"Исцеление молитвой"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Пантелеимона на улице Пестеля
В канун дня памяти великомученика Пантелеимона, 8 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме, посвященном святому, на улице Пестеля.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Великомученик и целитель Пантелеимон недолго прожил на земле, но очень ярко засвидетельствовал веру во Христа, - сказал владыка в проповеди. - У него было много даров благодати, которыми он делился с ближними. Святой родился в семье верующей матери и отца-идолопоклонника. В детстве мама ему говорила о Христе, но в силу возраста он не мог это усвоить. Она рано умерла, и сын остался с отцом, который позже отправил его в языческое училище. Пантелеимон был способным, учился у знаменитого врача при императоре Максимилиане. Тогда Римская империя была поделена между несколькими правителями, одним из них был император Диоклетиан - самый большой гонитель в истории Церкви. Достаточно вспомнить сожженых верующих в Ни­ко­ми­дии, где жил Пантелеимон. Шел 302 год от Рождества Христова, в городе было много христиан, но язычники составляли большинство. Двадцать тысяч человек пришли в храм на праздник Рождества Христова, несмотря на гонения и опасности. И практически все были сожжены в храме. Некоторые священники не были на службе: будущий духовный отец Пантелеимона священномученик Ермолай и еще два пастыря остались в городе. Пантелеимон проходил мимо места, где они скрывались от гонителей. Ермолай увидел юношу, который шел в императорский дворец, где обучался медицине, и заговорил с ним. Молодой человек рассказал, что учится на врача. Священник стал рассказывать ему о Христе. Несколько раз потом они встречались, батюшка преподавал науку о Христе, Его учение. Но до конца юноша не уверовал и решил помолиться, чтобы узнать, действительно ли сила Христова есть. Случай ему предоставился: маленького мальчика укусила насмерть ехидна. Пантелеимон стал молиться, чтобы Бог показал Свою силу на ребенке. И Господь показал - воскресил его. Это тронуло Пантелеимона, он принял крещение и стал молить Бога о крещении отца. Такой случай тоже предоставился. Отец стал свидетелем исцеления сыном слепого и согласился креститься".

"Пантелеимона ждали испытания, - продолжил архипастырь. - Вскоре отец умер, после него осталось богатое наследие. Святой отпустил рабов, а имуществом стал делиться с нищими и убогими, ходить по тюрьмам. Он не столько занимался телесным врачеванием, сколько заботился о спасении душ. Молитвой лечил людей. У собратьев-врачей вызывало зависть то, что он лечил бесплатно. Слухи о том, что он ходит по больницам и исцеляет молитвами, дошли до императора, который захотел назначить его главным придворным врачом. Святой решил исцелить больного на глазах императора, чтобы правитель уверовал во Христа и крестился. Нашли парализованного, призвали молиться жрецов, но ничего не произошло. Пантелеимон помолился минуту, и больной встал. Но у императора было такое невероятное озлобление к христианству, что он предал святого мучениям, а потом усечению. Его глава находится в Пантелеймоновом монастыре на Афоне".

"Пантелеимон дал понять, что болезни тела - одно, а болезни души - совсем другое. Люди больше переживают за физические немощи. Тело лечат в больницах, а чтобы уврачевать душу, надо ходить в храм. Большинство болезней происходит от грехов - много пьем, объедаемся, отсюда ожирение и диабет, больные почки и печень. Поэтому надо соблюдать посты, меньше есть, больше трудиться физически, заниматься спортом. Так телесные болезни можно лечить. А чтобы врачевать душевные болезни, нужны непрестанная молитва, любовь друг ко другу и Богу, смирение, терпение и послушание. Раньше все были послушны: младшие -старшим, подчиненные - начальникам. Сейчас послушание из обихода выходит, много своеволия, самочиния. Все это - причина болезней. Поэтому в духовной жизни надо учиться христианским добродетелям - смиренномудрию, милосердию, сострадательности, любви. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). Мы должны трудиться над исцелением души. Мы желаем друг другу здоровья, а здоровье - большая ответственность, оно многим открыло двери греха. Когда оно есть - грешим вдоволь. Накликаем себе грехами скорби и болезни, они непрестанно накатываются, как волны. Ни одно столетие не проходит без войн. Голод наступает, нет плодородия. Не каемся, не исправляемся, ведем себя беззаконно, и Господь нам ничего не дает. Скорби чередуются, потому что Бога не знаем, не ищем, о душе не думаем. Тело, о котором так много заботимся, - у нас только до смерти, мы его оставим, и оно превратится в прах, а здоровая душа идет к Богу. Надо думать и заботиться о ней в первую очередь. Чтобы она была непрокаженной, чистой, ходить в храм, особенно в престольные праздники. Будем просить великого Пантелеимона, чтобы он не оставлял нас своими молитвами, помог исцелить наши души", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Верующим раздали иконки особо чтимых петербургских святых.

Храм великомученика Пантелеимона на улице Пестеля связан с ратными победами России. В 1718 году для рабочих верфи в истоке Фонтанки у Летнего сада императором Петром I была построена часовня святого Пантелеимона. В день его памяти, 27 июля по старому стилю, русский флот в 1714 году одержал победу над шведами при Гангуте и в 1720 году - у острова Гренгама. Каменный храм, спроектированный Иваном Коробовым, освятили 9 августа 1739 года. В 1833-1834 годах напротив него жил Александр Пушкин, часто бывавший здесь на службах. В советское время храм был закрыт. В 1991-м передан епархии.

ИА "Вода живая",
08.08.22

Храм св. вмч. и целителя Пантелеимона на ул.Пестеля

191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, ул. Пестеля, д.2а

Упоминания в новостях

Все новости