"Страдания за Христа"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме мучеников младенцев Вифлеемских
В день памяти мучеников 14 тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, 11 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном этим святым.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель иерей Максим Устименко с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Святые Вифлеемские младенцы первыми пострадали за Христа, - сказал владыка в проповеди. - Богомладенца могли убить вместе с ними в то время, но Он еще не выполнил миссию, ради которой пришел на землю. Святое семейство вынуждено было бежать в Египет, а Иоанн Креститель был сокрыт в пустынe от солдат Ирода. Остальные младенцы в Вифлееме и окрестностях погибли. Среди четырнадцати тысяч младенцев были не только жители Вифлеема: в то время шла перепись населения, люди приходили в города, где родились. Вспомним, как Дева Мария после Благовещения пришла к Елизавете и жила у нее полгода, пока не родился Иоанн Креститель. В Вифлееме было много младенцев, некоторые родились так же, как Иисус: их матери пришли туда беременными. Поскольку обратный путь с ребенком представлялся опасным, люди решали пожить у родственников. Царь Ирод, разгневанный тем, что волхвы обманули его и не рассказали, где находится родившийся Царь Иудейский, решил умертвить всех младенцев двух лет и младше, рассчитывая, что среди них окажется претендент на его трон. Господь был вынужден стать беженцем и ушел в Египет, где был с Девой Марией и Иосифом, пока Ирод не скончался, и они вернулись и поселились  в Назарете".

"Церковь прославляет мучеников с первых веков христианства, - продолжил архипастырь. - Первые три века в Римской империи продолжались гонения, было множество мучеников, богослужения в основном совершались на их мощах или в местах их погребения. Первые христиане отмечали всего два праздника - Пасху и Пятидесятницу: сначала вместе с иудеями, потом разработали свой календарь. Помимо этого отмечали память мучеников. Богослужение было кратким: читали и пели псалмы и совершалось преломление хлеба - Евхаристия. В четвертом-пятом веках появляются службы преподобным, святителям, в пятом-шестом веках - праздники, связанные с Божией Матерью. Потом стали отмечать другие праздники из числа двунадесятых. Так постепенно формируется богослужебный круг. Примерно к девятому веку оформляется богослужебный устав, по которому мы служим до сих пор. Так что Церковь начиналась с почитания мучеников. Двадцатый век в России тоже был эпохой мученичества. Десятки тысяч людей пострадали за Христа: были убиты, отправлены в лагеря и ссылки. Были уничтожены храмы, монастыри, в церковной жизни была разруха. Такое искушение, испытание прошла Церковь в двадцатом веке. А в двадцать первом то же происходит на Украине: каноническую Церковь преследуют, сажают в тюрьмы архиереев, священников, захватывают храмы, Киево-Печерскую лавру отобрали. Мы видим, что ничего не меняется: диавол по сей день борется со Христом. К возможным испытаниям родители должны готовить детей как можно раньше, воспитывая их в вере и преданности Господу. Никто не пройдет их, если не будет подготовлен. Устоят только те, кого с детства воспитывали мужественным, готовым умереть за Христа. Если хотите вырастить людей, верных Христу, их надо с детства воспитывать в любви к Нему. Бог нас любит - и мы должны Его любить вплоть до готовности пожертвовать жизнью. Если наше земное "царство" отнимают - ничего страшного, оно нам не принадлежит. Все, что у нас есть, принадлежит Богу. Если Он захочет все отнять - отнимет, не захочет - надо делиться. Если люди нуждаются, надо им помогать, не ждать, что нас кто-то попросит".

"Мученики-младенцы, память которых мы сегодня празднуем, отдали свои жизни, не понимая, за что и почему. И их родители не понимали, почему вдруг убивают их младенцев. Но Господь удостоил их мученических венцов, и мы их почитаем. Храмов, посвященных им, не так много, в Санкт-Петербурге - один, есть еще несколько в России, но их память мы совершаем в этот день во всей Церкви. Господь знал, почему они погибли. Если бы они остались живы, представьте, ведь могли бы через тридцать три года стоять в толпе в Иерусалиме и кричать: "Распни, распни Его!" Вифлеем находится не так далеко из Иерусалима, около двадцати километров, поэтому они вполне могли бы туда прийти. А так не встали на гибельный путь и вошли в Царствие Небесное. Господь знает, кого в какое время забрать: кто-то умирает в детстве, кто-то в молодости, а кто-то доживает до глубокой старости. Многие современники Иисуса погибли, когда пришли Веспасиан и Тит, не оставив от Иерусалима камня на камне. Так что у каждого своя судьба. И сегодня мы благодарим Господа за то, что мы живы. А живем мы для покаяния, исправления, для добрых дел. Враг нас не оставляет. Сейчас нет гонений, но он, тем не менее, не дремлет. Когда нам на ум приходят добрые мысли, враг старается, чтобы ни одна из них не претворилась в дела. Диавол внушает нам, что не надо никуда идти, ничего делать, лучше полежать, посидеть... Пришла мысль сказать о человеке что-то доброе, а диавол внушает, что он плохой, и мы начинаем осуждать его, высмеивать. При внешнем благополучии диавол не дает нам жить духовно, поэтому мы должны с ним все время бороться. Внушает, например, людям, чтобы они в новогодние каникулы уезжали куда-нибудь в теплые экзотические страны - зачем дома праздновать Рождество Христово? Всякий грех начинается с помысла. Уже на этом этапе нужно отбрасывать плохие мысли, поскольку после их сложнее отвергнуть. Мы должны бороться с греховными помыслами, разбивая их, по слову Божию, о камень, который есть Христос. Что бы нам ни внушали бесы, мы должны молиться, ходить в храм, совершать добрые дела, чтобы в сердце всегда был Христос, а Он несет нам мир, любовь и спокойствие", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителя Спиридона Тримифунтского.

Храм мучеников младенцев Вифлеемских появился в 2012 году вблизи жилого комплекса "Северная долина". На Пасху была отслужена первая Божественная литургия. Храм построен по проекту прихожанки Ольги Павленковой в традиционном русском стиле. 11 января 2020 года, в престольный праздник, митрополит Варсонофий освятил храм. Со временем здесь должен появиться храмовый комплекс с Центром развития семьи.

ИА "Вода живая",
11.01.24

Видео: Мучеников младенцев Вифлеемских. Престольный праздник

Храм святых мучеников младенцев Вифлеемских

Санкт-Петербург, Выборгский район, Парголово, Торфяное, ул. Карьерная, уч.2

Упоминания в новостях

Все новости