это не каждому под силу. Хотя бы внешние подвиги надо совершать. Если не будем душу питать благодатью Божией, она, как и тело, обратится в прах. Мы питаем тело плотской пищей - и что? После смерти оно обращается в прах. Душу надо питать чтением Слова Божия, молитвой, частым причащением и добрыми делами. Когда творим добрые дела, уподобляемся Богу. Будем обращаться к Нему - Он помогает в немощах, утешает в горе. Мы горюем, когда умирают родные и близкие, но надо помнить, что у Бога все живы - просто они переселились в другое место и общение возможно только через молитву. Утром мы совершали поминовение усопших - все они живы, ждали на небе нашей молитвы. Они радуются, что мы помним о Боге и о них. Нужно не прерывать эту связь, всегда молиться за родных и близких, которые переселились в вечные обители и дожидаются нас. Жизнь коротка, и надо укрепить себя благодатью Божией, совершить как можно больше добрых дел, чтобы прийти в Царствие Небесное. Завтра мы все исповедуемся, очистим сердце, потому что только в чистое сердце входит благодать Божия. Желаю вам завтра исповедоваться, причаститься и почувствовать укрепляющую благодать Святого Духа", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Верующим раздали иконки чтимых петербургских святых.

Храм Святой Троицы - один из старейших в Санкт-Петербурге. Возведен в 1735 году по проекту Ивана Бланка, позже был пристроен левый придел святителя Николая Чудотворца, а затем храм был перестроен по проекту Александра Резанова. В 1939-м году его закрыли. В 1942-м, сразу после оккупации Красного Села, немецкое командование разрешило открыть храм, в нем на протяжении двух лет совершались богослужения. С 1995 года после освящения малым чином главного престола богослужения возобновились. Был центральным храмом в военном благочинии. Распоряжением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия с 31 марта 2020 года выведен из военного благочиния и включен в состав храмов Красносельского округа.

ИА "Вода живая",
11.06.22

Храм Святой Троицы в Красном Селе

198320, Санкт-Петербург, Красносельский район, г. Красное Село, пр. Ленина, д.108.

Упоминания в новостях

Все новости