Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной протодиакона Василия Кулева

Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной протодиакона Василия Кулева


"Новопреставленный прожил долгую жизнь - 93 года, которая отражает события, происходившие в истории Отечества и Русской Православной Церкви на протяжении почти столетия, - сказано в обращении. - Выпали на его долю и Великая Отечественная война, и сложные послевоенные годы, и период гонений на Церковь Христову. Обладая горячей верой и мужеством, он в непростое время посвятил себя церковному служению, которое ревностно совершал почти полвека.

"Многие десятилетия он был диаконом Свято-Троицкого храма, украшал своим голосом богослужения, был любим духовенствам и прихожанами. Последние годы, уже находясь за штатом, отец Василий, преодолевая немощь, участвовал в службах и возносил молитву в родном для него храме. Да упокоит Жизнодавец Господь его бессмертную душу в Своих обителях и сотворит ему вечную память!", - сказано в соболезновании.

+++

Протодиакон Василий Кулев отошел ко Господу после тяжелой, продолжительной болезни 27 июня на 94-м году жизни.

Родившись на Псковщине в 1929 году, в молодом возрасте он в оккупации пережил войну. Во время хрущевских гонений избрал служение Богу, осознавая серьезность принятого решения. Многие годы трудился на приходах Ленинградской и Новгородской епархий псаломщиком, из них 46 лет - в диаконском достоинстве. Особое место в жизни священнослужителя занимал храм Живоначальной Троицы ("Кулич и Пасха"). Более тридцати лет он усердно прославлял в нем Господа, заслужив любовь и уважение прихожан.

Милостью Божией отец Василий трудился и в преклонные годы, подавая молодому духовенству пример искреннего служения Богу. Его труды были отмечены многими церковными наградами.

Фото Станислава Марченко
ИА "Вода живая",
27.06.22