"Просящий за всех"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Николаевском соборе Кронштадта
В канун дня перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, 21 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Николаевском морском соборе Кронштадта.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были офицеры и матросы 907-го Объединенного учебного батальона.

За усердное служение Святой Церкви в честь праздника Пасхи были награждены: иеромонах Леонид (Маньков) - правом ношения палицы, иерей Сергий Резниченко - правом ношения наперсного креста золотого цвета.


"Святитель Николай скончался в 345 году в Мирах, где и был похоронен, - сказал владыка в проповеди. - Но, начиная с седьмого века, ислам стал завоевывать христианские провинции в Малой Азии, пришел и в этот город. Христиане волновались - что будет с мощами? Предание гласит, что святитель Николай явился одному пресвитеру, который жил в Бари, и попросил, чтобы мощи перенесли в этот город. Событие произошло в одиннадцатом веке. Несколько барийцев под видом купцов приехали в Миры, ночью тайно выкопали мощи и перевезли в Бари. В то время это была территория Константинопольского патриархата, римо-католики завладели ею позже. В тот день, когда мощи привезли в Бари, сто человек тут же получили исцеление - вот такая у них сила. Когда святыню вскрывали, она была погружена в благоухающую жидкость - миро. Святитель Николай и по кончине на протяжении многих веков продолжает творить чудеса".

"В его честь построено множество храмов, особенно у нас в России, - продолжил архипастырь. - Вот и наш собор посвящен святителю Николаю. Как говорил апостол Павел, "поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте их вере" (Евр.13:7). Вся жизнь подвижника была святой, и кончина была святая, и перенесение мощей ознаменовалось чудесами, и каждый день тысячи и тысячи людей обращаются к нему как к святому, обладающему необыкновенной силой, предстоящему перед Богом и просящему за всех. Моряки особо почитают святителя, он неоднократно помогал им преодолевать трудности. На море бывает большое волнение, страх охватывает даже плывущих на большом корабле. Моряки считают святого своим покровителем и сегодня пришли на службу, чтобы попросить его о помощи. А все мы находимся в море житейском, здесь постоянно происходят бури, но нужно все переносить, обращаться к Богу, как молились апостолы, когда переплывали Галилейское море - случилась буря, и они вскричали: "Господи! спаси нас, погибаем" (Мф. 8:25). Господь утишит, умирит стихию. И святитель Николай в этом поможет".

"Наша задача - жить по заповедям Божиим, как жил святой. Он исполнял Евангелие на деле, был практическим богословом. Помня завет Господа о любви к ближнему, святитель всех любил, это было смыслом его жизни. Он не только помогал тем, кто к нему обращался, но и сам находил нуждающихся. Это нам урок: мы часто не знаем, как живут наши родственники, раз в год позвоним им или отправим сообщение - и все. Не знаем, в чем они нуждаются, может, болеют. Мы даже помолиться не можем, если нас не попросят. Как стяжать любовь? Она в обыденности стяжается. А что мешает любви? Зависть, ненависть, гордыня. Этого не должно быть в христианской душе. Надо устранить все препятствия в ней, иначе любить никогда не научимся, и не сможем общаться с Богом, который есть любовь. А то, что это возможно на своем примере показал нам святитель Христов Николай, память которого мы молитвенно чтим", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

Настоятелю вручено сувенирное пасхальное яйцо.

Верующим раздали иконки преподобного Сергия Радонежского.

Морской собор Кронштадта был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время использовался как кинотеатр, концертный зал, затем здесь располагался филиал Военно-морского музея. В 2002 году на колокольне установлен крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрационные работы велись до весны 2013 года. Великое освящение состоялось 28 мая того же года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать собору ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.

ИА "Вода живая",
21.05.23

Свт. Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в г. Кронштадте

Санкт-Петербург, Кронштадтский район, город Кронштадт, Якорная площадь, 1

Упоминания в новостях

Все новости