"Беречь время"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Свято-Исидоровском храме
В канун Недели 4-й Великого поста, 10 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме священномученика Исидора Юрьевского.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, настоятель протоиерей Феодор Любый с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви диакон Александр Любый был награжден правом служения с двойным орарем.


"В четвертую Неделю Великого поста чтится память преподобного Лествичника, - сказал владыка в проповеди. - Это великий подвижник, аскет Синайский горы - святого места, где Бог под грохот грома и свет молний даровал роду человеческому Свой Закон. Туда устремлялись подвижники еще в Ветхом Завете. В Новом Завете множество монашествующих пришли туда подвизаться. Ими двигала только любовь к Господу, потому что жить там было невыносимо. Сегодня там построены асфальтовые дороги, проведена вода, а тогда дорог не было, передвигались на верблюдах и ослах, домов не было, в основном жили в пещерах, спали на голой земле. Там подвизались тысячи подвижников, среди них был Иоанн Лествичник, талантливый, образованный юноша, пришедший на Синай в шестнадцать лет. Он четыре года жил под руководством старца, а когда тот умер, принял монашеский постриг и удалился в пустыню, где провел сорок лет. Иоанн пишет, что особо не увлекался физическим постом, больше работал над душой, искоренением страстей, особенно гордости. Он посвятил жизнь тому, чтобы приобрести смирение и на нем, как на фундаменте, строил духовную жизнь. Не спал много на голой земле, как другие подвижники, питался умеренно, делал упор на духовную жизнь. В борьбе со страстями приобрел бесценный опыт".

"Когда он стал игуменом монастыря, братья попросили его написать руководство, - продолжил архипастырь. - Они интересовались, как спасаться, молиться, не гневаться, не раздражаться. Преподобный изложил свой опыт в тридцати главах, каждая из них - это рассказ либо о какой-то добродетели, которую все должны иметь, либо о страстях, которых нужно избегать, очищая от них сердце. Книга бесценна для нас, особенно для монашествующих. Послушникам монастырей всегда рекомендуется ее иметь. Это первые шаги в духовной жизни, и эту книгу надо изучать. Она полезна и для мирян, ее можно читать Великим постом и подчерпнуть в ней много полезного для духовной жизни".

"Преподобный учил ценить время, отпущенное нам Господом. Нельзя терять ни одного дня, ни одного часа, ни одной минуты понапрасну. Господь даровал нам жизнь, чтобы мы спаслись, наследовали Царствие Небесное. Потерянное время не возвращается. Если Господь нас призывает в воскресный день прийти в храм, значит, надо идти. Хорошо, что сегодня вы собрались на Всенощное бдение, пришли в храм, а могли бы дома остаться и ничего не получить. А здесь получите благодать Божию, Господь зачтет ваши труды, каждый ваш шаг, то, что вы пришли поклониться Ему воскресшему и прославить подвижника Его - преподобного Иоанна Лествичника. Беречь время важно, оно драгоценно для нас. Нужно успеть приобрести добродетели. Преподобный предложил нам эту лестницу, чтобы мы не только оказались на первой ступени, а все ступени прошли и поднялись на последнюю. Только так можно войти в Царствие Божие, проходя по этой лестнице. Нужно подвизаться, заставлять себя одно дело, другое, третье совершать каждый день. Если Бог даровал нам жизнь, то мы должны в ответ посвятить ее Господу. Это значит исполнять Его заповеди, жить для Бога, для Царствия Божиего. Надо себя совершенствовать, менять, приобретать качества жизни, которые будут в Царствии Небесном, - доброту, милосердие, любовь, смирение, кротость, воздержание. В Царствие Небесное не попадут гордые, тщеславные, чревоугодники, блудники, пьяницы. Это невозможно. Иначе что же это будет за Царствие Небесное, если там все окажется таким же, как на земле. Чтобы стать гражданами Небесного Царства, надо подняться по лестнице. Господь ее описал в Нагорной проповеди. На берегу Галилейского моря, когда собралось много народа, Он изложил лестницу восхождения - девять заповедей блаженств (Мф. 5: 3-11). Вот такие качества нужно приобретать. Лучшее для этого время - Великий пост. Нам надо углубляться в свою жизнь, с чем-то побороться, исповедовать свои страсти и постараться с ними расстаться. А на их место приобрести любовь, милосердие, смирение. Кто мешает нам смиряться? Это трудно, но надо делать это, потому что Господь нас учит: "Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим" (Мф. 11:29). Вот мы и должны покой обрести. Если мы сегодня помолились, обязательно Господь даст благодать. А благодать - это покой, мир в сердце. Мы из храма возвратимся мирными, спокойными, нераздраженными. Даже если какие-то наши просьбы Господь не реализует сразу, в любом случае дает мир и радость. Это первые Его благодатные дары, которые мы получаем в храме. Мы приходим в храм в делах и заботах, а уходим спокойными, уравновешенными и мирными. Поэтому сегодня молимся преподобному Иоанну Лествичнику, чтобы его молитвами Господь нас помиловал и спас", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Верующим были розданы иконки святого Александра Невского.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за соборную молитву и подарил ему икону священномученика Карпа Эльба.

Свято-Исидоровский храм строился в 1903-1907 годах по проекту Александра Полещука для эстонского братства. Верхний храм освящен в честь священномученика Исидора Юрьевского, нижний - в честь святителя Николая Чудотворца. Службы проводились на эстонском и церковнославянском языках. При храме действовала церковно-приходская школа. Эстонское братство помогало малоимущим, престарелым и детям. Церковь была закрыта в 1935 году. Здание долгие годы было занято живописно-оформительским комбинатом Худфонда. Храм вернули верующим в 1994 году. Богослужения совершались во временно оформленном нижнем храме. Реставрация верхнего храма завершилась в 2007 году.

ИА "Вода живая",
10.04.21

Видео: Всенощное бдение. Свято-Исидоровский храм

Храм сщмч. Исидора Юрьевского (Свято-Исидоровский)

190068, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, пр. Римского-Корсакова, д. 24.

Упоминания в новостях

Все новости