"Единение и любовь"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию во Владимирском соборе
В Троицкую родительскую субботу, праздник Владимирской иконы Божией Матери, день памяти святых Константина и Елены, 3 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию во Владимирском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Георгий Шмид с клиром, протоиереи Валерий Дорохов, Александр Пелин, Михаил Подолей, Алексий Исаев, Роман Ковальский, Николай Брындин, Алексий Скляров, Евгений Шогенов, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, председатель Заксобрания Александр Бельский, игумения София (Силина), председатель приходского совета, епархиальный древлехранитель Иван Раевский.

Были совершены уставное заупокойное богослужение, крестный ход вокруг храма с Владимирской иконой Божией Матери.

По случаю дня рождения архипастыря были возглашены прошения "о ныне чествуемом господине нашем, Высокопреосвященнейшем митрополите Варсонофии".

Митрополит поздравил верующих с престольным праздником.


"Мы встречаемся накануне великого праздника Святой Троицы, а также вспоминаем равноапостольных Константина и Елену, - сказал владыка в проповеди. - Триста лет шли гонения на Церковь Христову, пока в среде императоров не появился Константин Великий. Он положил конец гонениям, дал свободу Церкви, разрешил повсюду проповедовать Евангелие, открыл храмы, освободил христиан, томившихся в заключении за веру, возвратил общинам их имущество. Империя была обращена от язычества в сторону христианства. Мы вспоминаем вклад святого царя в историю Церкви - он разрешил исповедовать веру Христову и отправил свою мать, царицу Елену, на Святую землю, где она построила храмы, обрела Животворящий Крест Господень. Сегодня мы также вспоминаем одну из самых значимых для Отечества икон Божией Матери - Владимирскую. Ее в двенадцатом веке принесли в Киев, затем князь Андрей Боголюбский перенес во Владимир. Она долго находилась там, верующие уповали на нее, но когда центром Руси стала Москва, то жители упросили, чтобы икона была принесена в новую столицу, которая нуждалась в защите и помощи Царицы Небесной. Не было в те времена десятилетия, чтобы кто-то не нападал на Русскую землю, все хотели поживиться ее богатствами. Не однажды заступалась Божия Матерь за Москву, поэтому мы празднуем Владимирскую икону несколько раз в году".

"Сегодня мы вспоминаем чудо Владимирской иконы Божией Матери в 1521 году, - продолжил архипастырь. - Три татарских хана - Крымский, Ногайский и Казанский - объединили силы, пройдя новгородские земли, все опустошили, сжигали города и веси, оскверняли храмы, забирали людей в плен. И вот, подошли к Москве - за это время русские не могли быстро собраться и дать отпор, упование было только на небесные силы. Стали молиться Пресвятой Богородице, митрополит Московский Варлаам с духовенством совершали крестные ходы. Юродивому Василию Блаженному было видение, что Матерь Божия собирается покинуть Москву, и город отдается на поругание татар. Тогда преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский стали молиться Царице Небесной. И Она упросила Господа помиловать Москву, не отдавать татарам. У нас всегда так бывает: когда нам хорошо - мы Бога забываем, в храм не ходим, не молимся, посты не соблюдаем, перестаем уделять внимание своему внутреннему состоянию. Пришла беда - обращаемся к Нему. Начинаем снова хорошо жить - вновь возвращаемся ко грехам. А от них снова приходит беда. Так было всегда. Сегодня мы просим Божию Матерь, нашу Предводительницу, помочь нам одержать победу над бесовскими силами, которые окружили Святую Русь. Мы на Нее надеемся, но надо вести благочестивую христианскую жизнь. Матери Божией не умолить Сына, если мы не живем по заповедям. Надо молиться, каяться, приходить к Богу. Трудно молиться за тех, кто все делает вопреки Сыну Божию! Мы не хотим меняться, а надо, видя, какие опасности нас окружают".

"Мы сегодня молились за воинов, которые отдали жизни на полях сражений. Они принесли жертву из любви к Отечеству. Троицкая родительская суббота напоминает еще и о наших родителях, призывает вспомнить их, помолиться за них. Благодаря им мы появились на земле, и надо всегда за них молиться. Если они уже ушли в тот мир, вся надежда - на нас, они ждут наших молитв. Родительских суббот не так много в году, надо всегда пользоваться возможностью сугубо помолиться об усопших сродниках. Церковь призывает нас вспомнить, кто был нам дорог, близок и уже переселился в обители небесные. Мы ужасаемся смерти. Что делать с этим страхом? Надо иметь веру: если она есть, то смерть не так страшна, хотя бояться смерти естественно для всякого земнородного. Мы верим, что Господь нас воскресит, что наши души бессмертны. Мы ужасаемся, потому что слишком привязаны к земле. Но ведь все накопленное за жизнь, к чему привязались, придется оставить. Положат нас в гроб в одной одежде - и все. Значит, надо заранее не привязываться ко всему земному, все, что у нас есть, раздавать, потому что мы умрем - и нашим потомкам это будет не нужно. Внукам не надо ничего, что осталось от бабушки, - ни одежды, ни мебели, ни книг. У них другие вкусы и устремления. Лучше заранее все раздать, оставив себе лишь самое необходимое. Поздравляю вас с праздниками, которые мы сегодня отмечаем, желаю завтра встретить великий праздник Святой Пятидесятницы, чтобы сосуды ваших сердец были наполнены благодатью Христовой, чтобы Бог дал вам сил трудиться, подвизаться, спасаться, а главное - любить друг друга. В единении и любви мы спасаемся", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Настоятель поздравил владыку с днем рождения и подарил дикирий и трикирий.

Глава города приветствовал правящего архиерея и наградил его почетной грамотой правительства Санкт-Петербурга.

Владимирский собор был заложен в 1761 году на месте деревянного храма, построенного в 1747 году для жителей придворной слободы. Двухэтажный храм строился в несколько этапов - с участием зодчих Пьетро Трезини, Джакомо Кваренги, Бартоломео Растрелли, Франца Руски. Возвращен Церкви в 1989 году. С 2000 года имеет статус собора.

ИА "Вода живая",
03.05.23

Видео: Престольный праздник по Владимирском соборе

Собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади

191025, Санкт-Петербург, Центральный район, Владимирский пр., д. 20

Упоминания в новостях

Все новости