"Угодник Божий"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском соборе
В праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, 22 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, настоятель протоиерей Алексий Скляров с клиром, архимандрит Серафим (Шкредь), протоиереи Геннадий Бартов, Михаил Подолей, Алексий Исаев, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиереи Григорий Евтушенко и Дионисий Чупрынин - правом ношения креста с украшениями, диакон Алексий Николаенко - правом служения с двойным орарем. 

Чтец храма святых Константина и Елены на улице Доблести Павел Борисов был рукоположен во диакона.


"Перенесение мощей святителя Христова Николая из Мир Ликийских в Бари произошло в 1087 году, - сказал владыка в проповеди. - А недавно, в 2017 году, мы были свидетелями принесения мощей святого в Санкт-Петербург. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла несколько дней они пребывали в Александро-Невской лавре. К ним приложились около полумиллиона человек. Вот какой популярностью пользуется угодник Божий, которого мы считаем своим русским святым. В честь святого называем детей, в каждом доме имеется его икона. Каждую неделю по четвергам совершается ему служба - единственному святому после Иоанна Предтечи, читаются акафисты. Святитель прожил трудную жизнь, но явил исключительную любовь ко Христу. Он был пастырем от Бога, вел людей к Нему - источнику радости и спасения, учил искать не только благ от Господа, но и самого Господа. Как Его служитель он все делал во славу Спасителя, поэтому и был Им прославлен".

"Мы должны брать пример со святителя, который на деле исполнял заповеди Божии, и в первую очередь - о любви к Богу и ближнему, - продолжил архипастырь. - Это главная заповедь, основанная на других добродетелях, вершина, к которой все должны стремиться. Исполняя эти заповеди, мы приближаемся ко Христу. И Он, видя наши труды и усердие, дает нам Свою благодать. Сейчас весна, все расцветает, много появляется зелени, цветов. Это напоминает нашу духовную реальность. Растут высокие деревья и вместе с ними низкая трава. Почему одни высокие, а другие низкие? Так и у людей: святые - это высокие деревья, они все время тянутся к Богу ввысь и питаются обильно благодатью Божией, стяжают ее своими усердием и трудами. А трава - это мы, простые люди. У нас малая потребность в духовной жажде. А раз так, то и столько же получаем благодати. Вот такие мы духовно малорослые всю жизнь. Чем выше мы будем идти по пути духовного возрастания, тем сильнее почувствуем жажду и необходимость в большем питание, как у деревьев, которым нужно много воды для роста, и вырастим высокими, как они. Можно еще один образ привести с плодовыми деревьями. Не каждое из них цветущее, приносит плоды. Если дерево не приносит плодов, это пустоцвет. Так и мы - вроде на вид хорошие и нарядные все, приходим в храм, но если не приносим плодов, то уподобляемся пустоцвету. Святитель Николай учит, чтобы мы не были бесплодными, а каждый день приносили доброе дело как результат покаяния Богу. Он сам показал пример - будучи сыном богатых родителей, раздавал достояние, которое унаследовал. И мы должны делиться своим достатком с нуждающимися. Сейчас много беженцев, надо помогать им, чем можем. Все, что после нас останется, никому не пригодится. Обычно даже дети ничего не донашивают после родителей. Поэтому надо все смелее раздавать, подавать - добрые дела нам пригодятся в будущей жизни".

"Святитель Николай ждет от нас, чтобы мы пришли в храм, помолились ему, чтобы каждый из нас кому-то оказал помощь. Сейчас было триста причастников - и каждый должен сделать сегодня хотя бы одно доброе дело. Это будет самый нужный подарок святителю. Поздравляю с днем ангела тех, кто носит имя святителя Николая. Мы завершаем на этой неделе празднование пасхальных дней. Желаю вам, чтобы пасхальное настроение и пасхальная радость сохранились на весь год, а лучше на всю жизнь!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона блаженной Матроны Московской. Митрополит преподнес настоятелю сувенирное пасхальное яйцо.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с юбилейной датой со дня рождения руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Наталья Родоманова была награждена медалью апостола Петра первой степени. В связи с юбилейной датой сотрудница храма Нонна Александрова также была награждена медалью апостола Петра. 

Никольский собор строился для морских служителей по указу императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского. Главный алтарь нижнего храма святителя Николая Чудотворца был освящен 18 декабря 1760 года, главный Богоявленский алтарь в верхнем храме - 2 сентября 1762-го. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. В советское время не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. Памятник архитектуры мирового значения.

ИА "Вода живая",
22.05.23

Николо-Богоявленский морской собор

190068, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Никольская пл., д. 1/3

Упоминания в новостях

Все новости