"Сокровище души"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Георгиевском храме Купчина
В канун Недели 15-й по Пятидесятнице, отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 24 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Георгия Победоносца в Купчине.

Eго Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Поздравляю вас с отданием праздника Рождества Пресвятой Богородицы, - сказал владыка в проповеди. - Это самый радостный Богородичный праздник, потому что через Матерь Божию сойдет на землю Спаситель. Мы отмечаем его в начале церковного года. Господь любит человека, которого сотворил по Своему образу и подобию. Но он пал и природу свою исказил, и Сын Божий вынужден был по любви прийти на землю, чтобы искупить нас, исцелить нашу природу и призвать к преображению, восстановлению своего образа. Мы так не ценим друг друга, как Творец ценит человека, созданного из праха, из земли! И вот, Господь придет на землю через Деву Марию, Рождество которой мы отмечаем. Многие люди откликнулись на любовь Божию и пошли за Христом как за своим Пастырем. Они видели в Нем Бога, который отдал Свою земную жизнь ради нашего спасения. Эти люди стали святыми, их много: сколько в этом храме икон, изображающих святых! Это здесь - а сколько же их на небе! Весь небосвод - одни святые. Каждый из них нес свой подвиг, никто не отказывался, все брали крест, который Господь им вручал, и несли по жизни".

"Мы также празднуем сегодня память праведного Симеона Верхотурского, - продолжил архипастырь. - Его мощи находятся в замечательном монастыре Верхотурья. Казалось бы - простой человек из дворянской семьи, жил в начале XVII века. Он посчитал, что в миру, среди обыденной жизни, ему трудно спастись, и решил странствовать. Святой владел мастерством портного, ходил по городам и селам, предлагал сшить людям шубу или кафтан. Но взял на себя такой подвиг: что-то не дошивал, чтобы его не хвалили, а, наоборот, ругали. То рукав не пришьет, то воротник... Заказчики потом сами доделывали то, что он не сделал. Жил обычно на берегу реки, кормился ловлей рыбы. Проповедовал крестьянам о Христе. В тридцать пять лет, то есть в довольно молодом возрасте, он скончался. И какое-то время спустя гроб его непостижимым образом вышел из земли, люди стали прикасаться к нему и исцеляться от болезней. Узнавали, что был такой странник Симеон. Чудотворения от его гроба продолжаются, множество паломников едут в монастырь Верхотурья. Завтра мы встречаем мощи преподобного Сергия Радонежского. Он был из знатной боярской семьи, оставил мир, ушел в дремучие радонежские леса, там подвизался и стал святым. В эти три дня, когда святыня будет находиться в Казанский соборе, призываю вас посетить его и приложиться к мощам. Они напитаны благодатью Святого Духа. Как при жизни Сергий Радонежский был благодатным святым, так и после кончины его мощи остаются благодатными".

"Святые за себя уже не молятся, они молятся только за нас, за тех, кто к ним обращается. Поэтому мы все приходим к ним и просим их молитв у престола Господня. Все они имеют дерзновение молиться за нас, больше всех стяжала такую благодать Матерь Божия. Мы просим их помочь нам дойти до двери рая. Важно, с чем мы подойдем к раю. Если в жизни заботились только о земном, все это останется здесь, и придем в рай ни с чем. Надо заботиться не о земном, а о вечном. Только то, что есть в нашей душе, мы принесем туда. Поэтому самое ценное в человеке - его душа. Если она пустая или наполнена грехами и пороками, это никуда не годится. Надо в течение жизни наполнить ее благодатью. Душа ничем земным не питается, только молитвой, Словом Божиим, добрыми делами. Это собирается в ней, как сокровище, которое надо беречь. А то соберем сокровище в один год, а в другой все растеряем. Постом постимся, а потом за неделю растеряли все собранное. Нужно сохранять сокровища, которые мы стяжали. Мы дома храним имущество, закрываем на ключи, чтобы никто не украл. Так и душу нужно беречь от воров - бесов. Помните притчу о милосердном самарянине? Один человек попал в руки разбойников, а самарянин исцелил его. Вот и мы, если не будем защищаться от бесов, они нас так ограбят, что мы придем ни с чем. Бесы будут радоваться: теперь это наша душа, он нас слушал, исполнял, что мы велели - грешил, пьянствовал, блудил. Нужно следить, чтобы бесы ничего не расхитили. И постепенно возрастать в духовной жизни, все время думать о вечности, о своей смерти, которая рано или поздно свершится. Забота о спасении души - главное, что есть в нашей жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Рождества Богородицы.

В связи с 25-летием служения в сане пресвитера протоиерей Алексий Исаев был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Верующим раздали иконки Спаса Вседержителя.

Храм святого Георгия Победоносца был построен в 1999-2002 годах по проекту Игоря Солодовникова. 17 декабря 1999 года был освящен нижний храм Рождества Христова. 17 декабря 2003 года совершено великое освящение верхнего храма великомученика Георгия Победоносца.

ИА "Вода живая",
24.09.22

Храм св. вмч. Георгия Победоносца в Купчино

192238, г. Санкт-Петербург, Фрунзенский р-н, пр. Славы, д.45

Упоминания в новостях

Все новости