"Идти на пир"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Феодоровском соборе
В Неделю 14-ю по Пятидесятнице, начало индикта - церковного новолетия, 14 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Сорокин с клиром и другие священнослужители.

Чтец собора Иван Иванов был рукоположен во диакона.


"Мы слушали сегодня для назидания притчу, которую Господь рассказал иудеям, - сказал владыка в проповеди. - Она о том, как отец приготовил брачный пир для сына. Гостям прислали приглашения, но когда все пришли на пир, оказалось, что зал не заполнен, были свободные места. Тогда хозяин поручил собрать нищих, убогих, болящих, скорбящих и наполнить пир. Собрали, и опять еще место осталось. Тогда уже он велел собрать весь народ, который может прийти, тех, кто еще не поражен такой болезнью, как жители Содома и Гоморры, кто еще не испорчен до конца и может обратить взор к Небу. Ну, язычники пришли. И мы как раз те из язычников, кто откликнулся на призыв Господа, показал свою веру Ему. Верующих в Санкт-Петербурге - небольшой остаток, но они все-таки приходят на зов Божий. Господь нас призывает в воскресенье ведь не на работу, а на пир - прийти и вкусить Тело и Кровь Его. Мы никогда не должны отказываться. Если у нас силы есть, надо обязательно в храм ходить".

"Причина, почему люди не хотят ходить в храм, указана в этой притче, - продолжил архипастырь. - Это чрезмерная привязанность к земле. Земля притягивает всех, заставляет заниматься какой-то деятельностью и придавать ей слишком большое значение. В воскресенье лучше на рынок пойдем - торговать, покупать. Кто чем занимается в этот день праздничный, только не в храм идет. Кто-то отговаривается вроде бы законными, правильными вещами - в брак вступил, не могу прийти. Но разве при этом мы не можем в храм ходить? Наоборот, обязательно нужно ходить! Если не будет в браке Бога, то и брака никакого не будет, все рассыплется, развалится. Супружество только Господь содержит в чистоте, только с Его помощью мы уподобляемся истинным праведникам. А если живем кое-как, веруем формально и в храм не ходим, не причащаемся, толку мало. В Царствие Небесное не дойдем. Так что эта притча для нас, а не только для иудеев, которых Бог много веков воспитывал, учил, наставлял, а они в конце концов от Него отказались. Чтобы с нами такого не произошло, нужно при первом колокольном звоне идти на зов Божий. Тогда Господь будет с нами и благословит нас на всех наших путях".

"Наш гость сегодня - владыка Митрофан, председатель Патриаршей комиссии по делам спорта. В эти дни в Санкт-Петербурге проходят соревнования, посвященные святому Александру Невскому, на них съехались юные спортсмены из многих городов и стран. Мы не учим спортсменов, как играть, бегать и прыгать, мы просвещаем их души. Как душу воспитать, чтобы дети, занимаясь спортом, стали христианами, - вот задача Церкви. Наша область - это душа человеческая. Верующему не только в спорте - везде будет хорошо", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона "Спас в Силах".

Владыке Митрофану были преподнесены крест и панагия с иконой Рождества Богородицы.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея, подарил ему живописную копию майоликового панно, расположенного над входом в собор, и книгу Анны Ершовой "Был футболистом, стал семинаристом", отметив, что среди ее героев - и рукоположенный сегодня во диакона. Отец Александр напомнил владыке, что в этот день, 14 сентября 2013 года, он как управляющий делами Московской Патриархии принимал участие в великом освящении собора, которое совершил Святейший Патриарх Кирилл.

Владыка освятил восемь икон для иконостаса верхнего храма: пророков Авдия и Малахии, праотцев Адама, Авраама, Иосифа, святителя Петра, митрополита Московского, Ангела Господня, образ "Этимасия" ("Престол уготованный").  

Богослужение транслировалось на странице собора "ВКонтакте".

Феодоровский собор был построен в 1913 году к 300-летию Дома Романовых по проекту Степана Кричинского. Нижний храм был посвящен великому представителю династии Рюриковичей - святому Александру Невскому, верхний - Феодоровской иконе Божией Матери, родовому образу Романовых, которым был благословлен на царство боярин Михаил Романов. 15 января 1914 года в присутствии государя Николая II и членов императорской фамилии храм был освящен. В советское время его перестроили под молокозавод. В 2005-м здание было передано епархии. В 2013 году, к 400-летию Дома Романовых, была завершена реставрация.

ИА "Вода живая",
14.09.25

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях

Все новости