Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа, настоятель протоиерей Сергий Куксевич с клиром, протоиерей Алексий Исаев и другие священнослужители.
Чтец храма мучеников младенцев Вифлеемских Вадим Щанкин был рукоположен во диакона.
"Каждый раз за Божественной литургией мы читаем Евангелие, в котором Господь нам открывает Свои истины, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня нам в назидание рассказана история о богатом юноше, который подошел к Христу и задал вопрос: "Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?" (Мф. 19:16). Молодой человек обратился к Иисусу как к "учителю благому", он не верил в Него как в Сына Божия, но вопрос был правильный. Он думал, что Спаситель ему укажет путь, как стать совершенным, святым, не видя, что перед ним стоит Тот, Кто есть "путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6), Кто единственный может нас спасти, дать нам жизнь вечную. Юноша стал объяснять Христу, что заповеди исполняет, но чего-то не хватает его душе, и Он открыл, чего ему не хватает: "Пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною" (Мф. 19:21). Эти слова опечалили вопрошавшего: он был богат и понимал только реальность земную - чем богаче живешь, тем лучше, - а реальность вечную он не знал".
"Юноша понадеялся, что Христос ему даст какую-нибудь задачу полегче, а такое он понести не мог и отошел, - продолжил архипастырь. - А отойти от Бога значит отойти от вечной жизни с Ним, от святости и совершенства. Уповать на земное богатство опасно. Мы слышали в Евангелии о других богачах, которых забота о своем имуществе ни к чему хорошему не привела. Помните, один из них собрал богатый урожай и не знал, что делать, его амбары не вмещали такое количество зерна. Он решил сломать старые амбары и построить новые, и обратился к душе своей: "Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись" (Лк. 12:19). Господь ему сказал в ответ: "Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" (Лк. 12:20). Вот нам урок: нельзя надеяться ни на какое богатство, все в этом мире непрочно - сегодня оно есть, завтра нет. А богатеть надо только в Бога".
"Надо понимать, что наши таланты, способности, в том числе и духовные, работу, богатство - все нам дал Бог, без Него у нас бы ничего этого не было. Мы пришли в мир ни с чем. Господь дал таланты, чтобы мы их преумножали, ими делились, потому что это богатство - не наше. Бог дал нам это, чтобы мы разделили все с ближними. В этом заключается Его учение о спасении. Все, что мы имеем, - от Бога. Поэтому должны Ему все возвращать через людей. Желаю вам эту притчу помнить и в Бога богатеть, то есть добрыми делами, но при этом понимать, что сами мы не спасемся - ни своим благочестием, ничем. Мы спасемся только милостью Божией и должны руку свою вложить в Его руку, пусть Он нас сам ведет, как хочет. Только все нужно отдавать Богу и людям. С праздником!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Отцу Сергию был преподнесен наперсный крест с украшениями. Директору музея "Исаакиевский собор" Юрию Мудрову вручена икона святителя Николая. Ответным подарком стала икона преподобного Корнилия Печерского. Владыке Вениамину подарена икона Собора Псково-Печерских святых.
В связи с юбилейными датами были награждены: директор Мемориального музея Суворова Владимир Кириллов - орденом святого Даниила Московского второй степени, Петр Пирумов, заслуженный врач РФ, - орденом святителя Луки Крымского второй степени, Борис Стратюк отмечен знаком священномученика Вениамина Петроградского.
Собор Воскресения Христова ("Спас-на-Крови") был построен в 1888-1897 годах на месте гибели императора Александра II от рук террориста-народовольца. Освящен 1 сентября 1907 года. В советское время использовался под мастерские, склады, овощехранилище, в блокаду - как морг. С 1970 года имеет статус филиала ГМ "Исаакиевский собор". 23 мая 2004 года заново освящен, в нем прошла первая Божественная литургия. С сентября 2010-го здесь регулярно совершаются богослужения.
ИА "Вода живая",
31.08.25


Храм Воскресения Христова, «Спас-на-Крови»
191011, г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 2аУпоминания в новостях



