"Всепрощающая любовь"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Исидоровском храме
В канун Недели 17-й по Пятидесятнице, 19 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме священномученика Исидора Юрьевского.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель протоиерей Феодор Любый с клиром и другие священнослужители.

"Каждую субботу вечером мы приходим на Всенощное бдение к воскресшему Христу, а Он приходит к нам, - сказал владыка в проповеди. - Каждое воскресенье мы слышим утреннее евангельское чтение, посвященное встречам воскресшего Христа с учениками. Сегодня звучало шестое утреннее евангельское чтение от Луки, рассказывающее, как Господь пришел к апостолам. Они были в страхе и трепете, поскольку Спаситель прошел через закрытые двери, и подумали, что это дух. Но Господь сказал: "Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?" (Лк. 24:38). Он показал им Свои руки и ноги, изъязвленные ранами, а чтобы они совершенно удостоверились, что перед ними не дух, попросил у них поесть. У них нашлись кусок рыбы и мед, и Он ел перед ними. Иисус по Воскресении показал ученикам, что такое всепрощающая любовь. Три с половиной года Он старался, чтобы они усвоили Его учение о Царствии Божием. Объяснял, что пришел не устраивать земное царство - нигде в Евангелии не говорится о политическом устройстве на земле, а говорится только о Царствии Небесном. Но их все время к земле прижимало, они хотели, чтобы Израиль был освобожден от римского владычества и чтобы им править в этом новом государстве вместе со Христом как царем. А Он учил: "Царство Мое не от мира сего" (Ин. 18:36), Его задачей было приобщить людей к себе, и это можно было сделать только через Его Кровь и Плоть. Первые люди хотели быть "как боги" (Быт. 3:5), но только после жертвы Спасителя получили такую возможность".

"Христос показал, как надо прощать, - продолжил архипастырь. - Бывает, что нас предают, клевещут на нас - как тут простить? Мы говорим: "Никогда не прощу!" А Господь показывает, что это возможно. Иуда Его предал, апостол Петр от Него отрекся, все ученики разбежались, кроме Иоанна, который стоял у Креста и видел страдания Иисуса. Тем не менее, Господь по Воскресении никого не укорял за то, что они Его оставили в трудную минуту. Ни одного слова упрека ученики не услышали. Бывает так: пока человек занимает высокое положение, все хотят с ним дружить, а как только покидает начальственный кабинет, его сразу забывают. Получается, что приходили люди не к нему, а к креслу, на котором он сидел. Они не понимают, что надо относиться одинаково и к начальнику, и к последнему нищему, в каждом видеть образ Божий. Господь показал всепрощающую любовь к апостолам, и нас прощает - все наши грехи, отступления от Его заповедей, - когда мы каемся и священник читает разрешительную молитву. Этой любви Он учит, и мы должны прощать всех, с кем Бог нас свел. Да, все люди несовершенны. Мы ждем от них одного, а получаем другое. Но не надо подходить к людям с высокими требованиями, они не могут их понести, все немощные. Чтобы понимать, как правильно общаться с людьми, нужно читать Слово Божие".

"В сегодняшнем евангельском чтении Господь напоминает то, о чем не раз говорил ученикам, о чем у Моисея, других пророков, в псалмах написано: Ему подобает пострадать и войти в славу (Лк. 24:44-48). Неужели они не читали? Конечно, читали, в синагогу ходили, но не понимали. Поэтому важно не только читать, но и разуметь прочитанное. Если не понимаем, надо обращаться к толкованиям Священного Писания, особенно святых отцов. Господь призывает нас изучать Священное Писание. В храме за Божественной литургией всегда читается Евангелие, потом бывает проповедь, в которой объясняется смысл чтения, смысл отмечаемого праздника. Краткий смысл сегодняшнего чтения - Господь явил пример прощения. После Воскресения Он простил ученикам их немощи, слабости, не упрекнул их, а, наоборот, сказал: "Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше" (Лк. 24:49). Он также велел им: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16:15-16). Мы уверовали во Христа, остается только жить по вере, укреплять ее, исполнять заповеди и сохранять верность Богу. Не надо Его испытывать: Он хоть и милостив, но иногда наказывает нас для вразумления, чтобы мы опомнились, поняли, что не туда идем. Наш компас должен быть всегда настроен на Царствие Небесное. Небо - наша родина, туда мы должны идти, туда отправлять все наши богатства. Желаю вам помощи от воскресшего Господа", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона "Спас в Силах".

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 60-летием настоятель удостоен ордена святого Александра Невского III степени.

Правящему архиерею были преподнесены икона Божией Матери ручной работы и букет цветов.

Верующим раздали иконки Спаса Вседержителя.

Свято-Исидоровский храм строился в 1903-1907 годах по проекту Александра Полещука для эстонского братства. Верхний храм освящен в честь священномученика Исидора Юрьевского, нижний - в честь святителя Николая Чудотворца. Службы проводились на эстонском и церковнославянском языках. При храме действовала церковно-приходская школа. Эстонское братство помогало малоимущим, престарелым и детям. Церковь была закрыта в 1935 году. Здание долгие годы было занято живописно-оформительским комбинатом Худфонда. Храм вернули верующим в 1994 году. Богослужения совершались во временно оформленном нижнем храме. Реставрация верхнего храма завершилась в 2007 году.

ИА "Вода живая",
19.10.24

Храм сщмч. Исидора Юрьевского (Свято-Исидоровский)

190068, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, пр. Римского-Корсакова, д. 24.

Упоминания в новостях

Все новости