"Проповедь покаяния"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Исидоровском храме
В Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлениидень памяти священномученика Исидора Юрьевского, 21 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме, посвященном святому.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель протоиерей Феодор Любый с клиром и другие священнослужители.


"Поздравляю вас с престольным праздником - памятью священномученика Исидора и с ним семидесяти двух прихожан, умученных в Юрьеве от католиков Ливонского ордена в 1472 году, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня мы также отмечаем попразднство великого праздника Богоявления. В эти дни мы мысленно находимся на Иордане, где произошли эти события. Незадолго до них на Иордан пришел Иоанн Креститель, чтобы выполнить свою миссию - засвидетельствовать миру о пришествии Мессии, Господа нашего Иисуса Христа. Иоанн начал проповедь со слов о покаянии. Действительно, раз пришел Мессия, а мы все нечисты, надо омываться: люди заходили в Иордан, Иоанн их омывал, и они каялись в грехах. Предтеча всех учил, как надо жить дальше. К нему приходили мытари, воины, и он говорил им, что надо жить исключительно своим трудом, никого не грабить, не обманывать. Сколько заработал, на это и должен жить. Ирод тоже спросил, как ему жить. Иоанн ответил: "Не должно тебе иметь жену брата твоего" (Мк. 6:18), поскольку тот сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. Конечно, Ироду и Иродиаде эти слова не понравились, и они заточили его в темницу, где он был усечен мечом. Господь же после Крещения пошел на гору, которая сейчас называется Горой искушений, или Сорокадневной. Паломники, посещающие Святую землю, поднимаются на нее: там Господь провел сорок дней в посте и молитве перед выходом на служение роду человеческому".

"Адам и Ева, находясь при изобилии в раю, не смогли справиться с одним легким запретом, но оказавшимся сложным для исполнения, - не есть плодов с древа познания добра и зла, - продолжил архипастырь. - Это испытание они не выдержали. Господь в течение сорока дней и ночей находился в пустыне, не ел и не пил. Он не имел ни помощников, ни друзей, один на один вступил в борьбу с диаволом и отверг все три искушения, которые диавол Ему предложил. Потом Спаситель возвращается в Назарет, но там Его не принимают, считая сыном плотника и не признавая Сыном Божиим. Тогда Он уходит в Капернаум, поселяется на берегу Галилейского моря, и оттуда уже начинает Свое путешествие и проповедь о покаянии, первые слова которой: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 4:17) - мы слышали за сегодняшним евангельским чтением. У Господа слово никогда не расходилось с делом: чему Он учил, то и исполнял. Если призывал к непрестанной молитве, то сам так и молился - не только днем, но и ночью, оставлял учеников одних, поднимался на гору для молитвы. Если говорил о посте, то и сам сорок дней постился. Если призывал быть милосердными, как Отец Небесный, то не сосчитать, сколько благодеяний сам сделал роду человеческому. Он показал, как нужно жить, чтобы наши слова и дела не расходились. Наоборот, дела должны быть впереди слов, чтобы люди видели их и прославляли Отца Небесного".

"Так поступал Господь, этому Он нас учил, будем так поступать. Тогда станем счастливыми, блаженными на этой земле. Часто люди жалуются, что у них нет в жизни счастья. Значит, Господь закрыл для них это земное, иллюзорное счастье, а открыл двери для счастья вечного. Иди к вечному блаженству, вечному счастью: раз на земле не получается - значит, и не должно получаться. Если люди гонятся за земным счастьем, в конце жизни они все равно разочаровываются и умирают без того, что должно было пойти с ними в вечную жизнь. Те, кто считают свой крест непосильным, помните - его нам вручил Господь, это наш крест, только им мы и спасемся. Крест соседа нам не годится: либо он слишком тяжел для нас, либо слишком легок. Христос так и говорит: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16:24). Мы вместе были с Господом на Иордане, и дальше будем ходить с Ним по Святой земле, слушать Его притчи, наставления, видеть Его добрые дела и благодарить за то, что Он призвал нас в Свою Церковь, которая продолжает дело Христово. Только наша Церковь постоянно возвещает о покаянии, об исправлении, молитве, посте - больше вы нигде этого не услышите. Храни вас Бог в здравии на многая и благая лета", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

Сотрудник прихода Зоя Нестерова награждена серебряной медалью святого апостола Петра в связи с 25-летием трудов в храме. Грамот митрополита удостоены регент Ирина Седач, помощник директора воскресной школы Галина Смирнова.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея и подарил ему резной напрестольный крест.

Священномученик Исидор Юрьевский - священник Никольской церкви Юрьева (ныне Тарту), убитый в 1472 году за отказ принять католичество. Прославлен для общецерковного почитания в 1897 году, память отмечается также в Соборе Псковских святых и Соборе святых Эстонской земли.

Свято-Исидоровский храм строился в 1903-1907 годах по проекту Александра Полещука для эстонского братства. Верхний храм освящен в честь священномученика Исидора Юрьевского, нижний - в честь святителя Николая Чудотворца. Службы проводились на эстонском и церковнославянском языках. При храме действовала церковно-приходская школа. Эстонское братство помогало малоимущим, престарелым и детям. Церковь была закрыта в 1935 году. Здание долгие годы было занято живописно-оформительским комбинатом Худфонда. Храм вернули верующим в 1994 году. Богослужения совершались во временно оформленном нижнем храме. Реставрация верхнего храма завершилась в 2007 году.

ИА "Вода живая",
21.01.24


Видео: Божественная литургия в Свято-Исидоровской церкви

Храм сщмч. Исидора Юрьевского (Свято-Исидоровский)

190068, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, пр. Римского-Корсакова, д. 24.

Упоминания в новостях

Все новости