"Не потерять веру"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святых Петра и Февронии в Солнечном
В канун Недели 20-й по Пятидесятнице, 9 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме благоверных князей Петра и Февронии в Солнечном.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Курортного округа протоиерей Михаил Петропавловский, настоятель протоиерей Владимир Боднарчук, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были председатель Заксобрания Александр Бельский, глава районной администрации Александр Забайкин, глава МО "Поселок Солнечное" Михаил Сафронов.


"В сегодняшнем евангельском чтении говорится, что вечером того дня, когда воскрес Господь, ученики собрались вместе, - сказал владыка в проповеди. - Их было десять - из стольких человек состояла тогда Церковь. Они заперлись в доме "страха ради иудейска" (Ин. 20:19), то есть боялись, что их найдут и тоже предадут суду и распятию, сидели там и молились. С тех пор воскресный день стал первым днем недели - она начинается не с понедельника, а с воскресенья. Господь первый раз им явился, но среди них не было Фомы, и это дорого ему стоило: когда мы не ходим на воскресные службы, не встречаемся со Христом, многое теряем - благословение Божие, благодать Божию. Господь, приходя к ученикам, говорит: "Мир вам!" (Ин. 20:19). Он дает им мир и радость - никто, кроме Него, мира и радости дать не может. Господь явился сначала десяти, а потом, в следующее воскресенье, и Фома был с ними, их стало одиннадцать - двенадцатый ученик, Иуда, как мы знаем, повесился. Такая тогда была Церковь, и за многие столетия она выросла до невероятных размеров. Господь установил именно первый день недели посвящать Ему. До Христа, в Ветхом Завете, днем, посвященным Богу, была суббота. Нам иудеи ставят в упрек, что мы отменили субботу. Но это не мы отменили, а сам Христос, поскольку воскрес на следующий день после субботы. И в этот день мы обязаны, по закону Божию, приходить в храм - на Всенощное бдение и Божественную литургию, чтобы причащаться Святых Христовых Таин".

"Апостолы сначала боялись выйти на проповедь Христа воскресшего, не получив Духа Святого, - продолжил архипастырь. - Мы это прошли в советское время - те, кто жил тогда, помнят: если узнавали, что кто-то в храм ходил, тут же брали его на заметку, вызывали куда надо и "прорабатывали". Помню, когда я жил в деревне, это было уже в брежневские времена, к нам приходили люди, отсидевшие за веру по двадцать пять лет. Их выпустили из лагерей, но на хорошую работу не брали, и многие из них становились печниками. У нас в деревне никто не мог печь сложить, не было мастеров. И когда они приезжали работать, часто останавливались в нашем доме. Мама звала близких, знакомых, они к нам приходили, мы вместе молились, акафисты читали, пели. Печники рассказывали истории из своей жизни. Партийные работники приглядывали за нашим домом. Помню, сидим мы - я в десятом классе учился, - смотрю в окно и говорю: "За нами следят". Печник отвечает: "Пусть следят". Он за эти двадцать пять лет Конституцию наизусть выучил, знал, что могут делать верующие, а что нет. И действительно, что они могли нам предъявить? Сидим в доме и сидим... Запугивали только. Но все, кто смеялся над нами, в итоге погибли. Один учитель по радио выступал с антирелигиозной пропагандой. Как-то ему по пьянке стало плохо, скорой помощи в деревне не было, и он умер. Другой смеялся над отцом, что у нас в семье много детей, кричал ему: "Монах, монах!" Не понимал, что у монаха детей быть не может. Однажды он на машине влетел в кювет и погиб. В деревне нашей храма-то не было, где могли молиться верующие? Собираться у кого-то можно было только под благовидным предлогом - например, на поминки после похорон. Или по праздникам, воскресеньям ходили друг ко другу вроде бы в гости - и тоже молились. Община понемногу росла, а сейчас, слава Богу, в нашем селе и церковь есть, и молиться никто не мешает".

"Апостол Фома в первый день, когда Господь явился ученикам, не пришел - и что? Чуть веру не потерял! Стал говорить: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю" (Ин. 20:25). Но через неделю, когда увидел Христа, воскликнул: "Господь мой и Бог мой!" (Ин. 20:28). Если мы не хотим потерять веру, надо ходить в храм. Надо так строить планы, чтобы в них всегда находилось место храму. В субботу, например, делам посвятить первую половину дня, а вечером идти на Всенощное бдение. А в воскресенье с утра сходить в храм - а после обеда можно и с детьми куда-то пойти. Святой воскресный день нужно вписать в график своей жизни. Хорошо, что я вижу в храме начальников - не везде они, местные жители, ходят в храм. Надо водить в храм детей, передавать им веру. Если родители не передадут им веру, они ниоткуда ее не возьмут. Особенно важная роль в этом принадлежит матери - отец семейства должен работать, чтобы обеспечить семью, а мать должна воспитывать детей в вере своим примером. И поститься надо приучать детей, а то откуда они, став взрослыми, узнают, что такое пост? Мы в детстве постились, и партработники угрожали моей маме: "Отберем детей, раз вы заставляете их поститься!" А она отвечала: "Мои дети постятся - и не болеют, а ваши не постятся - и болеют! Ваши школы на карантин закрываются - а мои дети не болеют". Надо приучать детей к воздержанию, и это потом войдет в их жизнь. Желаю вам помощи Божией в трудах и заботах о семье, жизни и этом храме", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона святого Александра Невского.

За участие в строительстве храма были награждены: протоиерей Владимир Боднарчук и Александр Забайкин - орденом святого Александра Невского третьей степени, Дмитрий Славин и Сергей Терентьев - медалью апостола Петра.

Александр и Виктория Бельские отмечены знаками благоверных князя Ярослава и княгини Анны за многодетство. Супруги воспитывают пятерых детей.

Грамотами митрополита награждены иерей Сергий Воронюк и его супруга Светлана, Михаил Сафронов, Иван и Фаина Недбай.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и подарил ему кадило.

Верующим раздали открытки с видом Голгофы в храме Гроба Господня, привезенные владыкой из Иерусалима.

Храм святых Петра и Февронии в поселке Солнечное был заложен в 2021 году рядом с одноименной временной церковью. Строительство началось летом 2022 года. В день памяти святых Петра и Февронии, 8 июля 2023 года, Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение храма. 14 июля 2024 года митрополит Варсонофий совершил великое освящение храма.

ИА "Вода живая",
09.11.24

Храм святых благоверных Петра и Февронии в п. Солнечное

197739, Санкт-Петербург, Курортный район, поселок Солнечное, Приморское шоссе, дом 364 А, лит. Ж

Упоминания в новостях

Все новости