"Миссия Спасителя"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию на подворье Александро-Свирского монастыря
В отдание праздника Рождества Христова, 13 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова подворья Александро-Свирского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, наместник монастыря игумен Антоний (Гутник), cекретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иеромонах Николай (Бестужев) с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.     

   
"Поздравляю вас с отданием великого праздника Рождества Христова, престольного для нашего храма, а также с завершением очередного года по старому стилю, - сказал владыка в проповеди. - В прошедшем году много младенцев родилось, ничего они не принесли в этот мир, много людей ушло из этого мира, ничего с собой не взяв. Это для нас урок - больше заботиться о своей душе, которая пойдет в вечность. Сегодня мы празднуем рождение великого Сына Божия на земле. Начиная с предпразднства, навечерия, 6 января, мы поклоняемся пришествию в мир Спасителя, который исключительно по любви показал Свою мощь и силу. Ничто не могло удержать Господа, решившего спасти человека, которого Он сам создал. Человек к этому времени превратился, как говорится в псалме, в "скота несмысленного" (Пс. 48:13). Не случайно Христос принял рождение как раз среди скота, до уровня которого род человеческий опустился, и его надо было поднимать к вечной жизни. Господа не остановили ни пещера, ни холодный прием людей - Он пришел на землю, чтобы всех нас спасти".

"Какой смысл можно извлечь из событий Рождества Христова, чему они могут научить? - продолжил архипастырь. - Мы видим, что те, кто должны были радоваться рождению Иисуса, о котором говорили в храмах священники, Его не приняли. Только немногие приняли - можно их буквально по пальцам пересчитать.Сыну Божию поклонились пастухи, пошли за Ним апостолы, но первым человеком, который навсегда связал себя с Ним, была Матерь Божия. Царица Небесная, которую Церковь ставит выше ангелов и архангелов, сразу приняла Господа и была с Ним всю Свою жизнь, и в Ней мы имеем молитвенницу и ходатаицу за наш род. Приняли Христа и представители языческого мира - волхвы, "звездою учахуся", то есть наученные звездою, пришли из далекой Персии в Вифлеем, нашли Младенца, чтобы поклониться Ему как Царю. Они принесли Ему дары - золото, ладан и смирну, чтобы показать, что видят во Христе и Царя, и Бога, и Спасителя. Проповедь Христа, проповедь апостолов в основном выйдет за пределы иудейского мира, к которому поначалу была обращена. Господь говорил, что пришел проповедовать иудейскому народу, но, к сожалению, эту проповедь он не принял. Можно сказать, что со времени рождения Спасителя миссия народа израильского как богоизбранного была завершена. Среди иудейского народа есть лишь некоторые люди, которые принимают Христа, но весь народ Его до сих пор не принимает. Многие из нас бывали в Израиле и видели, что люди там до сих пор живут по иудейским законам и не хотят признавать Христа. Они ждали и ждут другого мессию, который дал бы им власть над людьми во всем мире".

"Но Господь сказал: "Царство Мое не от мира сего" (Ин. 18:36). Его Царствие - на Небе, нашего мира Ему слишком мало. Господь хочет всем открыть двери в Царствие Небесное, чтобы мы могли войти туда. Для этого надо исполнять заповеди, которые Он дал. Христос показал нам, как жить, чтобы идти за Ним. Главное - упражняться в добре, исполнении заповедей Божиих, тогда мы спасемся. Заканчивая сегодня празднование Рождества Христова, мы уже мысленно переходим на Иордан, куда вышел Иоанн Креститель с призывом к покаянию. Он призывал иудейский народ покаяться и принять грядущего Мессию, который тоже придет креститься на Иордан. Иоанн Предтеча укажет на Него как Сына Божия. Будем скоро встречать Спасителя на Иордане - там тоже развернутся великие события, имеющие значение для каждого из нас. Мы все крещены и обещали соединиться со Христом навсегда, исполняя Его святую волю, отрицаясь греха и сатаны. Будем дальше двигаться по жизни в молитве, покаянии, в добрых трудах, и Господь будет с нами", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона Рождества Христова.

Владыке Мстиславу была преподнесена панагия с изображением Христа и Божией Матери.

Eпископ Мстислав поблагодарил владыку и подарил ему икону преподобного Александра Свирского.

Архиереи поделились впечатлениями о совместной встрече в 1993 году на Афоне с преподобным Паисием Святогорцем, память которого также отмечается в этот день.


"После праздника великомученика Пантелеимона мы решили посетить старца Паисия, прославленного на Афоне и по всему миру, - рассказал митрополит Варсонофий. - Четверо архиереев с сопровождающими пришли к нему в келью (каливу), он нас посадил на пеньки, которые у него были вместо стульев. Мы целый час задавали ему вопросы, и он отвечал. Видно было, что это святой человек, он был уже при жизни как бы бесплотным, тела не чувствовалось - был один Дух. Через год после нашего посещения он скончался, а в этом году мы празднуем тридцатилетие его преставления. Мы сподобились видеть его еще живым, а теперь он вечно будет с нами".

Христорождественский храм подворья Александрo-Свирского монастыря расположен в Невском районе. На месте Брестского парка и территории подворья в годы войны находилось Невское кладбище. После войны его сравняли с землей и на его месте устроили склады Ленкниги. Подворье начали возрождать в 1999 году, было выделено здание склада. Укрепив и перестроив здание, весной 2000 года возвели купол над алтарной частью и колокольню при входе. Во внутреннем дворе устроили часовню, трапезную, подсобные помещения. Во временном храме начались богослужения. В том же году возвели храм Рождества Христова.
  
ИА "Вода живая",
13.01.24


Видео: Божественная литургия на Рождественском подворье Александро-Свирского монастыря

Храм Рождества Христова. Подворье Александра Свирского монастыря

193230, Санкт-Петербург, Невский район, пер. Челиева, 10

Упоминания в новостях

Все новости