"Нравственный выбор"

Прошел епархиальный этап Рождественских чтений
Епархиальный этап Рождественских образовательных чтений "Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека" прошел 9 декабря в Синем зале епархиального управления. Членами президиума стали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, в зале присутствовали благочинные, директора ЦДКиО, районных информационно-методических центров, педагоги, деятели культуры, представители Молодежного парламента Санкт-Петербурга.

Ведущий чтений, председатель ОРОиК иерей Илия Макаров отметил, что следующий год объявлен Годом учителя. 

В зачитанном приветствии губернатора Александра Беглова было отмечено, что чтения - пространство для конструктивного диалога между священнослужителями и представителями сферы образования.

В показанном презентационном ролике Алены Поликовской были приведены письма прихожан, как личные, так и коллективные, выражающие благодарность священнослужителям епархии. Письма читали ученики 209-й Павловской гимназии, звукоряд был дополнен фотографиями с епархиального сайта, иллюстрирующими разнообразное служение священников.

С докладом "Человек в эпоху глобальных вызовов и святоотеческая антропология" выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

Правящий архиерей отметил, что в прошлые времена жизнь менялась мало, но начиная с ХХ века мир, окружающий человека, стал меняться стремительно: развивался транспорт, стало повсеместно использоваться электричество, качественные скачки совершили и наука, и техника. Владыка напомнил слова из послания апостола Павла: "Когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут" (1Фес. 5:3) и подчеркнул, что развитие науки и технологий не способствовало решению проблем, стоящих перед человечеством, а породило еще и новые. Вечные вопросы никуда не делись. В настоящее время наблюдается обесценивание человеческой личности, между тем, Священное Писание - повествование о высоте и красоте человека, напоминающее каждому, что он создан по образу и подобию Божию. Митрополит привел высказывание христианского богослова IV века Евагрия Понтийского "Блажен, кто каждого человека почитает за бога после Бога".

"В нас есть нечто, что роднит нас с Богом, о чем святитель Григорий Нисский пишет: "Если человек для того и приходит в бытие, чтобы сделаться причастником божественных благ, то по необходимости устраивается таким, чтобы ему быть способным к причастию благ", - сказал, в частности, правящий архиерей. - То, о чем говорит святитель, - это образ Божий в человеке. Однако - непознаваем Бог и, следовательно, непостижим Его образ - человек. Но можно говорить об отображении совершенств Первообраза и образа - человека, о свойствах Бога в человеке. "Давайте, - пишет святитель Василий Великий, - исследуем то, что относится к Богу, и мы познаем то, что касается нас, а именно, что мы не имеем образа Божиего, если понимать его в телесном смысле, ведь смертное не может быть образом бессмертного". Черты божественного образа в нас - это, прежде всего свобода, бессмертие души, владычество над прочим творением, творчество, ум, совесть, духовность, любовь. Именно сообразность Богу, как бы она ни была повреждена в падшем греховном мире, придает человеку подлинное величие и достоинство".

Ректор РХГА Дмитрий Богатырев в докладе "Образование, просвещение, теология. Опыт Санкт-Петербурга" отметил, что главный наш учитель - Христос, но не надо сводить Его учение к педагогике, поскольку Он - Богочеловек, пришедший спасти мир. Тем не менее, учительный аспект в высказываниях Спасителя очевиден, недаром в Евангелии сказано: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28:19). В результате этого научения и возникла христианская культура. Чтобы человек стал христианином, его нужно учить. Легко учить тех, кто этого хочет. Но и другие люди, которые не хотят слышать о Христе, - тоже образ Божий. Апостолы говорили на разных языках, современные учителя должны понимать, с кем каким языком следует говорить. Для детей и молодежи самый понятный язык - это язык христианской культуры. Глобализация - это и есть Вавилонская башня. Докладчик напомнил эпизод "Легенда о великом инквизиторе" из романа Федора Достоевского "Братья Карамазовы". Великий инквизитор говорит, что люди должны забыть о смерти, им надо разрешить грешить. Можно ли было представить, что в XXI веке человеку не просто разрешат грешить, но будут понуждать его к греху?..

В докладе методиста ОРОиК Виктории Гусаковой "Встань и иди". Жизненная стратегия как нравственный выбор человека" шла речь о примерах из литературы и искусства, помогающих наставить человека на правильный путь, подчеркивалось, что верный выбор делают те, кто выбирает путь к Богу. Важно воспитывать ребенка с малых лет, и особенно остро проблема воспитания личности стоит в школьном возрасте. Было акцентировано внимание на теме пути, дороги в христианской культуре. Апостолу Филиппу "Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста" (Деян. 8:26). Герой обычно не идет проторенной дорогой. Детей необходимо знакомить с житиями святых Сергия Радонежского, Александра Невского. Педагогам полезно обращаться к святоотеческому наследию. Великий педагог Константин Ушинский опирался на святоотеческое учение, наследие отцов Церкви также высоко ценил историк Василий Ключевский.

Был показан тизер к сериалу "Крылья империи", затем выступил создатель фильма - режиссер и актер Игорь Копылов. Его доклад назывался "Отношение к Отечеству как показатель взросления человека". Он рассказал, что учился в школе рядом со Спасо-Преображенским собором и всегда хотел заглянуть внутрь, и вместе с тем, будучи советским ребенком, мечтал дожить до 100-летия Октябрьской революции. Работая над фильмами, он стал изучать историю, и для него по-новому открылись привычные городские здания. Игорь Копылов напомнил, что бывший глава Временного правительства Александр Керенский умер в 1970 году, и все священники отказались его отпевать: он был похоронен в Лондоне на внеконфессиональном кладбище. Режиссер остановился на роли других стран в революционных событиях в России и подчеркнул, что безоговорочная вера в "друзей" на Западе ни к чему, кроме как к катастрофе, не приводит. 

Правящий архиерей подвел итоги чтений, поздравил с наступающим Новым годом. "Учителя, наставники - это люди, от которых зависит будущее страны и всего человечества. Они должны хорошо усвоить проверенные многими поколениями традиции православия, чтобы направлять на истинный путь тех, кто переступил порог класса. И какие бы глобальные вызовы нам не предстояло еще пережить, если наших детей будут воспитывать праведные педагоги, то мы не только выстоим в сложных ситуациях, но и станем совершеннее", - сказал митрополит.

Победители епархиального этапа Международного конкурса детского творчества "Красота Божьего мира" в различных номинациях и возрастных категориях были награждены грамотами, им вручены подарки. За 1-е место в номинации "Основная тематика" в возрастной группе 9-12 лет награждена Мария Гурбанова, в возрастной группе 13-17 лет - Антонина Власова, за 1-е место в номинации "Роспись по фарфору" награждена София Строгалева, за 1-е место в номинации "Рассказ" - Андрей Гаврилов.

Директор Санкт-Петербургской филармонии Илья Черкасов за организацию юбилейного вечера, посвященного столетию подвига священномученика Вениамина, награжден медалью святого апостола Петра 2-й степени. За заслуги в храмостроительстве архитектор Геннадий Фомичев (в частности, автор проектов храмов святой Ксении Петербургской на Лахтинской улице, Преображения Господня в Лигове, святого Иоанна Милостивого в Южно-Приморском парке, Порт-Артурской иконы Божией Матери) награжден медалью апостола Петра 3-й степени. Знаком священномученика Серафима Петроградского награждена председатель фонда музейных раритетов "Просвещенная держава" Светлана Штучкова. 

С музыкальным поздравлением выступил детский хор митрополии под управлением Валентины Королевой. Дети исполнили духовные песнопения и народные песни, а специально для митрополита Варсонофия, служившего в армии в танковых войсках, спели песню "Три танкиста, три веселых друга".

ИА "Вода живая",
09.12.22


Санкт-Петербургское епархиальное управление

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

4 ноября 2024
"Любить Россию"
Все новости