"Победители язычества"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Константино-Еленинском монастыре
В канун дня памяти равноапостольных Константина и Елены, 2 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Константино-Еленинском монастыре.

Eго Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, старший священник обители протоиерей Александр Демашкин, иерей Павел Ермошкин, клирики обители и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви протоиерей Сергий Судаков был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, иерей Николай Автушенко - правом ношения палицы, иерей Илия Семин - правом ношения камилавки.


"Наша пасхальная радость усугубляется престольным праздником - памятью равноапостольных Константина и Елены, - сказал владыка в проповеди. - В Греции святой Константин именуется великим, у нас - равноапостольным. Этих двух людей Господь послал в мир с целью прекратить гонения на христиан, которые шли уже три века, и открыть святые места, которые были закрыты языческой мерзостью. Константин родился в семье императора Констанция Хлора. В то время были гонения на востоке империи, а Констанций Хлор, будучи правителем на западе, не преследовал христиан. Мать Константина, Елена, была христианкой и воспитывала сына в уважении к вере. После смерти его отца в 306 году воины избрали Константина императором Галлии и Британии, то есть современных Франции и Англии. Он разрешил христианам исповедовать веру в подвластной ему части империи. У Константина были враги-язычники, он вступил с ними в схватку и просил Бога дать знамение его воинам. Господь явил такое знамение - крест на небе и надпись "Сим победиши". Константин победил, освободив северную часть империи".

"В 313 году он издал Миланский эдикт, согласно которому христианам разрешалось свободно исповедовать веру, строить храмы и совершать публичные богослужения, - продолжил архипастырь. - Из заточения и ссылок возвращались исповедники веры, некоторым даже выплачивали компенсацию за конфискованное имущество. А после того, как Константин завоевал восточную часть, в 323 году он становится во главе уже всей Римской империи. Константин понимал, что из Рима сделать христианскую столицу не получится - там были сильны языческие культы. Император решил сделать новую столицу в Византии и назвал ее Константинополем. Там он и поселился. Постепенно христианство завоевывало авторитет, но пришла новая напасть - появились ереси. Константину пришлось созывать в 325 году в Никее Первый Вселенский Собор - благодаря ему мы имеем Символ веры. В то время Арий предложил учение, согласно которому Христос - не Сын Божий, а просто человек. Нужно было подобрать термины, которые бы объясняли, кто такой Христос. Появилось определение, что Он единосущен Отцу. На Втором Вселенском Соборе Символ веры был дополнен формулировками учения о Святом Духе. Но с арианством было не так просто справиться - после смерти Константина в 337 году многие императоры поддерживали это учение, преследовали его противников. С Божией помощью эту ересь удалось преодолеть".

"На десять лет раньше скончалась мать Константина Елена, которой он поручил отправиться на Святую землю и разыскать Крест, на котором был распят Христос. Она поехала туда и увидела, что повсюду стоят капища и идолы языческих богов. Елена наняла людей, как мы бы сегодня сказали, археологов для раскопок. Был найден Крест Животворящий - это событие мы вспоминаем в праздник Крестовоздвижения. Царица нашла и другие места, связанные с земной жизнью Спасителя, поскольку еще остались люди, сохранившие предания о том, где что происходило, и построила там храмы - фрагменты этих строений сохранились до сих пор. За свои деяния Елена также была прославлена как равноапостольная. Мы сегодня вспоминаем эти события. Какая была радость для христиан, что закончились гонения! Люди могли свободно исповедовать веру и проповедовать ее по всей Римской империи. Мы благодарим Господа нашего, Победителя смерти, благодарим Константина и Елену, сына и мать, которые победили язычество. Мы молились им и всегда будем молиться за ту милость, которую они нам оказали - вопреки кровавому языческому большинству дали свободу христианам", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Обители была подарена икона Воскресения Христова.

В связи с юбилейной датой игумения Илариона награждена знаком священномученика Вениамина. Ей подарен наперсный крест с украшениями.

Верующим раздали иконки Богородицы и чтимых святых.

Исторически в Хапполо (так называлось Ленинское до 1948 года) не было храма: территория входила в Великое княжество Финляндское, и население в основном исповедовало лютеранство. В 1998 году в поселке создали общину. Храм строили на месте сгоревшего клуба на средства ктитора Константина Голощапова, главы компании "Росцентрпроект" управления делами президента РФ. Первая служба в храме святых Константина и Елены состоялась в Рождественский пост 1999 года. 6 октября 2006 года Священный Синод постановил открыть Константино-Еленинский монастырь. Первые сестры приехали сюда из петербургского Новодевичьего монастыря. Храм Похвалы Пресвятой Богородицы возведен по проекту Сергея Павлова и действует с 2015 года. Был освящен малым чином Святейшим Патриархом Кириллом 18 августа 2017 года. Великое освящение совершил 21 октября 2018-го митрополит Варсонофий.

ИА "Вода живая",
02.06.24

Константино-Еленинский женский монастырь

188839, Ленинградская область, Выборгский район, поселок Ленинское, ул. Советская, д. 44

Упоминания в новостях

Все новости