Петербургские паломники посетили Гефсиманию и Елеонскую гору

В шестой день пребывания на Святой земле, 12 ноября, паломники во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием посетили святыни Гефсимании и Елеонской горы в Иерусалиме.

Паломничество началось с Сионской горницы. В ней Господь совершил Тайную вечерю с учениками и установил Таинство Евхаристии. В Сионской горнице заперлись апостолы, когда Спасителя схватили, судили и распяли, здесь они получили от Марии Магдалины весть о Воскресении. По преданию, в день Пятидесятницы в горнице на апостолов видимым образом сошел Святой Дух. Поэтому ее называют матерью всех христианских Церквей.

Рядом с горницей в первые века христианства была построена величественная базилика, разрушенная персами в VII веке. Она восстанавливалась, окончательно была уничтожена в XIII веке. Здание самой Сионской горницы при этом уцелело. До XVI века им владели монахи-францисканцы, затем халиф Сулейман отнял у христиан это место и превратил в мечеть, поскольку существовала легенда о нахождении под Сионской горницей могилы царя Давида, почитаемого и мусульманами. Благодаря ей нижний этаж называют "гробницей царя Давида". С образованием Израильского государства это место стало почитаться евреями, поблизости устроена синагога.

Сионская горница находится в распоряжении правительства Израиля, вход в нее свободен для всех. Здесь протодиакон Андрей Левин прочитал отрывок из Евангелия, повествующий о Тайной вечере (Мф. 26:17-30), и из книги Деяний святых апостолов - о Сошествии Святого Духа на учеников Христа (Деян. 2:1-8, 38-47). Петербургские паломники пропели молитву "Царю Небесный" и тропарь Святой Троице.

Затем петербуржцы отправились в Гефсиманский сад. В евангельские времена так называлась долина, лежащая у горы Елеон. Почитается как место моления Христа в ночь ареста. Это небольшой сад, в котором растут восемь древних олив. Протодиакон Андрей Левин прочитал отрывок из Евангелия о молитве Спасителя, предательстве Иуды и взятии Христа под стражу (Лк. 22:39-53).

Паломники посетили расположенную в Гефсиманском саду католическую францисканскую церковь Всех наций. Она построена над камнем, где Господь молился накануне ареста, суда и распятия.

В Успенском храме, расположенном недалеко от Гефсиманского сада, были пропеты тропарь и величание Успению Богородицы, паломники приложились к гробнице Божией Матери и чудотворной Иерусалимской Гефсиманской иконе.

Успенская церковь построена в XIII веке. Согласно преданию, в ней также находятся гробницы родителей Богородицы Иоакима и Анны и Иосифа Обручника. Гробница Божией Матери была вскрыта по решению VI Вселенского Собора, в ней были найдены пояс и погребальные пелены. Храм принадлежит Иерусалимской Православной и Армянской Апостольской Церквам.

Затем паломники посетили монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины Русской Зарубежной Церкви. На этом месте император Александр III построил храм в память о матери - императрице Марии Александровне. На освящении в 1888 году присутствовали председатель Православного Палестинского общества великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной. Вдохновленная благодатью Святой земли, она приняла православие, а после гибели мужа вела подвижническую жизнь, прославилась как основательница Марфо-Мариинской обители милосердия. В 1921 году, после ее мученической кончины в Алапаевске, останки подвижницы и ее келейницы инокини Варвары захоронили в крипте под Мариинской церковью Гефсимании. Обе прославлены Церковью в лике преподобномучениц, их мощи находятся в храме в белых мраморных раках.

В 1934 году при храме Марии Магдалины образуется женская монашеская община, получившая позднее статус монастыря. У истоков были две англичанки, принявшие постриг на Святой земле: монахиня Мария (Робинсон) стала первой игуменией обители, монахиня Марфа (Спрот) возглавила монастырскую школу в Вифании.

Община была многонациональной. В ней молились и трудились палестинские девушки, русские эмигрантки и монахини из Европы. Традиция продолжается. Нынешняя настоятельница игумения Елисавета (Шмельц) родом из Австралии.

В Мариинском монастыре паломники помолились у мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары, приложились к чудотворной Ливанской иконе Божией Матери Одигитрии. Ее привез на Святую землю митрополит Гор Ливанских Илия, которому во сне явилась Богородица и велела сделать это. Владыка сначала не поверил в увиденное, и ему была послана болезнь, от которой он излечился, исполнив повеление Божией Матери.

Гости посетили могилу принцессы Алисы, матери принца Филиппа, герцога Эдинбургского, супруга королевы Великобритании Елизаветы II. Она была племянницей и крестницей великой княгини Елизаветы Федоровны, прославилась милосердием и помощью бедным.

В обители петербуржцы осмотрели несколько мест, связанных с библейской историей: ступени, по которым Господь спускался в Иерусалим на ослике в Вербное воскресенье, пещеру, где спали апостолы, пока Господь молился в Гефсиманском саду, место падения Пояса Пресвятой Богородицы, который Она в утешение скинула с Неба апостолу Фоме. Митрополит пообщался с игуменией Елисаветой и вручил ей подарки.

По дороге на гору Елеон паломники посетили смотровую площадку с видом на панораму Иерусалима. С нее можно наблюдать несколько интересных объектов: мечеть на месте Святая Святых храма Соломона, храм на месте мученичества архидиакона Стефана, храм на месте плача Иисуса Христа об Иерусалиме (Мф. 23:37-38, Лк. 13:34-35).

Гора Елеон упоминается в Библии как место, где царь Давид поклонялся Богу (2 Царств 15:30-32). Согласно Новому Завету, Христос произносит на горе проповедь о Втором Пришествии (Мф. 24). Здесь происходит Вознесение Господне.

Паломники начали посещение святынь Елеона с часовни Вознесения. Здесь был пропет тропарь Вознесению. Протодиакон Андрей Левин прочитал отрывок из Евангелия об этом событии (Лк. 24:50-53).

От часовни петербуржцы отправились в Спасо-Вознесенский Елеонский женский монастырь РПЦЗ. Владыку Варсонофия и паломников встретили монах Поликарп и настоятельница монастыря игумения Варвара (Новикова).

Участок под монастырь был выкуплен начальником Русской духовной миссии архимандритом Антонином (Капустиным), который провел здесь раскопки. Были обнаружены погребальные пещеры, мозаичные полы церквей VI-VII веков, камень, на котором по преданию стояла Пресвятая Богородица во время Вознесения Христа. В 1905 году была основана женская община, позднее - монастырь. Спасо-Вознесенский собор был построен в конце XIX века по архитектурному замыслу отца Антонина. В храме паломники приложились к привезенным из России чудотворным иконам Божией Матери "Елеонская Скоропослушница" и "Взыскание погибших". У могилы отца Антонина в левом приделе была пропета "Вечная память".

Хорошо известна знаменитая колокольня Спасо-Вознесенского монастыря, так называемая "Русская свеча". Это самая высокая точка Иерусалима, ее высота 64 метра.

Затем петербуржцы побывали в часовне на месте первого и второго обретений главы Иоанна Крестителя, приложились к почитаемому месту и пропели тропарь.

В монастыре владыка встретился с митрополитом Берлинским и Германским Марком и начальником духовной миссии РПЦЗ в Иерусалиме архимандритом Романом (Красовским).

Последним местом посещения стал монастырь Малая Галилея в северной части Елеона. Он назван так, поскольку в евангельские времена здесь была гостиница для приходивших в Иерусалим галилеян. В ней часто останавливались апостолы. До 1980 года в обители располагалась резиденция Патриархов Иерусалимских. Некоторые из них здесь похоронены.

Паломники помолились в главном храме Явления Христа апостолам. Был прочитан отрывок из Евангелия о том, как Христос по Воскресении явился ученикам (Лк. 24:36-49). В алтаре находится крест из Кувуклии. Его перенесли сюда после пожара 1808 года в храме Гроба Господня.

В монастыре расположена церковь, построенная на месте явления Богородице архангела Гавриила перед Ее Успением. За алтарем погребен архимандрит Серафим, который привез на Святую землю мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары. Часовню расписала изнутри русская монахиня Сергия.

Фото Николая Клейменова и Натальи Родомановой
ИА "Вода живая",
12.11.22