Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе


Его Святейшеству сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий, митрополиты Хабаровский и Приамурский Артемий, Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, епископы Нарвский и Причудский Лазарь, Кронштадтский Вениамин, Выборгский и Приозерский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, Раменский Алексий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Александр (Федоров), протоиереи Геннадий Бартов, Александр Будников, Геннадий Зверев, Андрей Герасимов, Михаил Подолей, Александр Румянцев, Роман Ковальский, Алексий Исаев, Никита Зверев и другие священнослужители.

Среди молящихся были игумении Илариона (Феоктистова) и Людмила (Волошина), губернатор Александр Беглов, глава администрации Петроградского района Владимир Омельницкий, директор Музея истории Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, главный врач детской больницы № 2 Автандил Микава, художник Никас Сафронов.

Пел хор Исаакиевского собора под управлением Льва Дунаева.

Первоиерарх возглавил чин наречения архимандрита Макария (Муминова), клирика Хабаровской епархии, во епископа Нерчинского и Краснокаменского, напутствовал его на служение, вручив архиерейский жезл.

Было совершено славление перед иконой апостолов Петра и Павла.

"Сыновне поздравляем вас с великим праздником Санкт-Петербурга в честь его покровителей, с престольным праздником первого кафедрального собора, - сказал владыка Варсонофий. - Храм нарекли наши предки в честь святых апостолов Петра и Павла, потому что знали, какой подвиг совершили эти великие люди. Как была сильна их проповедь, сколько людей обратилось ко Христу! С этого дня началась традиция петербургского духовенства, которую вы впитали в себя, родившись здесь, видя дореволюционное и послереволюционное духовенство - своих современников. Всех их отличали любовь к Церкви, вера, идущие от апостолов. Мы сегодня слышали в Евангелии, как Господь спросил учеников, за кого они почитают Его. И Петр, выразив общее мнение, сказал: "Ты - Христос, Сын Бога живого" (Мф. 16:16). На этом камне, на этой вере и должна строиться наша жизнь. К чему вы всегда нас и призываете, потому что любая христианская жизнь - светская, экономическая, культурная, военная - без веры не прочная".

"Посещая северную столицу, вы любите служить в этом первом кафедральном соборе и преподносить нам доброе слово назидания веры. Мы рады сегодня в этом храме вновь встречать вас и благодарить за то, что вы нашли в своем плотном графике время приехать. Патриаршая жизнь сложная - надо много успевать делать, заботиться обо всей Церкви. Вы возглавляете самую огромную поместную Православную Церковь - и по численности, и по территории. Нужно постоянно ставить епископов, почти за каждой литургией вы совершаете архиерейские хиротонии, требуется замещать кафедры. Так Церковь росла и до сего дня растет. Ваше Святейшество, благодарим вас за труды и желаем, чтобы по молитвам святых апостолов Петра и Павла Господь дал вам крепость духовных и телесных сил еще много-много лет управлять нашей Церковью и приезжать в ваш родной город, чтобы в этом соборе совершать богослужение", - завершил обращение митрополит Варсонофий

Он преподнес Его Святейшеству Тихвинскую икону Божией Матери и богослужебный набор. Ответным даром стали крест и панагия.

Никас Сафронов преподнес Патриарху Тихвинскую икону Божией Матери конца XV века для передачи ее в храм Воскресения Христова на Васильевском острове.


"С этим храмом связаны особые воспоминания, - сказал Патриарх в проповеди. - Когда здесь был музей и невозможно было молиться, многие православные петербуржцы приходили сюда и молились втайне, в том числе поминая государей, которые здесь покоятся. Молились и о том, чтобы как можно быстрее прошло страшное время воинствующего атеизма, который изгнал верующих из храмов. В лучшем случае храмы отдавались под музеи, как этот, а в худшем их просто взрывали".

"Мы сейчас живем в особую эпоху, - продолжил Предстоятель. - Некоторые святые отцы говорили, что такие эпохи наступают для передышки, и это вполне возможно. Никто не знает, что нас ждет в будущем. Это совсем не значит, что нужно говорить о неких "страшилках", но история всегда предполагает смену хорошего на плохое, плохого на хорошее. Потому что в истории, кроме промысла Божия, присутствует еще и человеческий грех. Если бы его не было, то мы бы уже пребывали в Царстве Божием даже при земной жизни. Но это не так, и греховные страсти, грехом движимые силы нередко приводят к трудностям, в том числе в государственной, общественной, личной жизни, и каждый об этом хорошо знает. Но сейчас особое время духовной передышки, и нужно благодарить Бога и за президента нашего православного, и за руководителей Санкт-Петербурга православных, и за многих других государственных руководителей, которые не по должности, не в силу конъюнктуры, а движимые искренним религиозным чувством, многое делают для восстановления церковной жизни, в том числе возвращения святынь".

"Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, дорогой Никас, за этот бесценный дар, - обратился Патриарх к художнику. - Согласен с тем, что замечательным местом для пребывания сей святой иконы будет храм Воскресения Христова на Васильевском острове рядом со Смоленским кладбищем. К сожалению, во время моего детства он был закрыт. Проходя к храму Смоленской иконы Божией Матери, - а мы с мамой, в моем раннем детстве, посещали этот храм каждую субботу и воскресенье, - мы видели отчужденный от Церкви, от народного благочестия храм Воскресения и всегда надеялись на то, что он просияет красотой. Поэтому с удовольствием передам этот образ, Ваш бесценный дар мне, в храм Воскресения Христова на Васильевском острове".

"Еще раз всех вас, мои дорогие владыки, отцы, братья, сестры, поздравляю с замечательным престольным праздником сего исторического кафедрального собора Санкт-Петербурга, с праздником города, поелику в честь святых Петра и Павла он назван. Их молитвами да хранит Господь землю нашу, да хранит Господь сей град и, самое главное, да хранит Господь веру православную в наших сердцах!" - завершил проповедь Патриарх Кирилл.

За сохранение и развитие церковного-геральдических традиций и в связи с 75-летием председатель Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов был награжден орденом благоверного князя Даниила Московского II степени. За труды на благо Церкви также отмечены меценат Владимир Лыпарь - орденом благоверного князя Александра Невского II степени (в связи с 60-летием), глава компании "Инвест-Консалт" Николай Сергиенко - орденом преподобного Андрея Иконописца III степени (в связи с 55-летием).

Верующим раздали иконки апостолов Петра и Павла с патриаршим благословением.

Богослужение транслировали ТК "Союз", "Спас" и портал Патриархия.ру.

День первоверховных апостолов Петра и Павла установлен в память об их мученической кончине, а также о праздновании перенесения их мощей в Риме в 258 году.

Петропавловский собор (первый деревянный храм имперской столицы) был заложен в праздник апостолов Петра и Павла 1703 года в центре крепости на Заячьем острове. С 1712 года по проекту Доминико Трезини началось строительство каменного собора. В 1733-м в престольный праздник собор был освящен. Это одна из главных святынь Санкт-Петербурга, усыпальница Дома Романовых, памятник архитектуры петровского барокко, мемориал русской воинской славы. Епархии не передан, находится в распоряжении Музея истории города. Богослужения в нем совершаются регулярно.

ИА "Вода живая",
12.07.24

Видео: Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе

Упоминания в новостях

Все новости