"Храм - лечебница"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Александра Невского на Юго-Западе
B Неделю 28-ю по Пятидесятнице, 9 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм святого Александра Невского на проспекте Маршала Жукова. В основание престола были вложены три частицы мощей священномученика Владимира Четверина. Правящий архиерей совершил в храме Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Александр Кудряшов, благочинный военного округа архимандрит Алексий (Ганьжин), благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, настоятель протоиерей Даниил Мельников с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава администрации Красносельского района Виталий Черкашин.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Александр Недайхлебов - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, иерей Сергий Калинин - палицей.

Клирик Крестовоздвиженского собора диакон Кирилл Шпакович был рукоположен во пресвитера.


"Поздравляю вас с освящением этого замечательного храма, - сказал владыка в проповеди. - Храмы мы строим с одной целью - для спасения души. В храме Божием мы проходим науку спасения. Только здесь преподается эта наука, больше нигде - ни в одном учреждении даже разговоров нет о том, как спасти душу. А в храме Божием читается Слово Божие, которое нас наставляет, показывает, как правильно жить".

"Сегодняшнее Евангелие (Лк. 13:10-17) рассказывает о женщине, которая восемнадцать лет была сгорблена, - продолжил архипастырь. - Она ходила в синагогу и каждый раз просила у Господа исцеления. Представьте, как ей было тяжело, но она все равно приходила, потому что понимала, что никто из людей ей помочь не сможет - только Бог. И Господь ее нашел. Он в субботний день посетил синагогу, увидел ее и сказал: "Женщина, ты освобождаешься от своей немощи". Возложил на нее руки, и согнутая спина мгновенно выпрямилась. Это, конечно, чудо невероятное, оно всех поразило. Возмутился только начальник синагоги. Он вроде был праведным, исполнял Закон, по которому якобы в субботу нельзя было совершать исцеления. И Спаситель обличил его, сказав: "Лицемер! Когда у тебя животные просят воды, ты разве не даешь им в субботу напиться? И отвязываешь, и ведешь на водопой. А женщина эта столько лет болела, почему же надо ждать следующего дня, чтобы исцелить ее?" Господь показывает нам, что за внешней праведностью мы совсем не такие, какими Он хочет нас видеть, нам не хватает человеколюбия. Конечно, любой человек выше животного. Если нам жалко животное и мы стараемся ему помочь, то как же не помочь человеку!"

"Бывает согбенность физическая, а бывает духовная. Со времени изгнания наших прародителей из рая мы уже согбенны душой. Мы постоянно смотрим только в землю. И что мы находит на земле? Удовольствия земные. Они привязывают нас к земле, и мы никак не можем поднять головы к небу. Даже посмотреть друг на друга у нас не хватает любви! Мы отворачиваемся, проходим мимо страждущего человека. И эту согбенность души больше нигде не вылечить, как только в лечебнице, которой является храм. Мы приходим сюда гордыми, недружелюбными, а когда побудем в храме, у нас спина выпрямляется, мы становимся кроткими, смиренными, тихими, спокойными, милосердными и любвеобильными. Для того мы и освящаем храмы, и приходим в них, чтобы исцелиться здесь душой, а вместе с душой - и телом", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена Корсунская икона Божией Матери. От Красносельского благочиния протоиерей Михаил Подолей преподнес храму набор богослужебных копий.

Настоятель награжден медалью апостола Петра I степени. Oн поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему икону святого Александра Невского.

Александро-Невская община на Юго-Западе построила храм святого покровителя Санкт-Петербурга, входящий в военное благочиние. При храме действует воскресная школа для детей.

ИА "Вода живая",
09.12.18

Видео: Освящение храма святого Александра Невского

Храм святого благоверного князя Александра Невского на пр. Маршала Жукова

Санкт-Петербург, Красносельский район, проспект Маршала Жукова, рядом с домом 43, корпус 2.

Упоминания в новостях

Все новости >>