В Неделю 14-ю по Пятидесятнице, начало индикта - церковного новолетия, 14 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, епископ Кронштадтский Вениамин, настоятель протоиерей Александр Сорокин с клиром и другие священнослужители.
Чтец собора Иван Иванов был рукоположен во диакона.
Митрополит обратился к верующим с проповедью.
Храму была подарена икона "Спас в Силах".
Владыке Митрофану были преподнесены крест и панагия с иконой Рождества Богородицы.
Настоятель поблагодарил правящего архиерея, подарил ему живописную копию майоликового панно, расположенного над входом в собор, и книгу Анны Ершовой "Был футболистом, стал семинаристом", отметив, что среди ее героев - и рукоположенный сегодня во диакона. Отец Александр напомнил владыке, что в этот день, 14 сентября 2013 года, он как управляющий делами Московской Патриархии принимал участие в великом освящении собора, которое совершил Святейший Патриарх Кирилл.
Владыка освятил восемь икон для 4-го и 5-го рядов иконостаса верхнего храма: пророков Авдия и Малахии, праотцев Адама, Авраама, Иосифа, святителя Петра, митрополита Московского, Ангела Господня, образ "Этимасия" ("Престол уготованный").
Владыка освятил восемь икон для 4-го и 5-го рядов иконостаса верхнего храма: пророков Авдия и Малахии, праотцев Адама, Авраама, Иосифа, святителя Петра, митрополита Московского, Ангела Господня, образ "Этимасия" ("Престол уготованный").
Богослужение транслировалось на странице собора "ВКонтакте".
Феодоровский собор был построен в 1913 году к 300-летию Дома Романовых по проекту Степана Кричинского. Нижний храм был посвящен великому представителю династии Рюриковичей - святому Александру Невскому, верхний - Феодоровской иконе Божией Матери, родовому образу Романовых, которым был благословлен на царство боярин Михаил Романов. 15 января 1914 года в присутствии государя Николая II и членов императорской фамилии храм был освящен. В советское время его перестроили под молокозавод. В 2005-м здание было передано епархии. В 2013 году, к 400-летию Дома Романовых, была завершена реставрация.
ИА "Вода живая",
14.09.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей


Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых
191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер AУпоминания в новостях

14 сентября 2025
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Феодоровском соборе
... В Неделю 14-ю по Пятидесятнице, начало индикта - церковного новолетия, 14 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых ... 
30 августа 2025
Освящена часовня при Доме православных трезвенников
... Деревянная часовня пророка Иоанна Крестителя, недавно возведенная при новом Доме православных трезвенников братца Иоанна Чурикова в Обухове, освящена 30 августа настоятелем Феодоровского собора протоиереем Александром Сорокиным в сослужении членов чуриковского общества в священном сане иереев Евфимия Добрянского, Сергия Паламодова и Игоря Хлынова ... 
17 июля 2025
Отмечено 107-летие гибели царской семьи
...
+++
Божественные литургии в ночь с 16 на 17 июля были совершены также в Феодоровском соборе, Феодоровском Государевом соборе, Крестовоздвиженском казачьем соборе, храмах страстотерпца царевича Алексия в Петергофе, Воскресения Христова на Обводном канале, страстотерпцев царя Николая и царицы Александры при Педиатрическом университете ... 
9 июня 2025
Состоится форум духовных композиторов