"Благодатный старец"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском храме Вырицы
В день памяти преподобного Серафима Вырицкого, 3 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию преждеосвященных Даров в храме Казанской иконы Божией Матери поселка Вырицы.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, Звенигородский Кирилл, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Георгий Преображенский с клиром, протоиереи Алексий Исаев, Алексий Скляров, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Поздравляю вас с годовщиной кончины великого благодатного старца - преподобного Серафима, - сказал владыка в проповеди. - Он жил в самое тяжелое время двадцатого века: в революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Именно в то время Господь призвал его от успешной мирской жизни на духовные стези. Он стал великим старцем, а дар старчества - один из самых трудных, не всякому дается. Это великий подвиг - выслушивать каждый день людей, которые приходят не с радостью, а с проблемами, скорбями, хотят узнать промысел Божий. Люди идут с горестями и вопросами к старцу, которому все открыто, и он расскажет, как Бог им велит поступать. Такой подвиг взял на себя отец Серафим. Он стал молиться за святую Русскую землю, чтобы Господь остановил безбожие, которое сильно ударило по Церкви, по верующим. Было время, когда и священников-то не осталось, люди вообще не знали, как вести духовную жизнь, чем руководствоваться. А преподобный как раз учил этому".

"На преподобном Серафиме была особая благодать, всякий приходящий к нему видел, что это не простой человек, а старец, - продолжил архипастырь. - Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что если человек действительно святой, он наполнен благодатью Божией, причем не только при жизни: когда его душа покидает землю, благодать остается в его мощах, его иконах. Вот почему мы всегда едем в святые места, где благодать осталась. Хотя батюшка душой на небе, он здесь передает от Бога благодать тем, кто почитает его и исполняет заповеди Божии. В те времена, когда храмов почти не было, люди все же думали о своем спасении. Они шли к преподобному за наставлениями. Он их давал каждому лично, учитывая его проблемы, но все же учил и общему, что необходимо всем. Говорил, что нужно жить по Евангелию, изучать творения святых отцов, руководствоваться советами духовника, если он есть, а если нет, вокруг есть простые верующие высокой жизни. В то время, когда священников было мало, среди мирских людей появились такие, которые обладали большой благодатью и даже прозорливостью. Мне приходилось в детстве встречаться с теми, кому Бог многое открывал. В советское время верующим всегда было нелегко - над ними смеялись, издевались, за ними следили. Даже когда прекратили в тюрьмы сажать, религию всячески критиковали. В тех условиях верные Христу продолжали духовную жизнь".

"Если в человеке нет благодати Святого Духа, то он только плотской, в лучшем случае - душевный. Поэтому духовную жизнь надо вести, не увлекаться земным. Благодать стяжается через молитву, лучше церковную, если храма нет, то домашнюю. Через кротость, смирение, милосердие, любовь, поддержку друг друга приходит благодать, появляется надежда на общение с Богом и спасение. Преподобный Серафим Вырицкий напоминал людям слова о преподобного Серафима Саровского, которого почитал и которому подражал: цель христианской жизни - стяжание благодати Духа Святого. Будем укрепляться, приезжать сюда, к преподобному, молиться у его могилки, чтобы Господь через него подал нам благодатные силы для несения креста. У каждого свой крест, и каждый поставлен на свое место. Господь определяет, кому где трудиться, спасаться, поэтому нужно свою волю отсекать. Жить по своей воле - это быть в прелести. Надо жить по воле Божией, иначе благодать не придет. Многие и постятся, и молятся, а благодати-то нет, потому что нет смирения, послушания, подчинения. Из-за этого мы страдаем и ничего не получаем. Будем учиться смирению, кротости у вырицкого старца, будем молиться, чтобы он помог нам войти в Царствие Небесное", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Благовещения Пресвятой Богородицы.

Владыке Митрофану была вручена панагия. Он поблагодарил митрополита за совместную молитву и преподнес ему букет цветов.

Отец Георгий подарил владыке старинную фотографию Казанского храма.

В часовне преподобного Серафима митрополит и сопровождавшие его лица приложились к гробнице святого.

Деревянный храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1913-1914 годах по проекту Михаила Красовского. Главный алтарь освящен 6 июля 1914 года епископом Гдовским Вениамином (Казанским). Памятник деревянного зодчества. Не закрывался. Рядом с храмом - часовня на могиле преподобного Серафима Вырицкого.

ИА "Вода живая",
03.04.23

Видео: День памяти преподобного Серафима Вырицкого. Божественная литургия в Казанском храме Вырицы

Храм Казанской иконы Божией Матери в пос. Вырица

188380, Ленинградская область, Гатчинский район, пос. Вырица, пр. Кирова, д. 49

Упоминания в новостях

31 августа 2023
Девятый номер журнала "Вода живая" посвящен 45-летию кончины митрополита Никодима ... Среди материалов номера: - детские воспоминания священно- и церковнослужителей Санкт-Петербургской епархии, чьи родители служили под архипастырским руководством владыки Никодима: протоиереев Александра Глебова (клирика собора Владимирской иконы Божией Матери) "Вдохновляющий пример", Андрея Герасимова (ключаря Казанского кафедрального собора) "Атмосфера духовного горения", Михаила Гундяева (представителя Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и других международных организациях в Женеве) "Ощущение торжественности и важности момента", Серафима Сологуба (настоятеля Вознесенского храма в Колпине) "Мудрость и жизнелюбие", Александра Сорокина (настоятеля Феодоровского собора) "Митрополит Никодим глазами младших поколений", диакона Сергия Герасимова (клирика Казанского храма в Вырице) "Пронзительное слово", матушек Елены Терюшовой и Ларисы Клоковой; - статья архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Время коротко ...
Все новости